UA
 

МВФ, Всемирный банк и глобальные проблемы

Корреспондент.net,  1 мая 2001, 12:01
0
25

В Вашингтоне началось совместное заседание министров финансов 21 страны мира и руководителей Всемирного банка и Международного валютного фонда. В числе тем, которые поднимаются на встрече так называемого "Комитета развития", - борьба с бедностью в странах со средним уровнем доходов, проблемы инфекционных заболеваний и вопросы международной торговли.

Борьбу против бедности Всемирный банк считает главной целью своей деятельности. И действительно, значительная доля усилий этой организации, в том числе и совместная с МВФ акция по снижению долгового бремени, направлена на помощь беднейшим государствам мира, сообщает Би-би-си.  

Однако директорат Всемирного банка, представляющий страны, входящие в эту структуру, стремится к тому, чтобы организация не забывала и о государствах со средним уровнем доходов. Для обсуждения ситуации в ниъ даже создан специальный комитет Всемирного банка.

Интерес Всемирного банка к таким странам объясняется тем, что 80% бедняков планеты живет, по его данным, именно в странах со средними доходами. Помощь этим государствам, по мнению руководства банка, скажется и на жизни бедняков в других регионов, поскольку развитие "средних" стран приведет к активизации мировой торговли со всеми вытекающими последствиями.

Между тем, деятельность МВФ и Всемирного банка воспринимается во многих странах мира - в том числе и в России - далеко не однозначно. Правда, как считает экономист Питер Оппенгеймер из Оксфордского университета, две эти организации все же стоит разделять:

- В случае с Россией МВФ не очень эффективно вел политику. Но это не совсем вина правления фонда, - говорит Оппенгеймер. - Дело в том, что по критериям займов и финансовой поддержки Россия не удовлетворяла фонд все эти годы, но фонд оказывался под давлением со стороны американской администрации, которая надеялась, что организация денежных потоков из фонда позволит смягчить отношение российских правительств, скажем, к расширению НАТО и другим аспектам внешней политики, которые имели антироссийский вид.

Что же до деятельности Всемирного банка в России, то здесь, по мнению экономиста, ситуация несколько иная: - По-моему, он вел полезную политику в отношении России. Банк кредитовал крупные предприятия - конечно, не без ошибок. Банк тоже потерял значительные суммы во время, например, финансового краха 1998 года, но все же о банке складывается лучшее мнение, чем о фонде, - говорит Оппенгеймер.

А старший экономист Всемирного банка Лев Френкман считает, что Москва просто обречена на дальнейшее сотрудничество с обеими финансовыми организациями. - Кажется, в Москве уже пришли к пониманию того, что с фондом надо дружить, поскольку неизбежной кажется необходимость реструктуризации долгов России в 2003 году, - указывает он. - Нужна ли или не нужна непосредственная финансовая помощь от МВФ к этому моменту, - это другой вопрос; он будет решаться в соответствии с платежным балансом России к тому времени. Может быть, деньги валютного фонда будут не нужны, но сотрудничество с фондом будет необходимо.

- Что касается банка, - добавляет Френкман, - то в Москве нет сомнений в том, что сотрудничество с банком должно продолжаться. В течение этой недели будут вестись разговоры о новых проектах. И это конкретные проекты развития инфраструктуры, развития социальных секторов. Банк помогает на региональном и городском уровне городам и областям с реконструкцией коммунального хозяйства - отопления, водопровода, городского транспорта, жилья....

Однако негативное отношение к деятельности ВМФ и Всемирного банка характерно не только для россиян. Во многих странах мира есть люди, считающие, что две эти финансовые организации действуют лишь во благо Америки и других и без того процветающих государств. Отчасти с таким мнением согласен и профессор Оппенгеймер:

- Если правительство США против какого-либо изменения или какого-либо решения, то решение это становится невозможным. Значит, фонд является как бы инструментом глобальной политики США. Это не совсем правильно, но это в значительной степени так, - говорит он. Однако Лев Френкман с этим категорически не согласен. Вот, что говорит он о людях, постоянно устраивающих акции протеста в местах проведения встреч ВМФ и Всемирного банка:

- За некоторыми такими группами стоят не экономические интересы, а интересы людей, которые боятся глобализации и хотят ее остановить. Они выбрали Всемирный банк и валютный фонд как козлов отпущения, на которых можно свалить отрицательные последствия глобализации для богатых стран, - говорит Френкман. - Люди откровенно боятся за свои рабочие места, люди не хотят международной конкуренции, конкуренции между развитыми и развивающимися странами.

При этом старший экономист банка не отрицает того, что международные финансовые институты тоже ошибюаются:

- Если вы спросите у венчурного капиталиста, как часто он ошибается и какая доля его проектов кончается ничем, он вам скажет, что часто до половины. Поэтому, конечно, не все проекты у этих организаций удачны, и было бы странно, если бы кто-то знал ответы на все вопросы, касающиеся экономического развития заранее. Тогда бы проблемы бедности давно не было, - говорит Лев Френкман.

На своем совместном заседании представители Всемирного банка, МВФ и министры финансов 21 страны мира рассмотрят другие вопросы. К примеру, результаты борьбы против инфекционных заболеваний, в частности, против СПИДа, туберкулеза и малярии.

Помимо этого, в повестке дня представительной встречи - активизация мировой торговли. Всемирный банк постоянно призывает богатые страны стимулировать экспорт из развивающихся стран, а также принять меры к стабилизации финансовых рынков в странах с переходной экономикой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...