UA
 

МВФ: Мировую экономику подрывает неуверенность

Корреспондент.net,  18 ноября 2002, 09:11
0
4

Глобальная экономика находится в "тяжелой ситуации", ее рост в ближайшие месяцы будет меньшим, чем ожидалось. Об этом заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Хорст Келлер. Выступая в Берлине, он подчеркнул, что базовые прогнозы Фонда были основаны на предстоящем уже в ближайшем будущем оздоровлении экономики, однако этот процесс замедливается из-за "широко распространной неуверенности".

По мнению экспертов МВФ, вероятность войны в Ираке подрывает потребительское и деловое доверие в целом ряде стран и поднимает цены на нефть.

Согласно сентябрьскому прогнозу МВФ, в 2002 году рост мировой экономики должен был составить 2,8%. При этом руководство Фонда уже тогда снизило свои ожидания на 2003 год - с 4% до 3,7%.

Кроме того, недавно МВФ предупреждал об опасности новых экономических неурядиц ввиду дальнейших потрясений на мировых фондовых рынках, хотя в последние несколько недель ситуация в этой сфере остается достаточно спокойной, передает Би-би-си.

Основная позиция экономистов МВФ остается неизменной: в предстоящие месяцы они ожидают позитивного развития ситуации, однако медленнее, чем надеялись ранее
Однако, Келлер отметил, что "основная позиция экономистов МВФ остается неизменной: в предстоящие месяцы мы ожидаем позитивного развития ситуации, однако медленнее, чем мы надеялись еще несколько недель назад; кроме того, не исключены и новые откаты".

Келлер также заявил, что, по его мнению, американская экономика достаточно сильна, чтобы избежать второй рецессии, однако подчеркнул, что нужно предпринимать дополнительные усилия к предотвращению перегрева финансовых рынков.

"С сегодняшней точки зрения следует признать, что политика дерегуляции финансовых рынков, проводившаяся Соединенными Штатами в 80-е, была несколько наивной", - сказал глава МВФ.

Касаясь ситуации в Европейском союзе, Келлер заявил, что поддерживает планы продления сроков балансировки бюджетов стран еврозоны до 2006 года, однако заметил при этом, что государствам, в которых введена в обращение единая валюта, все же не следует допускать того, чтобы бюджетный дефицит превышал 3% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...