UA
 

Сорос увековечит Павлика Морозова

Корреспондент.net,  2 сентября 2003, 19:04
0
40

На родине знаменитого российского пионера Павлика Морозова в селе Герасимовка Свердловской области приступили к строительству музея в его честь.

Средства на создание музея и сбор материалов выделил Фонд Джорджа Сороса. Сумма гранта составляет 7 тыс. долларов.

На часть этих средств будет закуплено оборудование для будущего музея. Пока в распоряжении инициаторов проекта почти ничего нет, кроме остатков музея Павлика Морозова, созданного в Герасимовке еще в советское время. Он был устроен в школе, в которой учился пионер. Именно на этом месте планируется организовать новый музей. В настоящее время здание законсервировано, уже много лет историей идейного россиянина никто не интересуется.

Процесс создания музея займет примерно год. Он будет посвящен не только Морозову. Авторы проекта решили осветить в своей экспозиции целую эпоху коллективизации, ту роль, которую она сыграла в судьбах сотен и тысяч людей.

В сентябре старшеклассники школ Тавды и студенты Уральского госуниверситета начнут поисковую работу - будут опрашивать местных жителей, исследовать судьбы людей, которые стали жертвами кремлевской тоталитарной системы, работать в архивах, сообщает Newsru.com.

По мнению организаторов проекта, изюминкой музея могут стать материалы из уголовного дела об убийстве Павлика Морозова. В настоящий момент оно хранится в московских архивах ФСБ. В прошлом году истек срок секретности дела, и у историков могут появиться новые данные об обстоятельствах гибели патриота, донесшего на собственного отца.


Напомним, советская пропаганда традиционно выставляла Павлика Морозова образцом для подражания подрастающего поколения. Согласно версии Большой Советской энциклопедии за 1974 год, будущий герой родился 14 ноября 1918 года в семье крестьянина в селе Герасимовка в  Свердловской области. В период коллективизации мальчик, как утверждается, стал активным участником борьбы с кулачеством, организовал и возглавил первый пионерский отряд в родной Герасимовке.

Мать Павлика Морозова умерла в 1983 году в своей квартире, набитой бронзовыми бюстами Павлика
Официальная советская история гласит, что в конце 1931 года Павлик уличил своего отца Трофима Морозова, в то время председателя сельсовета, в том, что тот продавал спецпереселенцам из числа раскулаченных чистые бланки с печатью. На основании показаний подростка Морозов-старший был осужден на десять лет (по некоторым источникам на пять лет).

Вслед за этим Павлик, как утверждалось, совершил еще целый ряд "подвигов": сообщил о хлебе, скрытом у соседа, обвинил мужа своей родной тети в краже государственного зерна и заявил, что часть похищенного зерна находится у его родного деда - Сергея Сергеевича Морозова. Он рассказал об имуществе, укрытом от конфискации тем же дядей, активно участвовал в акциях, разыскивая спрятанное добро вместе с представителями сельсовета.

Согласно официальной советской версии, 3 сентября 1932 года, когда мать Павлика ненадолго уехала из села, подросток вместе с восьмилетним братом Федей пошли в лес, где были убиты. Убийцами, как определило следствие, оказались двоюродный брат Павлика - 19-летний Данила, дед Сергей Морозов, которому в ту пору был 81 год. Бабушка Павлика, 79-летняя Ксения Морозова, была объявлена соучастницей преступления, а его организатором признали дядю Павлика - 70-летнего Арсения Кулуканова. На показательном суде в районном клубе все они были приговорены к расстрелу. Расстреляли и отца Павлика - Трофима, хотя в то время он находился далеко на Севере. Рассказывали, что он сам вырыл себе яму перед расстрелом.

После гибели Павлика его мать, Татьяна Морозова, в качестве компенсации за сына, вознесенного на небеса советской пропагандой, получила квартиру в Крыму, часть которой сдавала постояльцам. Женщина много ездила по стране с рассказами о подвиге Павлика. С годами у нее выработалась привычка говорить о нем в таких выражениях, в которых и принято было говорить о герое-пионере. Она умерла в 1983 году в своей квартире, набитой бронзовыми бюстами Павлика.

Имя Морозова было присвоено герасимовскому и другим колхозам, школам, пионерским дружинам и занесено первым в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина (3 ноября 1955).

Павлику Морозову были установлены памятники в Москве (1948), селе Герасимовка (1954) и в Свердловске (1957). О Павлике Морозове слагали стихи и песни, была написана одноименная опера, а великий Эйзенштейн попытался сделать о нем фильм. Киноверсия подвига пионера так и не дошла до зрителей, но остались почет, славословие, подражание и преклонение. "Буревестник революции" Максим Горький называл Павлика "одним из маленьких чудес нашей эпохи".

Созданный советской пропагандой миф о "пионере-герое", который предал собственного отца, просуществовал не один десяток лет. Однако в конце 80-х годов появились публикации, не только развенчивающие миф о Павлике Морозове, которого стали называть предателем и доносчиком, но и ставящие под сомнение сам факт существования человека с таким именем. В первую очередь, сомнения по поводу существования "героя" возникли из-за разночтений с датой рождения и гибели. Его речь на суде, в которой он разоблачал отца, существует в двенадцати вариантах. По сути, невозможно даже восстановить внешний облик Павлика Морозова, поскольку существует множество отличающихся друг от друга описаний.

В 1997 году администрация Тавдинского района решила настоять на пересмотре уголовного дела по факту убийства Павлика Морозова, а весной 1999 года члены Курганского общества "Мемориал" направили в Генеральную прокуратуру ходатайство о пересмотре решения Уральского областного суда, приговорившего родственников подростка к расстрелу.

Между тем, свою версию истории Павлика Морозова изложила его учительница Людмила Исакова (эта версия была подтвержденаи младшим братом Павла Алексеем). По рассказу Исаковой, отец Павлика пил, издевался над сыновьями и в конце концов ушел из семьи к другой женщине. Возможно, именно этим сугубо бытовым мотивом и объяснялось желание "пионера-героя" отомстить отцу.

Не случайно Генеральная прокуратура, занимающаяся реабилитацией жертв политических репрессий, пришла к выводу о том, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, а следовательно, преступники не подлежат реабилитации по политическим основаниям. В апреле 1999 года Верховный Суд согласился с мнением Генпрокуратуры.

Кое-где память о Павлике Морозове хранят и по сей день. Например, в Челябинске его имя носит детская железная дорога, его барельеф украшает аллею пионеров-героев на Алом поле. В Москве же памятник "пионеру-герою", который стоял в одноименном деском парке в 1991 году снесли, а на его месте построили деревянную часовню.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии