UA
 

Страна.Ru: Что сделал Кучма за 10 лет?

20 июля 2004, 16:38
0
1388

О том, чего достиг во главе государства нынешний Президент Украины Леонид Кучма, пишет Анастасия Преображенская в статье "Что сделал Кучма за 10 лет?", опубликованной 20 июля в российском издании "Страна.Ru".

20 июля, ровно десять лет назад, состоялась инаугурация второго президента Украины Леонида Кучмы. Инженер-ракетчик, руководитель одного из самых крупных предприятий в пост-советском пространстве - "Южного машиностроительного завода", политик, премьер-министр, после избрания главой государства, он стал одним из наиболее неоднозначных лидеров на постсоветском пространстве.

За эти годы украинцы президента любили и боялись, ненавидели и не ставили ни в грош. Разной была реакция украинцев на те или иные президентские действия. Тем не менее, президент уходит, и он уже в любом случае будет частью национальной истории. А значит, и основные его деяния на президентском посту становятся историческими событиями.

По данным различных социологических служб, на момент избрания Леонида Кучмы президентом в 1994 году ему доверяли около 40% населения. Тотальное недоверие испытывали около 30%. Спустя десять лет картина изменилась достаточно существенно: доверяют 22%, не доверяют - около 70%. Объяснение этому в принципе может быть лишь одно - в стране по-прежнему, как и десять лет назад, сохраняется низкий уровень жизни. Количество тех, кто еле-еле концы с концами сводит, составляет около 80% населения. Среднего класса как такового тоже, в принципе, в Украине за последние годы не появилось. Законодательная система постоянно претерпевает тотальные изменения, и бизнес просто не успевает к ней подстраиваться.

Одним из наибольших достижений и, одновременно, недостатков курса Кучмы за минувшее десятилетие большинство украинских политологов считают "политику многовекторности". Это только в Украине могут ратовать за вступление в Европейский Союз и тут же подписывать соглашение о создании Единого экономического пространства между постсоветскими странами. Это только у нас половина страны говорит на русском языке, а сам язык не имеет никакого статуса, закрепленного в законодательном порядке. И таких расхождений масса. Русофобы говорят: слава богу, что Украина за эти годы не стала одной из российских провинций. Русофилы отвечают: раз в Европейском Союзе "нас не ждут", почему бы не развивать экономические отношения с "братскими народами"? Но при этом, несмотря на все "русскоязычие" восточного и южного регионов страны, за последние десять лет существенно увеличилось количество людей, которые поддерживают независимость Украины. Если в 1995 году таковых было 63%, то в 2004 - 72%. Безусловно, все это "слова, слова, слова.", но уже даже представить Украину в составе какого-то другого государства фактически немыслимо.

При этом, даже скептики и циники отмечают, что страна эти годы развивалась. Более того, делала это стабильно и планомерно. За первое полугодие 2004 года ВВП страны увеличился на 12,7%, а в июне - на все 19,1%. Однако, поскольку этот рост ВВП нельзя "пощупать", ощутить на собственном кошельке, большинство экономических аналитиков подозревают правительство в завышении показателей. Но, не пойман - не вор.

Тем не менее, президенту удалось сделать и немало полезного. В число десятка самых важных событий двух президентских сроков, по данным исследования украинского делового еженедельника "Галицкие контракты", совместно с аналитическим отделом Киево-Могилянской Академии, можно было бы отнести следующие события:

1994 год - избрание Кучмы президентом Украины. 1995 год - декларация курса на евроинтеграцию. Преодоление сепаратизма в Крыму - отстранение от должности радикально-пророссийского президента автономии Юрия Мешкова. 1996 год - принятие Конституции Украины. 1997 год - введение национальной денежной единицы - гривны. Подписание Хартии о партнерстве с НАТО. Подписание соглашения с Россией о разделе Черноморского флота. В этом же году начался и конфликт с премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который затем эмигрировал из Украины и сейчас находится под следствием в США.

1999 год - осенью состоялось повторное избрание Кучмы президентом. Весной этого же года в автомобильной катастрофе погиб один из серьезных противников Кучмы в президентской гонке - лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил. В 1999-м Кучма назначил премьер-министром Украины главу Нацбанка Виктора Ющенко. 2000 год - проведение референдума, направленного на расширение президентских полномочий. В сентябре 2000 пропал оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе. К концу года в Украине вовсю разразился "кассетный скандал", который спровоцировал существенное похолодание отношений с ЕС и США. Параллельно началась акция "Восстань, Украина!". Акции оппозиции проходили почти во всех городах страны. Факт провала акции, по итогам которой Кучма не был отправлен в отставку, большинство аналитиков объясняют двумя факторами - нерешительностью Виктора Ющенко (которого уже тогда могло поддержать большинство населения, поскольку его правительство выплатило почти все долги по пенсиям, зарплатам и социальным выплатам) и пребывание в тюрьме лидера БЮТ Юлии Тимошенко. На тот момент она уже была экс-вице-премьером и яростным противником "режима Леонида Кучмы". В отношениях с Западом этот год отбросил Украину на много лет назад.

2001 год - отставка правительства Виктора Ющенко. В Украине разразился очередной международный скандал, связанный с якобы незаконными поставками украинских зенитно-ракетных комплексов "Кольчуга" в Ирак. 2003 год - подписание соглашение о создании Единого экономического пространства, в которое вошли Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан. В этом же году возник территориальный спор между Украиной и Россией вокруг Косы Тузла, что существенно подпортило отношения между двумя странами.

Это лишь основное, что можно было выделить за десять лет. Можно сколько угодно рассуждать о том, прав был Кучма или нет, честен или не очень. Но объективными остаются следующие вещи. Несмотря на многонациональность и многоконфессионность страны, в Украине не было допущено ни одного кровопролитного столкновения. Более того, несмотря на все "предсказания" извне о распаде Украины на Запад и Восток, страна остается единой. Поэтому в заслугу уходящему президенту многие относят именно стабильность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии