UA
 

Сибирская язва: советская история

Корреспондент.net,  16 октября 2001, 12:12
0
24

Официальные лица в США подозревают, что некоторые ученые из бывшего СССР, из числа работавших над выращиванием болезнетворных микроорганизмов, возможно, помогали (или все еще помогают) преступным режимам разрабатывать биологическое оружие.

От Санкт-Петербурга до степей Казахстана, от небольших подмосковных городков до Уральских гор и пустынных островов в Аральском море Советский Союз производил сотни тонн спор сибирской язвы в лабораториях, изготавливавших биологическое оружие.

Официальные лица в США подозревают, что некоторые ученые из бывшего СССР, из числа работавших над выращиванием болезнетворных микроорганизмов, возможно, помогали (или все еще помогают) преступным режимам разрабатывать биологическое оружие, пишет Associated Press.

В 1972 г. Москва подписалась под Конвенцией о биологическом оружии, запрещающей бактериологическую войну. Позднее выяснилось, что страна нарушала этот договор в течение 20 лет, пока тогдашний президент Борис Ельцин не издал указ в апреле 1992 г. указ о выполнении условий конвенции.

Некоторые исследования продолжались в обстановке секретности и после этого - под прикрытием оборонных программ, говорит Кен Алибек, сбежавший в США в 1992 г. заместитель директора предприятия "Биопрепарат", связанного с разработкой биологических боеприпасов.

Советская, а позднее и российская программы биологической войны были настолько обширны, что к моменту официального свертывания в них было задействовано до 70 тыс. человек. Среди достижений этих программ отмечается стойкий к антибиотикам штамм сибирской язвы.

Бывший советский лидер Михаил Горбачев в интервью Ларри Кингу заявил, что Россия прекратила разработку биологического оружия.

  "Хотелось бы обратиться к сегодняшнему заявлению советских официальных лиц, министра здравоохранения и ответственного за разработку химического оружия лица, то что они оба сказали, - очень важно: в России нет программ разработки биологического оружия, проводятся только исследования в медицинских целях", - заявил он.

Если верить российским официальным лицам, ко времени распада СССР располагал исследовательскими центрами в Сергиевом Посаде и Оболенске в Подмосковье, Институте сверхчистых биопрепаратов в Петербурге, в Кирове (центральная Россия), Екатеринбурге (Урал), В Аральске и Степногорске (Казахстан), а также испытательным полигоном на острове Возрождения в Аральском море.

Сейчас повышенный интерес привлекает Казахстан, где команда американских военных экспертов, помогающая в конверсии бывшего советского завода по выпуску биологических боеприпасов в Степногорске, на прошлой неделе обнаружила на одной из труб споры сибирской язвы.

Завод строился с 1982 г. для замены такого же завода в Екатеринбурге, который в 1979 г. случайно выпустил в воздух споры сибирской язвы, убившие около 70 человек. Ельцин, тогдашний секретарь горкома партии в городе, называвшемся Свердловском, заявил, что ему ничего не было об этом известно, ссылаясь на прикрытие КГБ.

В понедельник Казахстан категорически отверг вероятность любой связи между "инфицированием сибирской язвой американских граждан и возможностью того, что выращенный в Казахстане штамм попал в руки экстремистов" и заявил о готовности помешать распространению оружию массового поражения.

Однако в 1999 г., согласно данным "Нью-Йорк Таймс", американские ученые обнаружили живые споры сибирской язвы на острове Возрождения, назвав его крупнейшим в мире могильником. Остров, которым владеют Казахстан и Узбекистан, становится все опаснее по мере высыхания Аральского моря.

Возможно, штаммы язвы были произведены каким-нибудь из государств, проводящих подозрительные программы по разработке биологического оружия - например, Ираком, Ираном, Ливией или Сирией. Россия неоднократно называлась в качестве возможного поставщика этих стран.

Как следует из доклада американской разведки 1994г., возможно, Россия предоставила технологии в области биологического оружия Ираку и Северной Корее, подозреваемых в накоплении тысяч литров препаратов, содержащих сибирскую язву.

По сообщениям СМИ, Россия также вела переговоры о многомиллионном контракте на поставку Ираку оборудования для промышленного производства смертельных микробов.

Как сообщалось, иракские представители были из аль Хакама, в котором, по признанию Ирака, выращивались споры сибирской язвы и производился токсин ботулизма.

Россия категорически отрицала эти сообщения, заявляя, что большая часть оборудования иракских комплексов по производству биологического оружия произведена в Западной Европе.

По другим данным, в бывших советских специалистах-биологах был заинтересован Иран, и некоторым из них было предложено работать над программами разработки оружия.

С 1994 г. озабоченные таким поворотом дел США потратили 20 млн. долл. на то, чтобы занять бывших советских специалистов в этой области. В прошлом году американская администрация предложила выделить еще 220 млн. долл. на перепрофилирование бывших советских институтов, работавших над биологическим оружием, из которых не все были рассекречены.

В прошлом году, вместе с Европейским Союзом и Японией, США обещали выделить 1,61 млн. долл. на усиление безопасности ведущей в мире лаборатории по исследованию сибирской язвы - Российского государственного исследовательского центра прикладной микробиологии в Оболенске, расположенного в 80 км к юго-востоку от Москвы.

По словам американского сенатора Ричарда Лугара, побывавшего там в 1998, в Центре хранятся сотни, а возможно и тысячи, патогенных микроорганизмов.

Москва также развивает программу борьбы с сибирской язвой, по словам ведущего эксперта по этой болезни Вениамина Черкасского, абсолютно отличную от принятой США.

Представительница российского министерства здравоохранения Любовь Воропаева в понедельник заявила, что Россия готова поделиться своим опытом с США, если возникнет необходимость.

Однако ученые США говорят, что по меньшей мере один генетически измененный штамм сибирской язвы, выращенный в Оболенске в 1997 г., стоек к воздействию российской вакцины и может противостоять антибиотикам, применяемым в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии