Генерал Кравченко: Сегодня Генпрокуратура отказала, а завтра ей, возможно, придется возбудить дело

Корреспондент.net,  4 марта 2004, 12:50
0
8

Генерал-майор Службы безопасности Украины Валерий Кравченко в интервью "Немецкой волне" в Германии прокомментировал отказ Генеральной прокуратуры Украины возбудить уголовное дело по предоставленным им документам, а также действия народного депутата Николая Томенко, частично обнародовавшего их содержание.

- Действия Генпрокуратуры адекватны существующим условиям на Украине, где всем верховодит не закон, а преступный режим. Кто сейчас в Генпрокуратуре может ослушаться Кучму либо его ближайшее окружение? Действия же Томенко я расцениваю смелыми и единственно правильными в такой ситуации. Общественность должна хорошо знать ту власть, за которую ей вновь придется возможно голосовать в октябре сего года.

- Генпрокуратура не дала ход вашим документам. Означает ли это, что юридические возможности для разбора этого дела теперь исчерпаны?

- Я так не считаю. Дело в том, что эти документы Николем Томенко переданы в Верховный Совет Украины. Теперь слово за ним. Генпрокуратура самостоятельного мнения не имеет. Сегодня она отказала, а завтра может возбудить уголовное дело.

- То есть парламентарии могут заставить Генпрокуратуру начать уголовное дело?

- Если силы воли хватит у нашего Верховного Совета, то он заставит Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело.

- На пресс-конференции в Киеве Томенко заявил, что негативное решение Генпрокуратуры по вашим документам станет "большой преградой" для Вашего возвращения на Украину. Что Вы собираетесь делать дальше? Просить политического убежища в Германии?

- Действия прокуратуры действительно осложняют мое возвращение на родину. Но еще есть Верховный совет и комитеты Верховного Совета, которые также должны высказаться по этому поводу. А уж после этого я и приму решение.

- Но Вы ставите перед собой какие-нибудь сроки?

- Конечно. Дело в том, что немецкая сторона пока меня не тревожит, но такое положение не может длиться бесконечно. Я должен каким-то образом свои отношения с немецкими властями урегулировать.

- Немного особняком во всей этой истории стоит тема якобы затеянного покушения на президента Кучму во время его пребывания в Баден Бадене два месяца назад. Президент обвинил Вас в уклонении от исполнения приказа это покушение предотвратить. Что было на самом деле?

- На самом деле было следующее. Никакого письма в посольство Украины не поступало о готовящемся покушении. Это была информация из Центра. Я ее добросовестно вместе с немецкой стороной отработал, и оказалось, что данные не подтверждаются, о чем я информировал Центр и попросил заняться проверкой источника этой информации. Со со своей стороны я сделал все необходимое для того, чтобы этот сигнал проверить.

- А Вы доложили об этом президенту?

- Ну я непосредственно президенту не мог доложить, но Центру я докладывал, и думаю, что Центр обязан был доложить об этом президенту. Но я еще хотел бы остановиться вот на чем. Две эти ситуации, они не связаны между собой. Одно дело - отдых президента и его реабилитация в Баден-Бадене и мое участие в обеспечении его безопасности. Совершенно другое - это преступные действия режима Кучмы, о чем я сообщаю.

По материалам "Немецкой волны" (Deutsche Welle).

Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в среду, 3 марта, народный депутат Николай Томенко обнародовал фрагменты четырех скандальных документов, предоставленных генералом СБУ Валерием Кравченко, которые, по словам генерала, доказывают факты преступной деятельности украинских властей во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

Ранее, 2 марта, Генпрокуратура Украины отказала в возбуждении уголовного дела против руководства Службы безопасности Украины на основании скандальных материалов, переданных Валерием Кравченко.

Генпрокурор Геннадий Васильев также не исключил, что Валерий Кравченко, а также Николай Томенко могут быть привлечены к уголовной ответственности за разглашение секретной информации.

СБУ также предупредила Томенко о возможном наличии государственных тайн в материалах, переданных ему генерал-майором СБУ Валерием Кравченко.

Сам Томенко считает, что против него не может быть возбуждено уголовное дело за обнародование фрагментов документов, переданных ему генералом Кравченко. По его словам, согласно Уголовному кодексу, уголовную ответственность за разглашение государственной тайны несут лица, которым эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей.

Кроме того, Николай Томенко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации, убежден, что после того, как Генпрокуратура не опровергла достоверность этих документов, оценку им должна дать общественность.