UA
 

США хотят возбудить уголовное дело против президента Узбекистана

Корреспондент.net,  30 сентября 2005, 20:59
0
14

В конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане. Законодатели предлагают Белому дому употребить для этого "все влияние" в Совбез ООН.

Законопроект поступил в пятницу в комитет по международным отношениям Палаты представителей конгресса. В нем содержится требование к администрации Джорджа Буша использовать все "влияние США" в ООН для того, чтобы "Совет Безопасности ООН передал вопрос о ситуации по президенту Узбекистана Исламу Каримову и резне 13 мая 2005 года в Андижане в Международный уголовный суд".

При этом в документе от имени конгресса США выражается "несогласие с дальнейшими выплатами правительства США правительству Узбекистана по объектам на базе "Карши-Ханабад", сообщили в секретариате Палаты представителей. После встречи в минувший вторник с президентом Узбекистана Исламом Каримовым помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид заявил о намерении Вашингтона вывести американский военный контингент с базы Хонабад и выплатить Ташкенту 23 млн долларов.

Накануне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил журналистам в Вашингтоне, что администрация Буша продолжает настаивать на проведении международного расследования трагедии в Андижане.

По его словам, вопрос о таком расследовании был вновь поднят американской стороной во время состоявшегося визита в Ташкент заместителя госсекретаря по странам Евразии Дэна Фрида, который довел позицию США до президента Узбекистана Ислама Каримова. "Он (Фрид – Корр.net.) подтвердил наш призыв к проведению независимого международного расследования по Андижану", - подчеркнул Маккормак.

Сообщив, что в настоящий момент страны ЕС "рассматривают ответные меры на отказ Узбекистана разрешить независимое расследование событий мая 2005 года в Андижане", представитель госдепартамента напомнил, что в настоящее время администрация Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану из-за того, что узбекская сторона не выполняет ранее достигнутых договоренностей с США.

Ранее в мировых СМИ появились сообщения о намерении Евросоюза ввести экономические санкции против Узбекистана в связи с событиями в Андижане. На предстоящей встрече министры иностранных дел ЕС объявят о введении эмбарго на поставки оружия и военного снаряжения из стран Европы в Узбекистан, сокращении финансовой и иной помощи Ташкенту, а также о введении запрета на выдачу въездных виз тем официальным узбекским лицам, кто отвечали за действия узбекских силовых структур в Андижане.

Между тем глава Ведомства ООН по правам человека намерена послать своих представителей в Узбекистан, где идет суд над группой людей, обвиняемых в организации массовых беспорядков в Андижане в мае этого года. Луиза Арбур уже направила соответствующий запрос узбекским властям.

Ее представители попытаются получить доступ на судебный процесс и в места заключения и ознакомиться с документами, в том числе и медицинскими. На процессе в Ташкенте все 15 подсудимых полностью признали вину в организации вооруженного мятежа. У правозащитников создалось впечатление, что признание получено под пыткой.

Тайны Андижана

До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии