UA
 

Human Rights Watch подала в суд на главу МВД Узбекистана

Корреспондент.net,  16 декабря 2005, 13:45
0
21

Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подала в Германии иск против министра внутренних дел Узбекистана Закиржона Алматова, обвинив его в преступлениях против человечности.

Правозащитники действовали от лица пострадавших при событиях в Андижане в мае этого года. Как рассказал в четверг, 15 декабря, представитель HRW, подача иска - "уникальная возможность правдиво и законно оценить те ужасы, которые имели место под руководством Алматова".

"Жертвы не могут искать правосудия в Узбекистане, но немецкие законы позволяют им добиться справедливости в немецком суде", - объяснили в организации.

Немецкие законы позволяют задерживать, судить и выносить приговоры лицам, обвиняемым в пытках и преступлениях против человечности. Место совершения преступления и национальность преступников и жертв значения не имеет. В данный момент глава узбекского МВД находится в Германии на лечении.

В иске Алматов обвиняется как в отдельных пытках, так и в подавлении андижанского мятежа, которое также может считаться преступлением против человечности.

HRW предоставила немецким прокурорам доказательства, подкрепляющие обвинения истцов. Мониторинг соблюдения прав человека в Узбекистане ведется организацией с середины 1990-х годов, и многие факты пыток задержанных и заключенных задокументированы.

По словам активистов HRW, решение о том, начинать ли расследование деятельности Алматова на посту министра внутренних дел Узбекистана или нет, полностью зависит от федерального прокурора. "Факты налицо. Если прокурор подойдет к ним с точки зрения закона, Алматова арестуют и предадут суду в Германии", - уверены в правозащитной организации.

Как уже сообщалось, Алматов стоит первым в списке узбекских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС. В первый раз визу министру не дали, однако при повторном запросе немецкие власти были вынуждены разрешить госпитализацию главы МВД в Международный нейрохирургический институт Ганновера.

По данным некоторых СМИ, визу Алматову выдали только после того, как Узбекистан пригрозил Германии закрыть немецкую военную базу в Термезе.

О решении Совета Европы объявить эмбарго на поставку оружия в Узбекистан и запретить выдачу виз 12 чиновникам, которые считаются ответственными за гибель людей в Андижане, стало известно в середине ноября. Ограничительные меры будут действовать в течение года.

Тайны Андижана

До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюз же в конце ноября ввел экономические санкции против Узбекистана.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии