UA
 

Минтопэнерго: Проект Протокола не содержит гарантий монопольного права Газпрома

Корреспондент.net,  6 июня 2007, 18:43
0
12

Министерство топлива и энергетики обнародовало заявление по поводу публикации интернет-изданием Главред проекта межправительственного Протокола об урегулировании отношений в газовой сфере между Украиной и Российской Федерацией и комментариев к нему.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее сегодня, 6 июня, Главред опубликовал материал, в котором говорилось, что новый Протокол между Кабинетом министром Украины и правительством России об урегулировании отношений в газовой сфере предусматривает полную сдачу в аренду северному соседу всей газотранспортной системы Украины до 2030 года. Публикация сопровождалась отсканированным текстом Протокола.

В заявлении Минтопэнерго, которое поступило в Корреспондент.net вечером 6 июня,  сообщается, что "пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины выражает обеспокоенность откровенным и неприкрытым искажением сути проекта Протокола".

Минтопэнерго в своем заявлении настаивает, что проект Протокола не содержит гарантий монопольного права ОАО Газпром на транзит газа по газотранспортной системе Украины.

Министерство называет комментарии интернет-издания Главред к тексту проекта Протокола "однобокими и предвзятыми, а также что материал "не содержит ни комментариев компетентных экспертов, ни мнения Минтопэнерго, подпись руководителя которого размещена в отсканированном и опубликованном на сайте документе". Таким образом Минтопэнерго фактически признает, что текст Протокола, опубликованный Главредом, - подлинный документ.

По мнению Минтопэнерго, содержащиеся в материале Главреда комментарии к Протоколу являются "однобокими и извращающими суть проекта межправительственного протокола".

Пресс-служба Минтопэнерго в своем заявлении публикует  подробные комментарии относительно содержащихся в статье интернет-издания Главред утверждений. Комментарии Минтопэнерго без купюр  публикуются ниже:  

********

Главред: "Документ … вполне тянет на межгосударственное соглашение, требующее ратификации парламентом, потому, что его исполнение будет влиять на бюджетный процесс".

Комментарий Минтопэнерго: Положения проекта Протокола основываются на трех действующих межправительственных соглашениях, перечисленных в преамбуле к нему, а именно:

- "Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по экспорту природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в Европейские страны" от 18.02.1994;

- "Соглашении между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины" от 22.12.2000;

- и "Соглашении между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины" от 04.10.2001.

Все вышеупомянутые Соглашения прошли необходимые внутригосударственные процедуры (включая ратификацию) в Украине и Российской Федерации и являются действующими.

Порядок ежегодного согласования объемов транзита газа через территорию Украины и условий его поставок, предложенный в проекте Протокола, полностью соответствует процедурам, предусмотренным "Соглашении между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины" от 04.10.2001.

Таким образом, утверждение автора статьи о том, что положения проекта Протокола требуют ратификации Верховной Рады, не соответствуют действительности.

Главред: "В статье первой протокола Украина обязуется аж до 2030 года гарантировать прохождение по своей территории определенного количества российского газа. В частности до 2013 года - не меньше 125 млрд. куб. м, а с 2013 до 2030 года - не меньше 145 млрд. куб. м. …

Комментарий Минтопэнерго: Автор публикации сознательно умалчивает, что в той же статье документа Российская сторона гарантирует загрузку украинской газотранспортной системы в тех же объемах, в которых Украинская сторона гарантирует транзит.

Выполнение этого пункта соглашения гарантирует увеличение загрузки украинской газотранспортной системы по сравнению с нынешней:

- в 2008-2013 гг. - на 5 млрд. куб. м ежегодно (дополнительная выручка "Нафтогаза Украины" в случае сохранения действующего тарифа на транзит составит не менее $80 млн. в год);

- в 2014-2030 гг. - на 25 млрд. куб. м в год (дополнительная выручка "Нафтогаза Украины" - не менее $400 млн. в год)

При этом, существующее соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" на 2003-2013 гг. гарантирует транзит через Украину в Европейские страны только 110 млрд. куб м. природного газа, хотя в последние годы это соглашение постоянно перевыполняется.

Главред: "Украина отдаст "Газпрому" монопольное право на транзит по своей газотранспортной системе".

Комментарий Минтопэнерго: Проект Протокола не содержит гарантий монопольного права ОАО Газпром на транзит газа по газотранспортной системе Украины и не ограничивает право Украины на осуществление транзита газа через свою территорию для других заказчиков услуг по транзиту.

В то же время, газовая отрасль является сферой долгосрочных проектов и долгосрочного планирования. Наиболее распространенная продолжительность срока действия контрактов на поставку газа в Европе составляет 25 лет. Для планирования выполнения этих контрактов, в т.ч. маршрутизации потоков газа от Поставщика к Покупателю практикуется подписание долгосрочных соглашений на транзит. Положения проекта Протокола полностью соответствуют Европейской практике.

Главред: "Причем, в статье третьей, более чем четко говориться о том, что РФ гарантирует только такие объемы транзита, которые "обеспечивают баланс Украины" - не больше".

Комментарий Минтопэнерго: В статье третьей Российская Федерация предоставляет гарантии доставки через свою территорию в Украину природного газа из третьих стран в количествах, необходимых для полного удовлетворения спроса на внутреннем рынке Украины.  Это положение выгодно Украине, т.к. позволяет обеспечить прохождение в страну газа на условиях транзита, а не через "единое экспортное окно" "Газпрома".

Главред: "… Условия транзита по территории Украины, объемы, цена на газ и тарифная ставка транзита оформляются ежегодным Межправительственным протоколом, который должен быть подписан не позднее 1 июля. Однако, всем сведущим в этих делах людям хорошо известно, что в лучшем случае подобные документы подписывались в последние дни года ...

… неурегулированность вопроса с ценой каждый год будет отображаться на процессе подготовки бюджета. А параллельно лихорадить будет всю социальную сферу через цены и тарифы, которые зависят от цены поставляемого газа".

Комментарий Минтопэнерго: Ежегодно с 2002 по 2005 год протоколы к межправительственному Соглашению "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа" от 04.10.2001 подписывались до 1 июля года, предшествующего году действия Протокола.

В 2005 году, по вине правительства Юлии Тимошенко, это положение не было соблюдено. Нарушение порядка согласования объемов и условий поставки газа создало предпосылки для последующего масштабного кризиса в украино-российских газовых соглашениях.

Как известно, кризис был урегулирован соглашением хозяйствующих субъектов - НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" и АО "Росукрэнерго" от 4 января 2006 г., которое не предусматривало взаимосвязи между ценой поставляемого газа и стоимостью услуг по его транзиту. Более того, ставка тарифа на транзит российского природного газа была установлена неизменной в течение 5 лет, в то время как цена природного газа для Украины могла меняться в зависимости от изменения условий его закупки в странах-производителях.

Возвращение к практике ежегодного согласования на межправительственном уровне стоимости природного газа для Украины и условий его транзита через страну позволит более полно гармонизировать отношения двух стран и их хозяйствующих субъектов в этой сфере.

Главред: "В статье восьмой Украина обязуется, что в случае появления новых проектов по поставкам или транзиту природного газа "Нафтогаз Украины" и "Газпром" на взаимовыгодных условиях совместно будут принимать участие в разработках и реализации проектов расширения мощностей по транспортировке газа в страны Европы. При этом (!) созданные новые мощности будут совместной собственностью".

Комментарий Минтопэнерго: Обязательства по совместной реализации новых проектов по транспортировке газа в Европейские страны носят не односторонний, а двусторонний характер. Российская Федерация, в случае принятия данного положения Протокола, также примет на себя обязательства по привлечению Украины к новым проектам в газотранспортной отрасли.

Кроме того, статья 8 проекта Протокола направлена на создание благоприятных для Российской стороны условий по инвестированию в строительство новых мощностей по транспортировке газа на территории Украины и, как следствие, "привязке" дополнительных объемов транзита к Украине, а не обходным маршрутам.

"Опубликованный документ является предварительным проектом Протокола, направленным на согласование заинтересованных министерств и ведомств с целью формирования единой переговорной позиции правительства Украины", подчеркивает пресс-служба министерства.  

В своем заявлении Министерство топлива и энергетики заявило, что "возлагает на Интернет-сайт Главред всю полноту ответственности за раскрытие внутриправительственных документов на стадии формирования переговорной позиции Украины по газовому вопросу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...