UA
 

Украина, Россия и Беларусь напомнили миру о Чернобыле

Корреспондент.net,  26 апреля 2007, 07:35
0
20

Украина, Россия и Беларусь - три страны, пострадавшие от крупнейшей техногенной катастрофы в мире в апреле 1986 года, - напомнили Организации Объединенных Наций о Чернобыльской трагедии.

В совместном заявлении трех стран накануне 21-й годовщины аварии говорится, что они по-прежнему нуждаются в международной помощи для ликвидации последствий и восстановления жизни на загрязненных территориях.

Читайте также:

Со дня Чернобыльской катастрофы прошел 21 год

Фотогалерея:

Зона отчуждения. Прогулка с дозиметром

Для трех пострадавших стран Чернобыль - это не только боль прошлого. Для них с аварией связаны многие сегодняшние проблемы и вызовы завтрашнего дня, отмечается в заявлении.

Украина, Россия и Беларусь подчеркнули, что на 60-й сессии Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в которой признала их проблемы и призвала агентства ООН и доноров поддерживать национальные проекты.

Киев, Москва и Минск указали также на необходимость более активного привлечения доноров к созданию новой системы защиты остатков законсервированного чернобыльского реактора.

Ночью в 1:23 (по московскому времени, действующему тогда в УССР) на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью б.СССР (Украина, Беларусь, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс.кв.км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации - около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах; из них в Украине - 2218 поселков и городов с населением примерно 2,4 млн.

Власти СССР две недели замалчивали масштабы аварии, которая стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. 19 сентябрь 1986 на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов об аварии на ЧАЭС было заявлено: 2 человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, на стационарном лечении - 11 человек.

Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции - по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции.

25 апреля 1990 года Верховный Совет СССР официально признал, что предыдущая информация о масштабах катастрофы является есть результатом лжи и неправильной оценки масштабов аварии. По информации СБУ Украины, к 1991 году Чернобыль стоил жизни 12 тысячам граждан СССР, в основном - военнослужащим. Советские органы власти предоставили в МАГАТЭ ложные сведения о выбросе в атмосферу 3 % радиоактивных веществ, в то время как реальный выброс составил 60 - 80%.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

По официальным данным в целом вследствие Чернобыльской аварии пострадало около 5 млн. человек, из них - свыше 2,6 млн. украинцев, в том числе более 600 тыс. детей.

После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 тысяч человек. Еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

В то же время часть переселенцев вернулась в села.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии