UA
 

Глава МВД Узбекистана уехал из Германии

Корреспондент.net,  21 декабря 2005, 12:21
0
61

Министр внутренних дел Узбекистана Закиржон Алматов, который обвиняется в преступлениях против человечности при подавлении беспорядков в городе Андижане весной этого года, уехал из Германии. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщили немецкие и мировые СМИ.

В пятницу стало известно, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) от лица восьми жертв андижанских событий подала иск в немецкий суд против Закиржона Алматова, который в тот момент находился на лечении в Международном нейрохирургическом институте в Ганновере.

Пострадавшие узбеки обвинили министра как в отдельных пытках, так и в подавлении андижанского мятежа, которое также может считаться преступлением против человечности.

Правозащитники направили прокурорам документы и потребовали арестовать Алматова, пока он находился на территории Германии. Немецкое законодательство позволяет задерживать, судить и выносить приговоры лицам, обвиняемым в пытках и преступлениях против человечности. Место совершения преступления и национальность преступников и жертв значения не имеет.

Представляющий истцов адвокат Вольфганг Калек рассказал, что дело против Алматова было возбуждено и, несмотря на то, что он покинул Германию, закрыто не будет. Калек также потребовал объяснить, почему главе узбекского МВД позволили выехать из страны.

Поданный HRW иск против Закиржона Алматова привлек внимание ООН. Так, специальный докладчик по вопросам пыток Манфред Новак в понедельник призвал Берлин изучить предоставленные правозащитниками документы и расследовать причастность главы МВД Узбекистана к пыткам и преступлениям против человечности.

Алматов стоит первым в списке 12 узбекских чиновников, которым до ноября 2006 года запрещен въезд в страны ЕС. Тем не менее, министру предоставили немецкую визу, по всей видимости, незадолго до принятия согласованного решения о запрете на въезд. Алматов лечился в Ганновере с начала ноября.

Некоторые СМИ утверждают, что визу Алматову выдали только после того, как Узбекистан пригрозил Германии закрыть немецкую военную базу в Термезе.

Тайны Андижана

До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюз же в конце ноября ввел экономические санкции против Узбекистана.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии