Блохин: У меня свои отношения с Доменеком

Корреспондент.net,  30 мая 2007, 17:06
0
13

Сегодня главный тренер сборной Украины дал пресс-конференцию, посвященную подготовке сборной Украины к игре против сборной Франции 2 июня.

- Вы довольны, в каком состоянии прибыли после финального матча Кубка Украины игроки Динамо и Шахтера?

- Проблема состоит не только в психологии, но и в физическом состоянии игроков. Дело в том, что полсостава последних две недели вообще не играло. Из-за этого у нас наблюдается большой дисбаланс. Я собрал команду и сказал, что они как профессионалы должны из этого состояния выходить - психологического и физического.

Те, кому не хватает физики, должны дорабатывать на тренировках, а психология это такое дело - сегодня выиграл, завтра проиграл. Если мы еще неделю будем переживать, что кто-то выиграл кубок, а кто-то нет, то нет смысла ехать во Францию.

- Вы заменили в составе Кучера на Ващука.

Без Шевченко (Reuters)

- Да, это вынужденная замена. Нам слишком поздно сообщили, что у Кучера проблема со спиной. Если бы мы знали, что он по этой причине не будет играть в финале Кубка, то замену сделали бы раньше. Но если я сейчас начну рассказывать про все проблемы, Вы опять скажете, что Блохин жалуется. Проблем нет, мы готовимся к сборной Франции.

- В донецком матче условная сборная легионеров забила безусловным сборникам Украины четыре мяча. Вы анализировали эти ошибки или считаете это досадной случайностью?

- Знаете, меня волновало больше, чтобы кто-то травму не получил. Когда Шовковский ударился о штангу или Гусеву и Михалику дали по ногам, я уже думал: кого приглашать?! Вот в чем проблема. А то, что забивают иностранцы, так у нас кроме Гладкого все бомбардиры - иностранцы. Я к этому отношусь нормально. Если нормальный иностранец, и он забивает - для клуба это хорошо.

- Но дело не столько в голах иностранцев, сколько в ошибках игроков сборной.

- Не будет ошибок, не будет и голов. Финальная игра Кубка была какая-то странная и непонятная, поэтому ничего не могу сказать.

- Была информация, что Воронин перед сбором потренируется у Семена Альтмана.

- Воронин не тренировался, он решал свои вопросы, и я ему высказал свое мнение. Также я высказал свое мнение тем игрокам, которым я дал отдохнуть 28 мая. Многие из них не играли, но как профессионалы могли приехать и потренироваться, а не устраивать себе еще один выходной день. Но это уже зависит от профессионализма: посчитали, что раз я дал выходной, то это для всех выходной. Вот такое у нас отношение.

- Вас это разочаровало?

- Мне это не понравилось. Я им это высказал - в легкой форме, но они профессионалы - главное, чтобы это не повлияло на игру.

- Каково состояние Шовковского после ушиба, полученного в финальном матче Кубка, и приедет ли Шевченко поддержать сборную?

- Начну со второго. Я думаю, что Вы узнаете об этом быстрее, чем я. А Шовковский вчера не тренировался и, наверное, не будет тренироваться сегодня. Надеемся, он подойдет к игре с Францией. Также есть проблемы у Михалика.

СМИ беспокоит игра защитников сборной Украины (Reuters)

- Вы уже разбирали игру сборной Франции? Какие у нее сильные и слабые стороны? Как Вы собираетесь против нее играть?

- Мы пока детально ее не разбирали. Просмотрели нашу игру с Литвой, сегодня вскользь просмотрели игру Франция - Италия, но это уже устаревшая информация, так как не будут играть Саньоль и есть проблемы у Виейра и Саа.

Так что конкретика будет только 31 мая или 1 июня, потому что у меня есть еще запись игры Франция - Австрия, которую я еще не смотрел. Также у меня есть информация от Веремеева.

А плотной аналитики у нас еще нет. Однако говорить о сильных и слабых сторонах сборной Франции не имеет смысла - они вторые в мире. И какие бы Доменек не рассказывал сказки, у него есть 2,5 состава. И все-таки он нас побаивается! А то, что Евроспорт показывает эту игру, говорит о том, что мы вышли на какой-то уровень. Раньше такого не было.

- Как Вы относитесь к словам Доменека, что Украину надо наказать за то, то она сделала календарь под себя?

- У меня свои отношения с Доменеком. Пускай рассказывает! Датчане тоже рассказывали, что мы не в тот футбол играем: мы вышли на чемпионат мира, а они нет. Пускай рассказывает! Все доказывается на футбольном поле. Пускай обыграет нас - поздравляю Доменека с победой. Нет вопросов! Это все равно как один боксер говорит другому: "Я тебя затопчу!" и падает на 30 секунде. Вот он его затоптал! Все будет видно после игры 2 июня.

- Что решилось со спаррингом 6 июня?

- Этой игры не будет, после матча с Францией я отпускаю ребят. На 6 июня у нас был дополнительный список, фамилию Гоменюка уже озвучивали, но были и другие, но теперь не обращайте на это внимание. Это кандидаты, которых мы хотели проверить на будущее, но не получилось.

- В связи с этим Вы не планируете 6 июня вылететь на просмотр соперников?

- У меня Веремеев летает. Каждый занимается своей работой. Если надо я полечу, но пока я не знаю.

- А какого Вы мнения о молодых футболистах - резерве сборной?

- Пока никакого. Мы хотели вызвать Гладкого, но лучше пусть сыграет за молодежку. А брать его, чтобы он даже в заявку не попал, не имеет смысла. Молодежь должна доказывать, что в сборную берут не за красивые глаза.

Для этого был нужен спарринг 6 июня. Даже со сборной Новой Зеландии, которая не помню, какая в рейтинге, но это не имеет значения. Проверять игроков в чемпионате Украины? Наверное, он все-таки не соответствует нужному уровню. Многие, кто хорошо проявляет себя в клубе, не могут проявить себя в сборной. Для клуба он хорош, для сборной не подходит: по психологии, по отдаче, по тактике.

Практически все пишут, что это главный и решающий бой. Я не вижу в этом смысла. Даже если мы проиграем во Франции, решаться все будет в спарке с Грузией и Италией. Здесь будет решаться вопрос выходна на Евро-2008. Таково мое мнение. Можете соглашаться или нет, только не пишите, что это "наш последний и решительный бой". Если мы проиграем, народ нас просто разорвет. Наверное, это неправильно. Мы приучили к хорошему, но в спорте все бывает.

По материалам: Динамомания