Алан Бадоев решил стать режиссером-миллиардером

Корреспондент.net,  12 апреля 2007, 16:00
0
1057

В ходе чата на Корреспондент.net украинский режиссер и клипмейкер Алан Бадоев рассказал о своих новых работах, о планах снять новый клип, поделился секретами творческих успехов, а также рассказал о своем детстве, проведенном в маленьком городке на Донбассе.

- Расскажите о своих новых проектах…

Сейчас я готовлю новые клипы для Гайтаны, Ночных Снайперов, Маши Фокиной. В общем, готовлю клипы и готовлюсь к такому большому и длительному проекту - новому фильму, который будет называться Реалити. В нем мы с Дмитрием Климошенко выступаем продюсерами. Это серьезный проект, который займет у меня, наверное, три года жизни - от сценария до момента выхода в прокат. Это фильм, который будет рассказывать о дружбе, предательстве и о мечте, о том, как сегодня разрушаются мечты.

- Я из Горловки. Когда планируешь приехать в родной город?

Боже, как приятно… На самом деле для меня очень большая проблема не просто посетить свой город, но и увидеть маму, навестить друзей. Просто нет времени даже отдохнуть. В Горловку я приезжал зимой. Если получится, приеду и летом. Очень хочется, конечно, но мало времени, много всего надо делать.

- Какой реакции вы ожидали от фильма Orange love, оправдались ли ваши ожидания?

Для меня самое главное услышать людей, которые посмотрели фильм. Очень не хотелось услышать серое мнение... Бесконечно рад, что фильм вызвал большой эмоциональный щит: люди реагировали как позитивно и негативно, у каждого были свои доводы. Это очень хорошо. Фильм прошел в Украине, прошел только первый экран, сейчас его продолжают показывать. По всем сборам и показателям этот фильм посмотрела молодежь. Это здорово. Скоро фильм выйдет на DVD.

- Алан, Вы в Киеве один или у вас есть родственники? Неужели Вы сами всего добились в наше-то время?

Я в Киев со своей семьей: женой, двумя детьми, которыми я здесь обзавелся. А начинал совсем один. Я учился здесь, в Киеве. Правда, мне помогали родители - платили за обучение. Однако потом я выиграл несколько премий на фестивале и меня перевели на бюджет. Позже я собрал команду друзей, которые сейчас мне помогают. Вместе мы всего и добиваемся. Люди, которые помогали мне финансово - таких не было. Ирина Билык и Юрий Никитин, увидев меня, решили, что я стою внимания.

- Как Вы расцениваете решение Президента о роспуске Верховной Рады?

Политики наиграются, а молодым людям потом нужно будет содержать семью, зарабатывать на жизнь
Я настолько мало провожу времени у экранов телевизора, что эта новость пришла ко мне через пятые руки и чуть ли не вчера. Не знаю. Я аполитичный человек. Не хочу делать поспешных выводов, но вижу, что люди, стоящие сегодня с флагами - это молодежь. Им бы учиться и сдавать экзамены. Потому что от учебы зависит их жизнь. Политики наиграются, а молодым людям потом нужно будет содержать семью, зарабатывать на жизнь.

-  А Вы таки романтик. Алан, як Вы стали режиссером и клипмейкером?

Для начала я учился в Киевском национальном университете культуры. Затем было время выбора, чем необходимо заниматься, чтобы прокормить себя, свою команду, да и вообще, чтобы остаться в Киеве. Тогда мы решили создать компанию, которая бы делала качественные клипы. До этого я снимал документальные фильмы.

Кстати, теперь я снова собираюсь этим заниматься. Мне кажется, в нашей стране есть очень много людей, чьи судьбы нужно открывать. И вот одним из моих планов на будущее является создание цикла фильмов о людях.

-  Как выбирают массовку или другие роли в клипах, которые ты снимал. Можно ли хоть на минутку увидеть, как работают профессионалы?

Снимаем мы массовки очень просто. Мне помогает второй режиссер - Наталья Клыпа. У нее есть много телефонов агентств, которые отбирают актеров для массовок. Я также внимательно рассматриваю наши улицы. Интересных людей берем прямо с улицы, а затем приглашаем их на кастинг.

- С кем из звезд нашей эстрады вам понравилось работать больше всего?

На самом деле я работал достаточно много почти со всеми. Задача режиссера - не сказать, с кем ему больше понравилось, а выяснить, что же в каждом артисте есть интересного, замечательного, что в последствии зрители увидят на экране. Это и есть профессия, и в этом состоит задача режиссера.

- Снимаете ли Вы рекламные ролики? Сколько это стоит?

Я не очень люблю снимать рекламу, а если и снимаю, то только имиджевые ролики, красивые, насыщенные. Сколько они стоят… дорого.

- Что Вас связывает с Гайтаной?

Меня с ней связывают дружеские, творческие отношения, как человека, который снял ей четыре клипа, и вот будет пятый. Гайтана очень зажигательный человек, с которым очень приятно общаться.

- Я работаю в газете Донбасс. Может быть, слышал о такой? Очень хотелось взять у тебя интервью. Ты - наш земляк и мы тобой гордимся!

Алан Бадоев гордится тем, что родом из Донбасса (Корреспондент)

Спасибо за гордость. Я тоже горжусь, что из Донбасса. Там очень много сильных людей. Мне кажется, что настоящая элита формируется там. Просто, об этом умалчивается. Я всегда рад дать интервью. Просто свяжитесь со мной.

- Вы бы сами хотели сняться в фильме?

Я не считаю себя слишком фотогеничным и киногеничным, не считаю себя слишком хорошим актером. Может быть, какая-то очень странная роль мне бы подошла. А вообще я всегда готов к любым экспериментам. Если будет режиссер. Который сможет убедить меня, что я к чему-то готов, я подумаю.

- Верите ли Вы в мистику?

Верю в мистику по-хорошему, верю в знаки. Ты есть крупицей больших песочных часов. Без тебя они ходить не будут. Это есть мистично. То, что мы живем на Земле - это уже есть мистично. Мы управляем движением - это настоящая мистика. Вот в такую мистику я верю.

- Сколько заняло времени на клип Тины Кароль?

- К клипу готовились две недели. Сняли за один день. Потом долго монтировали. Несмотря на минимализм этого клипа, работа была сложной, в первую очередь в техническом плане. Идею удалось воплотить очень точно. Я остался доволен Тиной и работой в целом.

- А кто был на закрытой премьере Orange love? Были ли там лишние?

Так много было закрытых показов… В Европе, в Китае, Каннах, Азии… Даже не могу вспомнить, кому я показал его впервые в Украине.

- Занимаетесь ли Вы спортом? Хватает ли Вам для реализаци всех планов на день 24 часов? Вы вообще организованный человек?

Я все время хочу пойти в какой-нибудь фитнес-центр и записаться - не получается. Нет времени. Однако, не смотря на это, в мой режим входит по 30 отжиманий 5 раз в день. Это - одно из главных правил моего распорядка. Я очень организованный человек. От этого страдают все вокруг меня потому, что я пытаюсь всех организовать.

- Откуда черпаете вдохновение? Умение понравиться людям - это дар или навык, которому учатся?

Не знаю, умею ли я понравиться людям, но специально я этим не занимаюсь. Мне кажется, человек не обязан нравиться всем. Иногда хорошие люди очень похожи на кактус - колючие снаружи и прекрасные внутри. Что касается вдохновения, то оно вокруг.

- Алан, с кем из зарубежных исполнителей хотели бы поработать?

19 апреля мы будем снимать турецкую певицу Зариму, ближе к июлю - Таркана. В прошлом году снимали Джипси Кингс, известную испанскую группу. Собственно, идем туда, где нас знают и где нам интересно работать. Конечно, хотелось бы снять что-нибудь и для Мадонны, и для Робби Уильямса. Но всему свое время.

- Алан, а как Вы монтируете клипы? В основном сами, с монтажёром или это делает режиссер монтажа? Можно ли попробовать для Вас что-то смонтировать?

У меня есть своя студия. Я большой консерватор в том числе и относительно команды, с которой работаю. Это пять человек, мои друзья. Впрочем, я открыт к новым знакомствам, общению с профессионалами. Конечно, если бы Вы меня чем-то удивили, мы бы нашли общий язык.

- Как Вам работается с Тиночкой? Скоро ли выйдет новая потрясающая работа, такая как Ноченька? Спасибо. Удачи Вам в творчестве.

С Тиной мы работаем дружно, много и постоянно. Мы работаем над новым ее образом, чтобы она встречалась с вами, разделяла с вами энергию лета. Это будет очень теплый, яркий облик. Очень скоро все это выйдет. Мы уже работаем над сценарием клипа.

- А почему Вы начали снимать?

Если в вкратце, начал снимать потому, что не снимать не мог. Это очень интересно. Для меня это способ говорить. Говорить о своих мыслях, но говорить их на экране. Говорить очень точно и так, чтобы тебя смогли услышать.

- Какие сигареты курите? И приходилось брать чужую зажигалку?

На самом деле я практически не курю. Я не покупаю сигареты, и если курю, то стреляю у друзей, поэтому и зажигалки тоже. Курить это вредно, ужас.

- Какие шансы у Данылка победить на Евровидение-2007?

Я верю в то, что Верка Сердючка абсолютно точно будет замечена и замечена очень сильно
Я верю в то, что Верка Сердючка абсолютно точно будет замечена и замечена очень сильно. Она точно покажет, что Украина - не консервативная страна и у нее есть шоу-бизнес. Но шансы есть, они действительно большие. Андрей этот такой человек, который со сцены может зажечь народ. Мне кажется, у Андрея все получится, я за него.

- Неделю назад посмотрел Ваш фильм. Меня приятно впечатлило новое качество украинского кино. Приятно видеть прогресс в данной сфере. Когда от Вас ожидать новый фильм? Каким он будет?

Фильм ждать нужно не слишком скоро. К фильмам я не отношусь как к чему-то постоянному, как к фильмам-однодневкам: сняли, показали и все. Для меня фильм - очень ответственное дело. Я очень долго работал над Orange love. Потому что хотел, чтоб фильм был интересен, имел свой почерк, свое лицо. Сейчас наша команда с Димой Климашенко работает над абсолютно новым фильмом. Фильм появится не скоро. Он совершено в другом стиле снят и поэтому нам надо время, чтобы разработать все до мельчайших подробностей.

- Вы употребляете спиртные напитки, если да, то какие?

Конечно. Я люблю, когда есть время, а его очень мало, пить мартини, виски. Вот, например, с Лешей Чадовым мы любим выпить виски с кока-колой. Еще люблю пиво. Это все пожалуй.

- Вы любите рыбалку?

Рыбалку не люблю, у меня нет терпения, я сразу начинаю думать о том количестве времени, кот уходит на стояние по колено в воде.

- Звали ли Вас на работу в Москву?

Из Москвы у меня было два предложения о съемках двух полнометражных экшн-фильмов. Но пока я отказался, потому что готовлю свой проект и для меня /то важнее.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?:)

С самого детства мечтал стать юристом. Богатым-богатым юристом. И быть миллиардером. Я долго готовился, участвовал во всевозможных олимпиадах в Донецке, даже выигрывал. Но после того как побывал на нескольких судах, я решил стать режиссером-миллиардером. Чего и Вам желаю.

- Как Вы предпочитаете отдыхать?

Люблю, закутавшись в плед смотреть на костер с друзьями, пить пиво и есть шашлыки. Также люблю прокатиться на крыше джипа где-нибудь в Африке. То есть люблю и тишину и экстрим. Да у меня и работа вообще как хобби.

- Как Вы учились. И что стояло на первом месте в университете среди предметов?

Чем больше позиций закроешь, тем больше конкурентов накроешь
В школе учился так себе, были тройки по математике и физике. Однако, по гуманитарным предметам были пятерки. Что касается университета, когда я туда поступал, сказал себе: ты не должен выделять нужные и ненужные предметы, любимые и нелюбимые. Университет нужен для того, чтобы воспитать в себе универсальность. Чем больше ты знаешь, тем лучше. Чем больше позиций ты закроешь, тем больше конкурентов накроешь. Не любил ГО (гражданскую оборону).

- Если Вам предложат переехать в США и снимать кинофильмы за рубежом, Вы примете приглашение или будете развивать киноиндустрию в Украине?

Давайте честно: я не развиваю киноиндустрию в Украине, это очень важно. То есть я не делаю это специально для Украины. Я делаю это потому, что я - режиссер, и не снимать не могу. Я мог бы снимать и в Америке, и в Португалии, и в Бразилии, но только если это будет необходимо для творчества, для идеи фильма. Я не смог бы долго жить вне Украины. Но один-два проекта я где-нибудь мог бы воплотить. Считаю, что это даже очень хорошо, когда украинский режиссер едет м что-то очень качественно снимает за рубежом.

- Какое желание Вы бы загадали, поймав золотую рыбку?

По мнению Бадоева, каждый должен ставить перед собой цель и стремиться достичь ее - тогда страна будет богатой (Корреспондент)

Я бы хотел сказать этой золотой рыбке: пусть мои родители будут здоровыми, дети - счастливыми, а мне дай возможности для создания фильмов и клипов. Может это эгоистично, что я не загадываю, например, денег, счастья и добра для страны. Я считаю, что золотая рыбка - это метафора. Золотая рыбка - то, что есть внутри каждого из нас. Подходите к зеркалу и говорите себе: сделай то-то и то-то. Каждый должен ставить перед собой цель и стремиться достичь ее. Тогда страна будет богатой.

- Хочу посмотреть, как Вы снимаете. Это реально?

Это абсолютно реально. Ко мне на площадку приходит много людей, они стоят, что-то смотрят. Потом я вижу, что некоторые из них становятся режиссерами)

- Кого из актеров планируете привлечь к фильму Reality?

Планируется очень большой кастинг. В этом фильме много ролей. Это будут известные российские и неизвестные украинские актеры. Кто именно - не хочу открывать, так как это будет частью пиар-кампании.

- Алан, а вот смогли бы Вы резко поменять имидж, например для раскрутки Вашего фильма?

Я не думаю, что у меня есть какой-то имидж, чтобы его менять. В любом случае, для своего фильма я готов на все. Это же кино. Кино - твой ребенок, а ради детей сделаешь все.

- А как Вы думаете кто в Украине режиссер номер один?

Я об этом не думаю. Украина, слава Богу, достаточно многогранная страна. Творческих людей много, режиссеров хватит на любой вкус. Я занимаю свой плацдарм и им не поступлюсь. Не сплю много ночей, чтобы успевать то, что успеваю… Подумываю о том, чтобы создать профсоюз режиссеров.

- Вы водите  машину? Какую?

Я не вожу машину, не умею и это опасно для жизни окружающих. Я человек, который, едя на велосипеде, может заехать в кусты. Потому, что я часто задумываюсь о чем-то. Поэтому у меня есть водитель. Машина - Mitsubishi.

- А не хотите ли Вы снять фильм с Тиной Кароль?

Не знаю. Для начала надо понять, сможет ли она потянуть нагрузку кино. Главная героиня Orange love, Ольга Макеева, например, во время съемок несколько раз падала в обморок. Не знаю… Кроме того, Тина настолько занята, что не знаю, будет ли у нее время. Тем не менее, она очень артистичный человек, если кто-то из продюсеров предложит мне подобный проект, вполне возможно, что я за него возьмусь.

- Вам не стыдно после Orange love? Этот фильм имеет к киноискусству такое же отношение, как Аcсия Ахат к пению.

Когда люди задают такой вопрос, то хорошо бы его формулировать четче, поскольку общение - это момент когда говоришь. Что конкретно тебе не нравится? Мне абсолютно не стыдно. Я горд этим фильмом, это кино признали в Европе, Китае, Японии. Побывайте на форумах, где зрители высказывают свое мнение. Вам спасибо за то, что посмотрели это кино и высказали свое мнение. Ну и пусть, что оно Вам не понравилось. Я получаю много писем на свой e-mail, в которых благодарят за фильм.

- Есть ли будущее у украинского кинематографа?

Безусловно, есть. Подтверждением тому является несколько фильмов, которые сейчас вышли, появляется очень много молодых замечательных режиссеров, которые, уж извините, учатся на глазах у зрителей. Будет много открытий, будет новая волна.

- Наркотики помогают работать?

Очень мало знаю о наркотиках и их воздействии. Может, пробовал марихуану, но, опять-таки, в кругу друзей. Не люблю наркотики. Они заставляют меня видоизменятся, отнимают время… Более того, мне жаль здоровья. Лет через пять у тебя отвалятся почки печень, сердце. Мне хочется в свои 45 плыть по морю на яхте, наслаждаться детьми женой, и при этом чувствовать себя здоровым.

- Как Вам новая работа Потапа и Насти?

Очень нравится песня. Опять же, потому, что трогает. Мой ребенок, двухлетняя Лолита, слышит эту песню и сразу начинает петь. Просто, понимаю этот жанр. Считаю, что получилось неплохо. Что касается ролика - видно, что у кого-то взято. Такое ощущение, что посмотрели 5 клипов... Настя в своем капюшоне напоминает Марси Грей. Вот, как раз такие нюансы немножко заставляют чувствовать несамостоятельность нашего шоу-биза. Нужно искать что-то свое, нужно уметь удивлять своими фишками. Клип Потапа и Насти - твердая "4".

- Дадите мне свои контакты?

Можно связаться по номерам 066 728 98 51 и 066 716 68 33.

- Алан, а какую музыку Вы просто обожаете? Предпочитаете наших, или иностранных исполниетлей?

Таких людей как я называют меломанами. Люблю абсолютно разную музыку. Главный критерий для меня - музыка должна трогать. Я люблю эмоциональную музыку. Могу слушать как поп, так и что-то тяжелое, роковое. В этом вопросе - абсолютно всеяден. Люблю только качественную музыку, поэтому, наверное, отдаю предпочтение иностранным исполнителям.

- Можете ли Вы сказать, что успеха в карьере добились только благодаря своему таланту и способностям?

Хочется еще добавить: и команде, которая вокруг меня. Без людей, которые вокруг меня, я очень многого бы не добился. Это практически мои братья и сестры.

- В Голливуд попасть хотите?

На самом деле я человек, как говорится, - космополит. Я снимал в Италии в Москве в Украине, быть может, сниму что-то и там. Не важно где это делать. Надо знать, зачем туда ехать и что это тебе даст, кроме денег, конечно.

- Добрый день! Скажите, почему звезды, работающие с Семеном Горовым, в основном сейчас работают с Вами?

Ну, на самом деле сложно сказать. Здесь есть этический момент. Возможно, звезды хотят что-то изменить в себе. Я не отношусь к артистам, как к своей собственности... У некоторых режиссеров стиль ярко выраженный и не меняется. У меня нет какого-то определенного стиля. Я люблю пробовать, менять имидж звезд. Наверное, именно этого звезды от меня и хотят.

Я рад, что мы пообщались. Всегда открыт к общению в любых его формах. Спасибо.