Блохин: Фареры это примерно уровень Люксембурга

Корреспондент.net,  21 марта 2007, 18:11
0
6

В среду, 21 марта, накануне отборочных матчей ЕВРО-2008 против Фарер и Литвы главный тренер сборной Украины Олег Блохин провел традиционную предматчевую пресс-конференцию.

- В последних матчах забивают и Шевченко, и Воронин, и Тимощук. Вы довольны этим?

- Ну когда-то же должен я быть доволен, не может же быть все время головная боль. Те проблемы, которые были у Шевченко, это были надуманные проблемы. Надуманные проблемы, которые Шевченко нормально решил. То, что Воронин забивает, это тоже хорошо. Не играют игроки в Донецке - это опять плохо. Мы привыкли к тому, что приходится брать игроков, которые не играют в основном составе. И это будет продолжаться, пока мы не ужесточим лимит на легионеров. Как показывают первые туры, легионеры не соответствуют тому уровню, которому должны. Не должны игроки, которые дошли до 1/4 финала чемпионата мира, сидеть на лавке!

У нас было собрание, и я сразу предупредил, что клубные проблемы должны быть забыты. Если бы была нормальная погода, проблем с Фарерами бы не было. Самый сложный матч будет с Литвой - многие игроки играют за границей, очень хорошая команда. Как играть с Фарерами по такой погоде, даже не представляю.

Мы не имеем информации по Фарерам, а Литва нам не прислал кассету. Насколько я понимаю, Фареры это примерно уровень Люксембурга.

Шевченко подходит к играм сборной в великолепной форме (АР)

- Сейчас в Вашей команде 22 человека. Может, имеет смысл в игре с Фарерами, если она состоится, поставить один состав, а с Литвой - другой?

- Пока я даже понятия не имею, какую тактику применять на Фарерах. А Литва совсем другая команда, поэтому в составе, конечно, будут какие-то изменения.

- В 2005 году сборная Украины предлагала перенести игру с Албанией, но получила отказ. Нынешняя ситуация сложнее или легче?

- Если поле будет такое как в Албании, то я согласен играть 24-го, нет вопросов. Играть с командами, которые стоят сзади, по колено в грязи или снегу очень тяжело. Это непредсказуемая игра, и приходится полагаться на какой-то случай. С албанцами поле было приемлемым, но очень тяжело было играть в феврале. Здесь даже не знаю - возможно, мы даже потеряем очки.

На таких полях очень сложно что-то созидать. Сейчас там -4 - -1 ночью, идет снег, днем это все тает, потом опять замерзает. Конечно, не хотелось бы терять очки, но что сделаешь? На хорошем поле даю гарантию, что мы Фареры обыграем. Другого результата даже не представляю.

- Как Вы относитесь к переходу Тимощука в Зенит?

- Они профессионалы, они принимают решение. Толя давно хотел уйти, клуб пошел навстречу, он будет играть. Пойдет это ему на пользу или нет - давайте посмотрим. Одно не нравится, что сумма денег, которая была объявлена, колоссально давит на игрока. Почему-то считают, что если за него заплатили 20 млн., то он должен на голове бегать. 20 миллионов - значит, он должен играть за всю команду. Забил гол - это уже пойдет ему на пользу, ведь в Шахтере он давно не забивал. Может, смена обстановки поможет улучшить игру.

- То, что игра с Литвой пройдет в Одессе, Вы оцениваете позитивно?

- Нормально. Мы должны были делать заявку за 2 месяца и учитывали, что в марте в Киеве будет снег. Поэтому мы дали Одессу, и я думаю, что в марте Одесса более благоприятное место для проведения матча, чем Киев. Ввиду того, что погода нам помогает, не вижу никаких проблем. Проблема в том, как мы сыграем.

- Вы согласны с тем, что Фареры это команда, которая играет до первого пропущенного гола?

- Это логично. Все маленькие команды играют до первого гола. Чем быстрее ты забил, тем легче тебе будет.

- 27-го числа президент страны вручит игрокам награды. Все ли игроки будут присутствовать на этом награждении?

- Во-первых, это может произойти даже завтра, во-вторых, формат мероприятия определяет Администрация президента. Я бы всех пригласил. Было бы сразу всех наградить, да и все.

- В последней товарищеской игре удачно в центре обороны сыграл дуэт Чигринский-Русол. Собираетесь ли Вы использовать его и дальше?

- Окончательного решения мы пока не приняли. Согласно распечатке они сыграли нормально. Я не ожидал, что команда в феврале выйдет на тот уровень, на котором мы играли с шотландцами. Конечно, брака было больше, построение игры не то, но у нас тогда играли футболисты, которые за сборную раньше не выступали. Игра сложилась не лучшим образом, ну и Вы должны понимать, что в разгар чемпионатом трудно ожидать от легионеров предельной самоотдачи. Не тот настрой был. Тем не менее, я вполне удовлетворен был. Какие-то моменты были даже очень хорошие.

Милевский не соответствует уровню сборной (Архив)

- Будете ли проводить тренировки на Фарерах?

- Насколько я знаю, там только песок и камень, поэтому смысла тренироваться там нет.

- В сборную не вызван Артем Милевский. Это вызвано воспитательными мерами?

- Что значит воспитательными мерами?! Я что, исправительно-трудовая колония?! Этим должны заниматься в команде. Я считаю, что Милевский пока не соответствует уровню игрока сборной. Я предупреждал, что если он останется на прежнем уровне, то в сборную привлекаться не будет.

Я считаю, что те авансы, которые раздает пресса и болельщики, он должен сполна отрабатывать и прибавлять в каждой игре. Пока я этого не вижу. Не считайте это какой-то мерой. Будет соответствовать уровню сборной, я его вызову. Я главный тренер сборной, я принимаю решения, а воспитывают пусть клубные тренеры. Мы собираемся раз в три месяца, поэтому мне трудно кого-то воспитывать.

- Ваше скептическое отношение к рейтингу ФИФА не изменилось?

- Оно осталось таким же. Мы были 86-ми, но вышли на чемпионат мира. Я согласен снова стать 86-ми, если мы выйдем на чемпионат Европы.

- Если фарерский матч будет перенесен, товарищеский матч в августе не состоится?

- Соответственно, играть мы не будем.

- Утверждена ли дата и соперник на 6 июня?

- Да, это Новая Зеландия, об этом стало известно еще 1,5 месяца назад.

По материалам: Динамомания