UA
 

В Узбекистане начался суд над "андижанскими мятежниками"

Корреспондент.net,  20 сентября 2005, 16:55
0
19

Во вторник, 20 сентября, в столице Узбекистана Ташкенте перед судом предстали первые 15 человек, которых правительство страны обвиняет в организации вооруженных акций протеста в мае этого года в городе Андижане, что на юге республики.

Эти выступления были жестко подавлены правительственными войсками. По оценкам официального Ташкента, погибли 187 человек, однако свидетели, правозащитники и международные организации говорят, что жертв гораздо больше. По некоторым данным, речь идет по меньшей мере о 700 погибших.

Массовые беспорядки в Андижане начались в ночь на 13 мая. Тогда толпа протестующих ворвалась в тюрьму и освободила группу местных бизнесменов, которых власти арестовали по подозрению в сотрудничестве с исламскими радикальными группами.

После этого в городе начался массовые митинг, вооруженные демонстранты захватили административные здания Андижана. Затем в город вошли войска. По некоторым данным, солдаты открыли огонь по безоружным людям, преграждая им пути к отступлению.

Сейчас на скамье подсудимых - трое из группы андижанских бизнесменов, арест которых стал причиной акций протеста. Еще трое подозреваемых - граждане соседнего Кыргызстана.

Им предъявлены обвинения в "попытке свержения конституционного строя", "терроризме", "преднамеренном убийстве" и "незаконном хранении оружия". В случае признания виновными по этим пунктам, подозреваемым грозит смертная казнь. Председательствует в суде зампред Верховного суда республики Бахтиер Джамалов, сторону обвинения представляет первый заместитель генпрокурора Узбекистана Анвар Набиев.

Сейчас гособвинение продолжает знакомить суд с обвинительным заключением. По данным Генеральной прокуратуры, в настоящее время следствие в отношении остальных 106 обвиняемых, принимавших непосредственное участие в событиях в Андижане, находится на стадии завершения.

Критика правозащитников

Накануне процесса правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch в очередной раз заявили, что власти Узбекистана пытаются утаить от мирового сообщества правду о произошедшем в Андижане.

По мнению правозащитников, объективная картина майских событий может сложиться только в результате независимого международного расследования - от проведения которого официальный Ташкент отказался.

Правительство Узбекистана "развернуло в стране массовые репрессии, чтобы скрыть правду об убийствах сотен мирных демонстрантов в городе Андижан", говорится в заявлении правозащитников из Human Rights Watch.

К заявлению прилагается доклад объемом в 73 страницы, где приводятся "собранные из первых рук показания относительно чинимых полицией жестокостей, которые вынуждали людей "сознаваться" в принадлежности к экстремистским религиозным организациям, а также в том, что протесты в Андижане носили насильственный характер и в том, что участники протестов были вооружены".

По словам составителей заявления, "прокуратура возложит на "террористов", придерживающихся ислама, вину за гибель сотен людей на центральной площади Андижана 13 мая".

ООН: События в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство" (АР)
 
В заявлении утверждается, что ради сокрытия правды о событиях в Андижане правительство Узбекистана "подвергло беспощадным преследованиям защитников прав человека, независимых журналистов и политических активистов, пытавшихся поведать правду о том, что произошло 13 мая. По меньшей мере, 11 активистов были брошены в тюрьму, 15 были вынуждены отправиться из страны в изгнание, а многие другие активисты гражданского общества были вынуждены прекратить свою работу".

По данным же Amnesty International, за последние месяцы в Узбекистане были арестованы несколько тысяч человек, многие из них - свидетели андижанских событий.

Правозащитники из Human Rights Watch призвала Европейский Союз приостановить соглашение с Узбекистаном о партнерстве и сотрудничестве. Сообщается, что совет по внешним сношениям ЕС 3 октября на своей встрече решит, как поступить в этом случае.

Однако власти Узбекистана говорят, что в Андижане им пришлось столкнуться с вооруженной попыткой государственного переворота, осуществленной исламскими радикалами.

В докладе узбекской прокуратуры, представленном ранее парламентской комиссии по расследованию событий в Андижане, сказано, что за произошедшим стоит "внешняя деструктивная сила", и в этом принимали участие радикальные исламские организации.

В числе таких организаций власти Узбекистана называют Исламское движение Туркестана и группировку "Хизб-ут-Тахрир".

Тайны Андижана

До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии