UA
 

Началась "Всемирная встреча на высшем уровне 2005 года"

Корреспондент.net,  14 сентября 2005, 07:00
0
17

В Нью-Йорке начала работу юбилейная, 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Это крупнейший в истории саммит, в котором ожидается участие около 180 глав государств и правительств. От принятых на встрече документов будет зависить дальнейшая судьба ООН.

Саммит должен дать старт общеполитической дискуссии на сессии и одобрить согласованную программу реформирования ООН и укрепления международного сотрудничества в сфере безопасности, прав человека и развития.

Примет участие в саммите ООН и Прездидент Украины Виктор Ющенко: он посетит с рабочим визитом США 14-18 сентября.

Ющенко выступит на Шестидесятом заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а также проведет ряд двусторонних встреч с лидерами других стран, в частности, с президентами Бразилии и Ирана Луисом Инасиу Лулой да Силвой и Махмудом Ахмадинеджадом, а также с премьером Бельгии Ги Верхофстадтом.

Читайте подробнее: В США Ющенко получит очередную награду

Впервые за 5 лет для участия в сессии Генассамблеи ООН с визитом в США приедет и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Проект реформ ООН

Открытие было отложено на несколько часов, поскольку делегации не успели согласовать к утру проект итогового документа трехдневного саммита, посвященного 60-летию ООН.

Работа над проектом с участием представителей 32 государств продолжалась все лето, в том числе без выходных дней две последние недели. Необходимо было обсудить, учесть или отвергнуть сотни поправок, предложенных странами и региональными блоками, примирить интересы богатых и беднейших государств.

В итоге к вечеру вторника делегациям все-таки удалось достичь компромисса по всем пунктам проекта, после чего он был одобрен Генассамблеей.

Документ предусматривает создание вместо Комиссии ООН по правам человека нового, меньшего по размерам Совета, формирование Комиссии по миростроительству для помощи странам в послевоенном восстановлении, а также обязанность международного сообщества предпринимать силовые действия в ответ на геноцид и военные преступления в отношении гражданского населения.

Проект итогового документа "Самита-2005" содержит осуждение терроризма "во всех его формах". При этом в нем признается право на самоопределение народов, находящихся под иностранной оккупацией.

Принятие проекта было встречено бурными аплодисментами делегатов. Мировым лидерам предстоит ратифицировать этот документ на саммите.

Различные позиции

Однако некоторые спорные темы вообще не вошли в документ, который одобрен всеми 191 участниками Генеральной Ассамблеи ООН.

Как заявил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в проекте не уделено должное внимание вопросам нераспространения [ядерного оружия] и разоружения: "Это настоящий позор. [..] Нам не удалось получить всего, чего хотелось".

Аннан выразил надежду, что эти вопросы удастся обсудить на саммите.

В то же время, постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, который только за две последние недели предложил более сотни поправок к документу, выразил удовлетворение его окончательным видом.

"Мы с самого начала понимали, что документ не будет носить исчерпывающего характера, но это хорошая отправная точка", - сказал Болтон.

Россия же собирается в Нью-Йорке заявить о "безальтернативности ООН".

15 сентября президент РФ Владимир Путин выступит на Генассамблее и "изложит наше видение дальнейших путей укрепления ключевой роли ООН как координирующего центра в принятии решений по фундаментальным вопросам мировой политики", заявил источник в Кремле.

"Основной акцент президент России сделает на безальтернативности ООН, которая, будучи создана по горячим следам Второй мировой войны, приобрела универсальный характер и доказала свою эффективность", - добавил источник.

Особое звучание "саммиту ООН", по его словам, призвано придать подписание в Нью-Йорке лидерами государств принятой по инициативе России конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии