UA
 

Суд Узбекистана вынес приговор еще 25 мятежникам из Андижана

Корреспондент.net,  5 декабря 2005, 18:45
0
11

В Узбекистане 25 человек осуждены на длительные сроки лишения свободы за участие в массовых беспорядках в Андижане, произошедших в мае этого года.

В Верховном суде Узбекистана заявили, что подсудимые признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлении, среди которых умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм и посягательство на конституционный строй.

По приговору Ташкентского областного суда 13 подсудимых осуждены на сроки от 12 до 20 годам лишения свободы. Приговором Ташкентского городского суда 12 подсудимых осуждены на сроки от 12 до 22 годам. Все они были осуждены в ходе закрытых судебных процессов.

В ходе открытого суда в ноябре, носившего по мнению многих наблюдателей характер показательного процесса, 15 обвиняемых получили от 14 до 20 лет тюрьмы. Сейчас суды рассматривают уголовные дела в отношении еще более чем 30 участников беспорядков в Андижане.

Эксперты ООН в области прав человека заявили, что некоторые аспекты суда позволяют предположить пытки в отношении обвиняемых.

Сначала официальные лица отвергали утверждения правозащитных организаций о том, что секретные суды начались еще две недели назад. Но в четверг власти Узбекистана впервые подтвердили, что закрытые процессы идут и по другим делам и затрагивают 58 обвиняемых.

В пятницу представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что письменно напомнили властям страны о данном Ташкентом обещании "дать международным наблюдателям возможность следить за процессами по делам о насилии в Андижане в мае этого года".

Однако власти утверждают, что закрытый характер процессов диктуется соображениями безопасности и не представляет попытки скрыть правду. "Проверка материалов расследования в отношении других участников андижанских событий не является попыткой скрыт от международного сообщества какую-либо информацию", - гласило заявление Верховного суда в четверг.

Как сообщает источник, пожелавший остаться неизвестным, за четырьмя процессами, о существовании которых стало известно на этой неделе, скорее всего последуют и другие.

Всего по делу был арестован 121 человек. По данным генпрокуратуры Узбекистана, в настоящее время следствие в отношении остальных 106-ти обвиняемых, принимавших участие в событиях в Андижане, находится на стадии завершения.

Узбекские власти настаивают на том, что во время массовых беспорядков в Андижане 13-14 мая погибли 187 человек, в основном исламистов.

Очевидцы говорят, что правительственные войска открыли огонь по безоружным демонстрантам, протестовавшим против правительственных репрессий и тяжелых условий жизни, в результате чего погибли до 700 человек.

Сегодняшний приговор Верховным судом Узбекистана был вынесен на фоне начавшегося визита президента этой республики Ислама Каримова в Россию, руководство которой поддержало действие узбекских властей во время подавления беспорядков в Андижане.

Сотни обращений

Правозащитная организация "Международная амнистия" направила в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова сотни обращений, в которых выражается крайняя обеспокоенность грубейшими нарушениями прав человека в стране.

Среди тех, кто подписал петицию известные российские рок-музыканты – Борис Гребенщиков (группа "Аквариум"), Сергей Чиграков ("Чиж и Ко"), Евгений Федоров (Tequilajazzz), Александр Ф. Скляр ("Ва-Банкъ").

Подписанты требуют от узбекских властей не нарушать права и свободы граждан. Особую озабоченность у авторов петиции вызывают майские события в Андижане, а также последовавшие за этим репрессии.

Подписанты обращают внимание на то, что преследованиям подверглись не только те, кто спровоцировал волнения, но и мирные жители, которые рассказали об увиденном журналистам. Жертвами политических репрессий также стали сотрудники местных СМИ, правозащитники и представители оппозиции.

В послании рассказывается о председателе андижанской правозащитной организации "Апелляция" Саиджахоне Зайнабитдинове, который был арестован после того, как рассказал СМИ об андижанских событиях. Общественного деятеля обвинили в "распространении информации с целью посеять панику" и "терроризме".

По данным "Международной амнистии", в Узбекистане систематически применяются пытки с целью получения от обвиняемых "признательных показаний". Особую обеспокоенность у правозащитников вызывает жизнь тех, кому, как Саиджахону Зайнабитдинову, предъявлены обвинения в "терроризме", предполагающие смертную казнь в качестве наказания.

В обращении, подписанном музыкантами, Каримова призывают незамедлительно ввести мораторий на использование смертной казни в Узбекистане.

Тайны Андижана

До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюза же объявил о своей готовности ввести экономические санкции против Узбекистана в связи с событиями в Андижане.

По материалам: Українські новиниРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии