Ющенко: визит в США прошел блестяще

10 ноября 2001, 17:34
0
21

Среди официальных лиц, с которыми встретился Виктор Андреевич, были заместитель госсекретаря Армитадж, специальный советник президента Фрид, ряд конгрессменов и сенаторов. В активе экс-премьера телефонный разговор с Мадлен Олбрайт и продолжительная встреча с Джорджем Соросом . Небольшое интервью об итогах визита нам удалось у Ющенко взять по мобильному телефону в тот момент, когда лидер блока готовился к отлету домой, пишет еженедельник «Зеркало Недели».

— Виктор Андреевич, ваше пребывание в США по времени должно было совпасть с визитом премьер-министра Украины. Вы сознательно перенесли сроки своей поездки?

— Сознательно. Официальная программа премьер-министра должна была проходить в спокойной, конструктивной, с точки зрения интересов Украины, обстановке. Мое присутствие могло изменить акценты или добавить в атмосферу визита ненужные инсинуации. Так что мои действия можно считать комплиментом или реверансом в сторону правительства.

— Многие считали, что вы свою поездку выстроите на критике действий нынешнего кабинета, но, по словам представителей нашего посольства в США, этого не произошло.

— Моя позиция честна, поскольку я считаю необходимым говорить о той позитивной части работы Кабинета Анатолия Кинаха, которая соответствует национальным интересам Украины. В первую очередь речь об усилении присутствия нашей страны на мировом рынке и интеграции в актуальные для украинской экономики процессы. Но я не скрывал и того, что у правительства в биографии есть действия, с которыми я не согласен. Однако это не была злорадная или недоброжелательная критика. Я удержался в русле критики конструктивной, хотя было очень много острых, порой провокационных вопросов.

Вообще считаю, что визит прошел блестяще. И одной из причин тому — отсутствие в его настроенческой гамме политических извращений, крайностей. Факт передачи мною писем украинского Президента продемонстрировал, что в Украине присутствуют ростки демократических, цивилизованных отношений.

— За несколько дней до вашего приезда в США к организации визита подключилось посольство Украины, произошло это после соответствующего распоряжения Леонида Кучмы, а оно в свою очередь поступило по окончании вашего с Президентом почти трехчасового разговора. Чем вы можете объяснить столь лояльное отношение главы государства к поездке?

— Во время официальных встреч, проводимых мною и членами делегации, нам виделось целесообразным присутствие украинского посла. Мое предложение состояло в демонстрации того, что в Украине разные круги по целому ряду вопросов способны мыслить в унисон. Во время встреч неофициальных, а таких во время поездки было много, присутствовали только я и члены команды.

— Какое место среди обсуждаемых вопросов занимала прозрачность предстоящих выборов?

— Пожалуй, главное. Уровень встреч был достаточно высок и во время каждой из них чувствовались сигналы, демонстрирующие понимание существования такой проблемы. Этот вопрос поднимали и мы, и американская сторона практически во всех политических дискуссиях. Они весьма детально ознакомлены с ситуацией в Украине и убеждены в том, что степень прозрачности выборов будет адекватна оценке зрелости и действенности украинской демократии. Серьезный акцент делался на роли неправительственных организаций, так называемого третьего сектора. Помимо партий и блоков, большинство из которых заинтересовано в честных выборах, более прозрачной в Украине ситуацию могут сделать гражданские инициативы.

— В чем заключалась суть вашего послания заокеанским политикам, общественным деятелям и диаспоре?

— Мы стремились донести нашу убежденность в том, что эффективно повлиять на состояние демократии и экономики способны выборы 2002 года. Для того, чтобы они прошли успешно, необходимо понять, что самой актуальной задачей является консолидация всех демократических сил. Это единственный путь к победе. В настоящий момент в Украине ситуация складывается таким образом, что при консолидации мы впервые за нашу десятилетнюю историю будем иметь возможность создать в парламенте стабильное демократическое большинство. Это в наших силах. Важно понимать и другое. Никто извне за нас наши проблемы не решит.

— Американцы поддержали вашу идею?

— Да, поддержали, в первую очередь общественные институты и фонды. Не только в день выборов, но и задолго до них американцы намерены послать в Украину пятьдесят журналистов. Кроме этого они готовы оказать техническую помощь украинским неправительственным организациям для создания рекламной продукции, объясняющей права избирателей.

— Нет, нет, я не об этом. Поддержали ли американцы идею объединения демократических сил под вашим флагом?

— Об этом разговоров не было. Вы знаете, что официальный Вашингтон стремится не вмешиваться во внутренние процессы, происходящие в Украине. Они не могут поддерживать или наоборот не поддерживать какую-либо из партий или блоков. Для них важно, насколько прозрачной и стабильной во время и после выборов будет ситуация в стране, являющейся стратегическим партнером США.

Я же убежден, что широкая коалиция — это единственная форма политической предвыборной борьбы, о которой стоит говорить. Безусловно, фактор существования 130-ти партий в Украине доказывает, что процесс консолидации политических сил, их идеологической и программной наполненности — дело не одного дня и не одних выборов. «Наша Украина» уже сегодня готова объединяться со всеми силами, чьим приоритетом является работа на Украину. Многие лидеры или политики в процессе консолидации считают места в списке, а на самом деле считать нужно те государственные выгоды, которые страна сможет извлечь, в случае формирования демократического большинства в будущем парламенте. Именно эта цель и никакая другая, с моей точки зрения, должна быть основным мотивом, побуждающим к консолидации.

— Вел ли переговоры ваш штаб с действующим премьер-министром на предмет вхождения ПППУ во главе с Анатолием Кинахом в блок «Наша Украина»?

— До сегодняшнего дня таких переговоров не было и о планах премьер-министра относительно выборов мне мало что известно. Но двери нашего блока открыты. Я допускаю, что подобные переговоры могут состояться, если обе стороны почувствуют, что идея объединения добавит блоку возможностей для достижения поставленной цели. Но какой может быть степень этой консолидации и на каком этапе или «берегу» она может произойти, над этим стоит подумать отдельно.

— Во время вашего выступления в Центре Карнеги было более ста человек. Три места в зале занимали майор Мельниченко и два его охранника. У вас состоялась беседа?

— Для меня его приход был неожиданностью. Мы поздоровались, но не разговаривали.

— Когда вас представляли друг другу вы обменялись рукопожатием?

— Нет.

— По словам Евгения Червоненко, ваша встреча с лидерами еврейских организаций во главе с Рональдом Лаудером прошла весьма успешно. Так ли это?

— Думаю, что да. Более того, насколько я знаю, впервые еврейские организации заверили нас, как представителей украинской стороны, в том, что имеют твердые намерения подать ходатайство американским властям о снятии с Украины санкций, предусмотренных поправкой Джексона-Вэника. Это феноменальный сигнал, и Украина должна на него отреагировать активным вхождением в переговорный процесс, ведь экономические перспективы, открывающиеся перед нашей страной после ликвидации рудимента холодной войны, весьма существенны.