Корреспондент.net,  23 ноября 2003, 19:48
0
23

Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии.

"Я вижу, что бескровно это не пройдет и мне пришлось бы использовать свои полномочия. Но я считаю, что делать этого нельзя, поэтому я подписал акт о своей отставке. Я никогда не предавал своего народа, поэтому считаю, что как президент должен был подать в отставку. Я привык к отставкам. Дел у меня много и есть, что написать. Для меня это счастье - пока живой что-то еще успеть", - сказал Эдуард Шеварднадзе.

"Я ушел. С оппозицией состоялся человеческий разговор. Я принял решение уйти", - сказал Шеварднадзе журналистам в своей резиденции Крцаниси. На вопрос куда он направляется, экс-президент сказал: "Домой. Буду писать мемуары".

На вопрос, кто будет исполнять обязанности главы государства, Эдуард Шеварднадзе ответил: "Это вопрос не ко мне. Не мне решать. Судите сами".

Лидер оппозиционного блока "Национальное движение"

Нино Бурджанадзе будет исполнять обязанности президента Грузии до проведения досрочных выборов (Коллаж "Эхо Москвы")

Михаил Саакашвили сообщил о том, что исполнять обязанности президента будет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Экс-спикер парламента Зураб Жвания сказал журналистам, что "президент достойно поставил точку на этой конфронтации". "Мы должны уважительно отнестись к этому его поступку. Он не собирается уезжать из Грузии. Его опыт еще может пригодиться стране. Все могут спокойно идти домой", - отметил он.

До проведения досрочных выборов президента Грузии обязанности главы государства будет выполнять 39-летняя Нино Бурджанадзе, спикер парламента 1999-2003 годов. Она будет исполнять эти обязанности в течение 45 дней в соответствии с Конституцией Грузии.

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Грузинская оппозиция считает итоги выборов фальсифицированными властью.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в семье педагога.

В 1951 году окончил партийную школу ЦК компартии Грузии. В 1959 году получил диплом Кутаисского педагогического института по специальности "история".

Профессиональным политиком Шеварднадзе стал в 18 лет, когда практически сразу же после школы получил должность заведующего отделом имеретинского райкома комсомола. Затем прошел все ступени карьеры комсомольского функционера, до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, который он занимал в 1957-1961 годах.

В 1961-1964 годах Шеварднадзе перешел на партийную работу: первым секретарем райкома КПСС сначала в Мцхети, затем в Первомайском р-не Тбилиси.

В 1964 году стал заместителем министра охраны общественного порядка и социалистической законности ГрузССР, в 1965 - возглавил это министерство, которому в 1968 году было возвращено исконное наименование - МВД.

Во главе республиканского правоохранительного ведомства Шеварднадзе оставался до весны 1972 года, когда был выдвинут на пост первого секретаря Тбилисского ГК КПСС, а осенью того же года он возглавил ЦК компартии Грузии, став первым лицом в этой советской республике.

В июле 1985 года Шеварднадзе был назначен на должность министра иностранных дел СССР, тогда же стал членом Политбюро ЦК КПСС. В начале 1991 года покинул этот пост и возглавил Ассоциацию по внешнеполитическим отношениям.

В ноябре 1991 года Шеварднадзе вновь стал главой МИД СССР, но вскоре лишился этого своего поста в связи с упразднением Советского Союза.

В марте 1992 года Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства - председателем парламента республики.

5 ноября 1995 года Шеварднадзе был избран президентом Грузии в ходе всенародного голосования. 9 апреля 2000 года на очередных президентских выборах Эдуард Шеварднадзе вновь вышел победителем, получив поддержку около 80% граждан.

До августа 1991 года Шеварднадзе был членом КПСС. Награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями СССР, иностранными орденами. Герой Социалистического труда.

Эдуард Шеварднадзе женат, у него двое детей и четверо внуков. Сын Паата - юрист, работает в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Дочь Манана - на грузинском телевидении.

По материалам РИА Новости, Newsru.com, РБК