UA
 

В Узбекистане вынесен приговор мятежникам из Андижана

Корреспондент.net,  14 ноября 2005, 17:00
0
17

Верховный суд Узбекистана в понедельник, 14 ноября, вынес приговор 15 подсудимым, признанным виновными в организации беспорядков в Андижане в мае этого года.

Они обвинялись в терроризме, участии в попытке государственного переворота, нападении на сотрудников милиции и военных, а также в захвате административных зданий.

Суд приговорил подсудимых - 12 граждан Узбекистана и троих граждан соседнего Кыргызстана - к различным срокам тюремного заключения - от 14 до 20 лет. Все подсудимые ранее признали себя виновными.

Правозащитные организации осудили судебный процесс, отметив, что обвинения основаны на показаниях, данных под пытками.

Председательствующий на суде заместитель председателя Верховного суда Узбекистана Бахтияр Джамалов в течение пяти с лишним часов зачитывал в понедельник обвинительный приговор.

По словам Джамалова, в ходе судебного расследования подтвердилась причастность подсудимых к религиозно-экстремистскому течению "Акрамийя", целью которой было свержение конституционного строя республики. "Им оказывало финансовую помощь Исламское движение Туркестана, боевики которого готовы были вторгнуться на территорию республики для поддержки выступления "Акрамийя", - сказал он.

Андижанские мятежники слушают приговор в Верховном суде Узбекистана (АР)
 
В приговоре подчеркивается, что "с целью вооружить бандитов, были организованы нападения на военную часть и милицейские пункты. В результате нападения на андижанскую тюрьму незаконно были освобождены около 600 заключенных, в числе которых были особо опасные рецидивисты".

"Нашла подтверждение инсценировка так называемой "мирной демонстрации" на площади перед зданием хокимиата (администрации) Андижанской области", - сообщил судья. "Инсценировка митинга на площади перед зданием администрации подтверждается не только показаниями подсудимых, пострадавших, свидетелей, но и видеосъемкой, организованной самими членами организованной преступной группы", - сказал судья.

Данное дело рассматривалось в Верховном суде с 20 сентября.

Всего по делу был арестован 121 человек. По данным генпрокуратуры Узбекистана, в настоящее время следствие в отношении остальных 106-ти обвиняемых, принимавших участие в событиях в Андижане, находится на стадии завершения.

Узбекские власти настаивают на том, что во время массовых беспорядков в Андижане 13-14 мая погибли 187 человек, в основном исламистов.

Очевидцы говорят, что правительственные войска открыли огонь по безоружным демонстрантам, протестовавшим против правительственных репрессий и тяжелых условий жизни, в результате чего погибли до 700 человек.

Сегодняшний приговор Верховным судом Узбекистана был вынесен на фоне начавшегося визита президента этой республики Ислама Каримова в Россию, руководство которой поддержало действие узбекских властей во время подавления беспорядков в Андижане.

Сотни обращений

Правозащитная организация "Международная амнистия" направила в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова сотни обращений, в которых выражается крайняя обеспокоенность грубейшими нарушениями прав человека в стране.

Среди тех, кто подписал петицию известные российские рок-музыканты – Борис Гребенщиков (группа "Аквариум"), Сергей Чиграков ("Чиж и Ко"), Евгений Федоров (Tequilajazzz), Александр Ф. Скляр ("Ва-Банкъ").

Подписанты требуют от узбекских властей не нарушать права и свободы граждан. Особую озабоченность у авторов петиции вызывают майские события в Андижане, а также последовавшие за этим репрессии.

Подписанты обращают внимание на то, что преследованиям подверглись не только те, кто спровоцировал волнения, но и мирные жители, которые рассказали об увиденном журналистам. Жертвами политических репрессий также стали сотрудники местных СМИ, правозащитники и представители оппозиции.

В послании рассказывается о председателе андижанской правозащитной организации "Апелляция" Саиджахоне Зайнабитдинове, который был арестован после того, как рассказал СМИ об андижанских событиях. Общественного деятеля обвинили в "распространении информации с целью посеять панику" и "терроризме".

По данным "Международной амнистии", в Узбекистане систематически применяются пытки с целью получения от обвиняемых "признательных показаний". Особую обеспокоенность у правозащитников вызывает жизнь тех, кому, как Саиджахону Зайнабитдинову, предъявлены обвинения в "терроризме", предполагающие смертную казнь в качестве наказания.

В обращении, подписанном музыкантами, Каримова призывают незамедлительно ввести мораторий на использование смертной казни в Узбекистане.

Тайны Андижана

До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюза же объявил о своей готовности ввести экономические санкции против Узбекистана в связи с событиями в Андижане.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии