UA
 

Глобальное потепление откололо от Антарктиды айсберг, в 9 раз превосходящий по площади Сингапур

Корреспондент.net,  19 марта 2002, 10:59
0
19

Представители метеорологической службы оборонного ведомства США заявили об обнаружении дрейфующего из моря Амундсена в сторону Тихого океана гигантского айсберга, отколовшегося от Антарктиды. Дрейфующий ледяной остров площадью 5,5 тыс. км2 в 9 раз превосходит по размерам Сингапур.

Ученые полагают, что такое редчайшее явление природы указывает на признаки повышения температуры, связанные с глобальным потеплением
Как сообщает РБК, айсберг, которому дали наименование В-22, дрейфует по морю Амундсена в сторону Тихого океана.

Напомним, что в феврале прямоугольный айсберг С-17, в два раза превышающий размеры Манхэттена, оторвался от антарктического ледника и пополнил тем самым обширную группу дрейфующих айсбергов. Он откололся от ледника Матусевича в море Росса около Новой Зеландии.

Ученые полагают, что такое редчайшее явление природы указывает на признаки повышения температуры, связанные с глобальным потеплением.

Другие же специалисты отмечают, что наблюдаемый феномен – скорее результат локальных процессов потепления в районе Антарктиды и похолодания в остальных регионах. За айсбергом С-17, который пока находится вблизи побережья Антарктиды, будет вестись наблюдение со спутника.


Напомним, что 22 января 2001 года на встрече в Шанхае Межправительственный совет по климатическим изменениям сообщил, что результаты наблюдений говорят о растущем мировом потеплении. Кроме того, влияние деятельности человека на климат сейчас заметно, как никогда.

Как сообщил глава Экологической программы ООН доктор Клаус Тепфер, "единодушие исследователей, отраженное в подробном отчете о влиянии человека на климатические изменения, должно стать сигналом тревоги для каждой столицы и каждого общества в мире".

По словам доктора Роберта Уотсона, возглавляющего консультационную группу ученых при ООН, потепление может отрицательно сказаться на сельском хозяйстве, вызвать недостаток питьевой воды, засуху, рост заболеваний. В первую очередь пострадают развивающиеся страны.

"Нет никакого сомнения, что климат Земли меняется. Девяностые годы стали самым жарким десятилетием прошлого века. За прошедшее столетие температура в Северном полушарии выросла значительнее, чем за предшествующую тысячу лет. Мы видим перемены в климате, мы полагаем, что они вызваны человеком, и, по нашему мнению, в грядущем столетии потепление будет еще более резким", - заявил доктор Уотсон.

Согласно сценариям, разработанным Межправительственным советом, предполагается рост температуры и уровня океана. К 2100 году ожидается его подъем в пределах 0,09 - 0,88 метра.

Рост средней температуры воздуха у поверхности к 2100 году предположительно составит от 1,4 до 5,8 градусов Цельсия. Как сообщается в отчете, подобное увеличение может стать рекордным за 10 тысяч лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии