Третьяков: Мороза ждет анафема, Тимошенко образумилась, а Ющенко - следующий Президент

Корреспондент.net,  5 апреля 2007, 16:00
0
30

Во время чата на Корреспондент.net народный депутат Верховной Рады, член фракции Наша Украина Александр Третьяков прокомментировал текущую ситуацию в стране, высказал свои прогнозы на грядущие выборы Верховной Рады, а также оценил действия Президента Виктора Ющенко.

Гость чата Корреспондент.net - Александр Третьяков

- Как вы расцениваете шаг Президента по роспуску Верховной Рады?

Это позитивный шаг. Виктор Андреевич последовательно выступал против фальсификаций, любых фальсификаций: президентских выборов, парламентских выборов. То что сегодня происходит в парламенте - прямая фальсификация.

- Введет ли Ющенко чрезвычайное положение в Украине?

Согласно Конституции, Президент - гарант суверенитета страны. У него для этого все необходимые механизмы. И если ситуация в стране достигнет апогея, то президент законными механизмами обязан защитить суверенитет государства.

- Добрый день, уважаемый господин Третьяков, когда, по-вашему, Конституционный суд вынесет решение относительно легитимности указа Президента?

Во-первых, Конституционный суд работает в рамках своего регламента. Я не хочу говорить или давить на судей, чтобы это было раньше или позже. Ну и никакого отношения к досрочным выборам это не имеет.

- Кто автор стратегии нынешних действий Президента?

Я думаю, что Мороз и антикризисная коалиция. Абсолютно уверен.

- Видите ли Вы историческую параллель нынешних событий, происходящих сейчас в Украине, с Россией 1993 года?

Я не хочу сравнивать события в Украине с событиями в России. Украина - не Россия, как говорил один классик.

- В своих интервью Вы постоянно говорите, что были и остаетесь "любым другом Президента". А что он Вам сделал, кроме того, что в 2005-м предал, выбросил из Секретариата и отодвинул от любых финансовых потоков?

Я не занимаюсь финансовыми потоками. Я не считаю, что Президент лично мне что-то делал. Я считаю, что то, что делает Виктор Ющенко для страны - очень хорошо и очень правильно.

- Наша Украина уже подала списки людей в окружную комиссию в ЦИК?

Да, Наша Украина согласно закону своевременно передала списки своих представителей в территориальные и окружные избирательные комиссии. Я думаю, сегодня политсовет примет решение о проведении 14 апреля съезда партии.

- Господин Третьяков, сколько Наша Украина наберет на выборах в случае их проведения?

Не меньше чем в 2006. А вообще я думаю где-то порядка 20%. В любом случае, демократические силы вместе наберут не менее 50% и составят большинство в парламенте.

- Если указ Президента законен, и Верховная Рада не существует, как тогда могла собраться фракция Наша Украина чтобы исключить из своего состава Головатого, если фракции в тот момент не существует?

Депутаты выполняют свои полномочия до избрания нового состава парламента. Поэтому они могут собраться и поговорить
Народные депутаты выполняют свои полномочия до избрания нового состава парламента. Поэтому они могут собраться и поговорить. Однако Верховная Рада не может работать, принимать законы и так далее.

- Сейчас Президенту тяжелее, чем в конце 2004 года?

Это нужно спросить у Президента. Я думаю, что в любом случае - работа у Президента тяжела - в 2004, в 2005, в 2006.. А уж тем более работа кандидата в президенты очень тяжела, и тем более после отравления.

- Правда ли, что места в избирательных списках партий продаются?

Нет, у нас нет.

Насчет других партий, я не хочу комментировать.

- Вы верите в то, что Партия регионов отдаст власть? Ведь они ее потеряли уже однажды, и наступать на те же грабли вряд ли захотят. Что вы можете сказать по этому поводу?

Это зависит не от Партии регионов, а от избирателей. Если Партия регионов хочет получить власть так же как в 2004 году… Помню крылатую фразу одного политического гения: "Наша власть сильна как никогда". Потом второй говорил: "Виктор Андреевич, Вы и не заметили, как власть пришла".

- Александр Юрьевич, зачем нужны досрочные выборы, если их все равно выиграет Янукович?

Я абсолютно уверен, что Янукович не выиграет досрочные выборы. Каждый идет на выборы со своими лозунгами и обещаний. Я надеюсь, что таких действий Мороза больше не будет. И я буду абсолютно счастлив, если его никогда больше не увижу в Парламенте.

- Когда все-таки КС вынесет свой вердикт относительно президентского указа?

В рамках действующего регламента. Не хочу быть политиком, который указывает Конституционному суду, что ему делать.

- Почему Сергей Головатый так себя ведет?

Знаете, я не могу понять действия Сергея Головатого, он всегда был демократом и боролся за независимую Украину. Я не хочу его сравнивать с Тарасом Чорновилом. Пусть оценку его деятельности дают сами люди.

- Кто, по-вашему мнению, достоин звания премьер-министра?

Достоин звания премьера лидер той силы, которая наберет наибольшее количество голосов в результате досрочных выборов и сможет составить легитимную коалицию в парламенте. Я надеюсь, это будет Кириленко.

- Как можно обратится в штаб для поддержки партии на выборах?

Адрес штаба - Спасская, 37, если говорить о центральном штабе. Областные штабы, соответственно, можно будет узнать на сайте Нашей Украины.

- Что происходит в Печерском районном суде Киева?

Вакханалия.

- По вашему мнению, пожалуйста, может ли Партия регионов включить в свой список Мороза?

На Свободе слова я задавал вопрос Александру Морозу, хватит ли ему духа пойти на выборы самостоятельно и, как он считает, удастся ли ему набрать больше чем Луценко. Вот сейчас и получим ответы на эти вопросы.

- На какие средства будут проведены повторные выборы, если бюджет уже принят, а при его принятии, очевидно, ничего не оставляли на повторные выборы? Или 500 млн гривен из бюджета это деньги, которыми запросто можно разбрасываться?

В 50 лет люди не меняются и Янукович поменяться не может
В бюджете есть деньги, которые предусмотрены как возврат партиям, прошедшим на выборы в 2006. Я думаю, их можно направить. Кроме того, история-фарс продолжается: продавали Луганский тепловозный завод за 250 млн гривен - в то время как компании, которые подали заявки на 1 млрд гривен, не были допущены к конкурсу. Как Криворожсталь. Это подчеркивает то, что в 50 лет люди не меняются и Янукович поменяться не может.

- Какие у Вас отношения с Александром Зинченко?

Для меня не существует такого политика. Избиратели сами дали ему оценку на выборах. Его политическая сила взяла 0,1% голосов.

- Как Вы думаете, Кучма будет в списках Литвина?

Думаю, что Леониду Даниловичу в последний момент хватило воли уйти достаточно красиво с политической арены. И превращаться в традицию с СДПУ(о) (говорю о первом Президенте) ему не надо.

- Как Вы думаете, получится все-таки провести выборы? Мне кажется, Партия регионов не отдаст власть?!

Знаете, Партия регионов говорила и в 2004 году не отдаст власть. Я абсолютно уверен, что выборы будут проведены. Если Партия регионов говорит, что без проблем победит, то я вообще не понимаю, о чем мы говорим. А еще говорят, что Президент узурпирует власть. Вот если бы в указе Президента Верховная Рада была бы просто распущена и дата новых выборов не назначена… А так новые выборы назначены, они будут проведены 27 мая, и тогда мы увидим, какая политическая сила достойна быть в парламенте

- Если Партия регионов, коммунисты и социалисты не заявят себя на выборы, они пройдут без них?

Я скажу тогда: Слава Украине.

- Почему Президент не может стать первым номером избирательного списка Нашей Украины?

А зачем? Президент ведь гарант Конституции, должен следить за законностью выборов, тем более внеочередных, достаточно скандальных. Не думаю, что кто-либо в Украине разделяет Нашу Украину и Виктора Андреевича. Де-факто, он был, есть и будет руководитель партии. И Наша Украина будет образцом в проведении демократических выборов без фальсификаций.

- Почему не хотите объединиться с Тимошенко? А что, было бы хорошо Блок Юлии Тимошенко, Наша Украина?

Этот вопрос рассматривается. Первый- это объединение всех демократических сил в один блок. Но технически в такой короткий промежуток времени невозможно сделать - нужно провести съезды всех партий, межблоковый съезд, а 16 апреля заканчивается по закону выдвижение депутатов. Чтобы провести съезд, нужно провести конференции снизу доверху. И физически за неделю этого невозможно сделать. В ОВК чисто технологически будет большее кол-во представителей.

Мы точно сможем гарантировать, что выборы будут проведены без фальсификаций. И еще - электорат БЮТ и те, которые поддерживают Нашу Украину - их голоса просто складываются. Нет смысла проводить вместе. У Тимошенко есть свое ядро. У Нашей Украины есть ядро. И у нас есть свой лидер - Кириленко. Мы хотим, чтобы он стал премьером. Посоревнуемся на выборах.

- Что будет, если Кабмин откажется финансировать выборы?

Кабмин не может отказаться финансировать выборы, он должен выполнять указы Президента. В ином случае - это уже криминальная ответственность, саботаж. А саботаж в стране - это уже перебор.

- Почему Вы оставили Укрнафту Привату?

Во-первых, я не оставлял ее Привату, так как контрольный пакет акций принадлежит государству. Если взять даты - 01.01.2004 года по 01.01.2006 года - цена нефти выросла с 40 до 60 долларов за баррель, что составляет 50% разницы. Укрнафта в 2005 году выплатила налогов по сравнению с 2004 годом на 220% больше налогов. Итого разница 170%. Это столько власть Януковича воровала с Укрнафте. Поэтому, когда Янукович стал премьером, первое, что он сказал, это что государство намерено взять под контроль Укрнафту. Посмотрим, во что это выльется.

- Вы все делали, чтобы сбросить Тимошенко с поста премьера. На тиках как вы лежит вина за то, что сейчас творится в Украине.

Самая большая проблема власти 2005 года то, что коалиционное соглашение при организации правительства не было подписано

Самая большая проблема власти 2005 года то, что коалиционное соглашение при организации правительства не было подписано. Исполнительные органы власти по Конституции должны были выполнять программу действий кандидата в президенты Ющенко. Есть исполнительные органы власти, которые по конституции 2005 года назначались президентом. Я был категорически не согласен, когда Тимошенко выписала свою личную программу, которая не стыковалась с программой Ющенко, который победил на выборах.

Я счастлив, что Тимошенко образумилась, и сейчас коалиционное соглашение, подписанное с Нашей Украиной до выборов, где полностью выписана стратегия, соответствующая программе Виктора Ющенко.

- Александр, будет ли Президент вводить прямое президентское правление? Это было бы мудрое решение. С наилучшими пожеланиями, Харьков.

Президент, как гарант Конституции, целостности государства, должен делать все для сохранения суверенитета Украины. Это касается и выше сказанного. Но в любом случае, прямое президентское правление - на срок до выборов.

- Что будет делать Президент в случае силового захвата власти?!

Президент - главнокомандующий, поэтому он в случае переворота в государстве должен действовать согласно Конституции и законам Украины и защищать суверенитет Украины всеми легитимными способами.

- Александр Юрьевич, каким вы видите парламент после перевыборов?

Демократическим. Большинство будет демократическое.

Каково Ваше мнение по поводу даты проведения перевыборов?! Просто 27 мая Киев будет отмечать день города... Явка на участках в столице может быть низкой, да и массовые празднования в связи с выборами явно будут запрещены!

Президент - набожный человек. Это говорит о том, что специально никто не готовился к подписанию этого указа
27 мая - это не чья-то прихоть. По закону, через 60 дней после роспуска должны состояться перевыборы. Второе, Президент - набожный человек. Это говорит о том, что специально никто не готовился к подписанию этого указа. А третье - в такой славный праздник - Троицу - Бог демократам поможет.

- А если будет саботаж? Что будете делать?

Поддерживать Президента во всех его действиях. Наша Украина - это партия Президента Виктора Андреевича Ющенко. Думаю, что люди сами выйдут на Майдан, и не за 20 гривен, как сейчас это делает Партия регионов.

- Скажите пожалуйста, что произойдет в то случаи если КС подтвердит не легитимность действий со стороны г-на Ющенко?

Я абсолютно уверен, что указ Президента легитимен.

Г-н Третьяков, правду ли говорят, что это вы уговорили Игоря Коломойского заняться политикой? Если правда, то для чего это ему?

Я вообще никого никогда не уговариваю. Не видел ни в одном избирательном списке Коломойского. Из всех олигархов Украины я видел только Ахметова в списках Партии регионов. И я надеюсь. Что не увижу в новых избирательных списках партий Коломойского.

- Что именно, по Вашему мнению, народ Украины получит положительного от происходящего в стране?

Народ Украины должен в первую очередь понять, что проведя досрочные выборы, мы раз и навсегда пресечем фальсификацию выборов в парламенте, искореним раз и навсегда пагубную практику шантажа, подкупа и перетягивания депутатов. И даже если кому-то это придет в голову, они будут помнить, то за этим будет незамедлительно следовать указ о роспуске парламента. Тогда мы получим стабильный парламент и стабильную систему власти на многие годы. И та политическая сила, которая победит на выборах за это время сможет доказать не лозунгами, а делами.

- Российскими чиновниками было сказано, что если Украине понадобится военная помощь, они ее окажут. Можете прокомментировать эти слова?

Я служил в армии. С уверенностью могу сказать, что Украина будет защищать свой суверенитет, свои границы и никому не позволит себя шантажировать.

- Почему Президент не вернул Вам должность первого помощника Президента, если коррупционные схемы в Ваш адрес не подтвердились?

У меня был разговор с Президентом по этому поводу. Тогда уже должности первого помощника Президента не существовало. Я был горд, что после меня не было первого помощника. Мне предложили идти первым замом в Секретариат. В тот момент началась предвыборная кампания. Я предложил Ющенко, что буду занимать предвыборной кампанией, и на этом участке принесу больше пользы для него и для государства. Я и сейчас являюсь заместителем руководителя начальника предвыборного штаба.

- Жириновскому разрешили въезд в Украину, потому что он поддержал Ющенко?

Нет. Это нужно спрашивать у юристов. Это не значит, что как только он сказал что-то как бы позитивное. Я могу сказать, что Жириновский - политик-самодур. И у него нет ничего общего с политиком Ющенко. В этом я уверен.

- Александр Юрьевич, любопытно узнать, чего Вы боитесь?

Больше всего боюсь, когда моя дочка болеет. Ей три года. Когда болеет дочь - это для меня самое страшное. Как сейчас помню, когда при вице-премьере Табачнике, в киевской молочной кухне произошло массовое отравление детей. Среди них была и моя дочь. На протяжении нескольких дней мы с супругой не могли уснуть в ожидании симптомов: проявятся или нет…

- Кем Вы себя видите после выборов?

Народным депутатом Украины. Это во-первых. И во-вторых - на том участке работы, который определит Президент Украины.

- Почему после президентских выборов не возник вопрос о реальном лидере Нашей Украины? Почему смена лидера произошла только сейчас?

После президентских выборов партии Наша Украина не существовало, она была организована после марта 2005 года и на первом съезде почетным главой партии был избран Виктор Ющенко, и де-факто, он был, есть и будет ее лидером.

- Александр Юрьевич, на март месяц была запланирована встреча Ющенко с Лукашенко. Почему она не произошла?

Это нужно спрашивать у главы МИД и руководителя Секретариата. Я не готов комментировать внешнеполитическую составляющую работы Президента.

- Если на выборах победят антикризисники и сформируют коалицию, чего нам ожидать, нового Майдана?

Если на выборах победит так называемая антикризисная коалиция, во что я не верю, значит, такова воля избирателей
Нет. Если на выборах победит так называемая антикризисная коалиция, во что я не верю, значит, такова воля избирателей. Наша Украина будет в оппозиции.

- Господин Третьяков, скажите почему многие политики, в том числе и Вы, часто говорите о криминале и разворовывании бюджета, но при этом ни одного крупного дела, по крайней мере, доведенного до суда, не видно, даже когда Ваша партия была при власти.

Хочу ответить вопросом на вопрос - а судьи кто? Первое, что надо было делать - реформировать судебную систему власти. Посмотрите на вакханалию, которая творится в Печерском суде. Осуждает в нашей стране не тройка, как было при Сталине, а суд. Нужно проводить судебную реформу. На это требуется много времени. Когда Америка судила Аль Капоне, все общество знало что он убийца. А посадили его за минимальную уплату налогов, и следствие длилось более 4 лет.

- К какой категории населения Вы себя относите: бедный, середняк, богатый, олигарх?

Богатый. У меня в Сбербанке порядка 18 млн гривен с выплаченными налогами. Я хотел бы, чтобы в Украине было больше такого плана людей. И чтобы мы боролись не с богатыми, а с бедностью.

- Что будет, если КС не соберется вообще?

КС в любом случае должен выполнить свою работу. И я еще раз говорю: это никак не повлияет на проведение выборов. А те силы, которые хотят саботировать, не хотят на них идти, значит, такова их воля, люди за них не проголосуют. У меня есть информация, что Партия регионов создала штаб, сегодня у нее будет политсовет, она объявит съезд и дружными рядами они пойдут на выборы.

- Каким номером в списке Вы пойдете?

Хотел бы традиционно пойти 41 номером. Я в 2002 шел под 41 номером, в 2006 - 41 номером. А решит на самом деле съезд.

- Вы уверены, что выборы состоятся?

Да.

- Оппозиция обвиняет коалицию в разгуле рейдерства  в Украине. Однако, Ваша фамилия не один раз упоминалась в связи с рейдерским захватом предприятий.

Я счастлив тем, что главный редактор Украинской правды передо мной публично извинилась за те публикации, которые были напечатаны в этом издании на правах рекламы. Я с честью хочу сказать, что не участвую ни в каких рейдерских атаках.

- Как вы относитесь к Януковичу, Ахметову?

Как к людям - хорошо. Янукович честно освободился. Как я могу к нему плохо относиться. Как к политику - ужасно. Я считаю, что такие люди не могут заниматься политикой, вершить судьбы других людей.

- Как вы заработали первый миллион?

Когда этот вопрос задавали Рокфеллеру - он говорил: "Я могу рассказать о каждом своем миллионе, кроме первого".

- Что будете делать на Пасху?

Пойдем в Церковь с женой. Буду дома. Хочу признаться, что я стараюсь в субботу и воскресенье не выходить из дому. Быть вместе с женой и дочерью.

- Почему Вы так уверены в том, что антикризисная коалиция не победит на выборах?

Потому, что я так уверен. Мы выиграли выборы-2002, выиграли президентские выборы и все демократические силы выиграли выборы-2006. Но из-за того, что Мороз решил трудоустроиться, он развернул ход страны вспять. Его ждет анафема. Поэтому, думаю, что выборы-2007 мы последовательно выиграем.

- Кого Вы видите следующим президентом Украины? Думаю, у Ющенко мало шансов.

Виктор Андреевич Ющенко. Придет время… Бог даст время, Бог даст пищу.

- А что у Вас в планах по поводу русского языка? Говорят, что если б Вы его сделали национальным, у Вас было бы намного больше сторонников.

Не надо заниматься разными советскими лозунгами, вроде фабрики заводам, землю крестьянам, русский - государственный. Я горд тем, что моя дочь, которой три года, говорит на украинском языке. Придет время, и все в Украине будут говорить на украинском языке.

- БЮТ и НУ пропагандируют отделение бизнеса от власти, при этом 90% их списков - бизнесмены. Как прокомментируете?

Наша Украина никогда не пропагандировала отделение бизнеса от власти, она выступала против занятия бизнесом во власти. Политики должны заниматься политикой. Это главное. Что касается меня, я не занимаюсь бизнесом.

- Добрый день, господин Третьяков. Насколько реальна, по Вашему, продажа 38% акций Укртелекома на Лондонской бирже в этом году? Можно ли считать, что вопрос с приватизацией компании решен в пользу СКМ?

Это неверная информация. На Лондонской бирже невозможно что-либо сфальсифицировать. И эта биржа покажет реальную стоимость Укртелекома. Это, поверьте, большой прогресс.

- Какой результат вы видите для Вашей политической силы на выборах?

Возьмем не меньше, чем на выборах 2006 года. Мы стартовали на выборах 2006 с рейтингом 8,5%, это был ноябрь 2005. Я абсолютно уверен, что на этих выборах люди поддержат Президента и его политическую силу.

- Какую веру Вы исповедуете. И как Вы думаете, пойдут ли Президент и премьер в церковь на Пасху вместе?

Я православный. А Ющенко ходит на Пасху в церковь со своей семьей. Если Янукович - его семья, то, наверное, да (смеется).

- Одна страна, один язык, одна вера. Как Вы лично относитесь к такой постановке вопроса?

Считаю, что это очень хорошо будет для страны. Но я не хочу, чтобюы это делалось какими-то насильственными методами. Человек должен сам к этому прийти и принять правильное решение.