UA
 

В космосе возникли проблемы с крупнейшим европейским спутником (обновлено)

Корреспондент.net,  26 ноября 2002, 13:34
0
13

При выведении телекоммуникационного европейского спутника "Астра-1К", принадлежащего Европейскому союзу спутников, на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров, возникли проблемы с работой разгонного блока ДМ-3. Разработанный и изготовленный французской компанией Alcatel Espace космический аппарат "Астра-1К", запущенный сегодня, 26 ноября, в 01:04 по киевскому времени с космодрома Байконур, по последним данным, все еще не вышел на заданную орбиту, однако, как утверждают производители спутника, он управляется с Земли, сообщает Би-би-си.

После старта в полночь понедельника спутник был выведен на опорную орбиту, но не мог ее покинуть.

Об этом во вторник утром сообщил информированный источник в Космических войсках. Детали сбоев в разгонном блоке пока не называются, передает "Интерфакс".

Как сообщают специалисты, все три ступени ракеты отработали нормально, однако на этапе вступления в работу разгонного блока в его программном управлении возникли неисправности. Специалисты Росавиакосмоса предпринимают все возможные меры к разрешению этой внештатной ситуации.

Аппарат с момента выхода на опорную орбиту должен был пройти промежуточную, а затем выйти на целевую орбиту около 08:00 утра по киевскому времени.

Система контроля космического пространства ведет постоянное наблюдение за нахождением орбитального блока (разгонный блок с космическим аппаратом) на орбите. По уточненным данным, почти круговая орбита имеет следующие параметры: максимальное удаление от Земли 205 километров, минимальное удаление от Земли - 180 километров, наклонение орбиты 51 градус.

Старт ракета-носителя "Протон-К" с европейским космическим аппаратом телевещания и связи "Astra 1K" состоялся c космодрома "Байконур" во вторник, 26 ноября, в 01:04 по киевскому времени.

"Астра" сегодня - самый крупный гражданский спутник связи в мире
"Astra 1K" - крупнейший европейский спутник - предназначен для ретрансляции радио и телепрограмм, а так же для обеспечения мобильной связи и услуг интернет-абонентов в странах Западной Европы. Заказчик и владелец космического аппарата - компания SES (Societe Europeenne des Satellites SA).

Этот старт "Протона" - коммерческий. Он осуществляется в рамках совместного российско-американского предприятия ILS (International Launch Services), участниками которого с российской стороны является Государственный космический центр имени М.Хруничева и Ракетно-космическая корпорация "Энергия", а с американской - компания Lockheed Martin. Заказчиком запуска является Европейское сообщество спутников.

По данным Росавиакосмоса, "Астра" сегодня - самый крупный гражданский спутник связи в мире. Стартовая масса аппарата - 5,25 тонн, высота - 6,6 метра, размах десяти антенных рефлекторов достигает 37 метров.


Последний инцидент со спутником произошел в октябре этого года. При запуске ракеты-носителя "Союз-V" со спутником "Фотон-М" один человек погиб, восемь получили ранения. Полет ракеты "Союз-V" был прекращен "автоматикой".

Справка:

Взрывы российских ракет-носителей в период с 1960 по 2002 год

24 октября 1960 года на космодроме Байконур на последнем этапе подготовки к первому испытательному пуску взорвалась новая межконтинентальная ракета (МБР) Р-16 конструкции Михаила Янгеля, передает ИТАР-ТАСС. Причиной трагедии стало преждевременное прохождение команды на запуск двигателя второй ступени. Пострадали 125 человек, из них 92 погибли.

24 октября 1963 года на Байконуре взорвалась МБР Р-9А. Погибли 8 человек.

26 июля 1973 года на космодроме Плесецк взорвалась ракета "Космос". Погибли 9 человек.

18 марта 1980 года на космодроме Плесецк при подготовке к пуску ракеты-носителя "Метеор" произошел взрыв. Погиб 51 человек.

14 мая 1996 года при пуске ракеты-носителя "Союз-V" с космодрома Байконур произошла авария в результате взрыва на 49-й секунде полета. Пострадавших не было. 20 июня аналогичная авария с этим носителем произошла при запуске с космодрома Плесецк.

16 ноября 1996 года неудачей завершился запуск с космодрома Байконур межпланетной станции "Марс-96": вывод станции на траекторию полета к Марсу не состоялся.

20 мая 1997 года при запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя "Зенит-2" произошла авария. Причина - неисправность двигательной установки первой ступени ракеты. Ракета упала в 28 километрах от стартового комплекса. Жертв не было.

10 сентября 1998 года на Байконуре потерпела аварию украинская ракета-носитель "Зенит". В первые секунды полета отключились двигатели и она упала на землю.

5 июля 1999 года на Байконуре произошла авария ракеты-носителя "Протон-К". Причиной ее стала возгорание турбонасосного агрегата одного из двигателей второй ступени ракеты.

27 октября 1999 года во время пуска с Байконура ракеты-носителя "Протон-К" со спутником связи "Экспресс-А" на четвертой минуте полета произошло возгорание ракеты-носителя. Обломки носителя упали на территорию Казахстана. Жертв не было.

27 декабря 2000 года неудачей закончился запуск ракеты-носителя "Циклон-3" с космодрома Плесецк. Через несколько секунд после включения двигателей третьей ступени носителя произошло ее аварийное отключение. Обломки ракеты упали в море.

15 октября 2002 года в результате взрыва ракеты-носителя при запуске с космодрома Плесецк один человек погиб и восемь ранены. "Союз-V" должен был вывести на орбиту международный исследовательский аппарат "Фотон-М".

По материалам: NEWSru.com, Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии