Герман: Донецкие научили меня отвечать за свои слова

Корреспондент.net,  1 марта 2007, 16:43
0
221

Во время чата на Корреспондент.net народный депутат от Партии регионов, советник премьер-министра Украины Анна Герман прокомментировала политическую ситуацию в стране, рассказала о работе в парламенте, изложила позицию своей политической силы на целый ряд актуальных вопросов, а также рассказала о своей семье, хобби и друзьях.

- Вы очаровательная женщина, как же вы совмещаете свою профильную деятельность с обычной жизнью, есть ли время на отдых, если да, то как/когда Вы отдыхаете?

Это самый трудный для меня вопрос... У меня иногда бывает свободное воскресенье и я стараюсь идти в церковь, хоть немножко побыть с детьми. Я греко-католичка, но последние два года хожу во Владимирский собор. Так случилось, что после революции я перестала ходить в ту церковь, куда ходила всю жизнь, может быть из-за того, что я натыкалась там на агрессивные настроения.

Я люблю теннис и горные лыжи, но в этом году я не была на лыжах - сначала не было снега, потом был снег, но не было времени. Я думаю, что если на 8 марта еще будет лежать снег, мне удастся побывать в Карпатах, хотя я больше люблю кататься на Кавказе. Жалко, что Ющенко не взял меня с собой в Грузию.

Последний раз я отдыхала в мае, тогда у меня было пять дней, потом пять или шесть дней было где-то во второй половине августа. Теперь надеюсь на 8 марта.

- Хочется ли Вам вернуться из политики в журналистику?

Я не вижу большой разницы между политикой и журналистикой. Очень сложно найти грань, которая их разделяет. Хороший журналист может быть очень хорошим политиком, может быть, поэтому так много журналистов в нынешнем составе Верховной Рады. Меня журналистика научила быстро реагировать и видеть суть. Меня никто не проталкивал, не раскручивал. Все получилось как-то само. Я не перестала быть журналистом.

- Как трансформировался Янукович за последние полтора года - как человек и как политик?

Кажется, Архилох сказал - страданием дается познание. То, что он пережил за последние полтора года - очень много изменило в нем как в человеке. Он стал глубже. Те страдания, они трансформировали и углубили его. Они растопили какой-то лед, который окружал этого политика, я называла это железным панцирем. Я назвала первую книгу о нем Железный хозяин. Когда я пришла к нему пресс-секретарем, мне казалось, он каждый день одевает под рубашку железный панцирь - он был настолько недоступен и закрыт. Эти события, оранжевая революция, они уничтожили этот панцирь - он остался хозяином, но перестал быть железным. Говорят о работе политтехнологов и имиджмейкеров над ним. Но зная его, его невозможно таким образом научить и изменить. Эту скалу только стихия может обработать. Его может изменить только жизнь, а не технологи. Жизнь его если не изменила, то раскрыла.

- Было ли официальное заявление Партии регионов относительно высказываний секретаря Донецкого горсовета об украинском языке?

Официальную позицию высказал заместитель председателя фракции Партии регионов Киселев, также высказался мэр Донецка Лукьянченко. Их позиция выражает позицию большинства членов партии.

- Не жалеете ли, что ушли тогда к Януковичу?

Вы знаете, я часто думаю об этом, и представляю себе, что было бы, если бы я этого не сделала. Я думаю, я бы не приобрела ценного опыта, знаний. Конечно, я избежала бы многих страданий, которыми дается познание. Я очень рада, что я преодолела этот непростой для себя путь. И убеждаюсь который раз, что тогда я сделала правильно.

На каком языке Вы общаетесь (вне камер) с Азаровым? Как его успехи в украинском?

Вы знаете, я со всеми моими коллегами, в том числе из Партии регионов и правительства, говорю всегда на украинском языке, они часто делают мне комплименты. Николай Янович… он учится говорить на украинском, пробует. Это не всем и не всегда дается легко. Но мне приятно, что он пробует, потому что я очень люблю свой язык.

Как Вам работалось в должности пресс-секретаря Януковича?

Очень трудно, потому что Виктор Федорович - сложный человек. Он не просто допускает к себе людей. Я могу хорошо работать, когда я свободна, а в качестве пресс-секретаря я чувствовала себя скованно. Я была плохим пресс-секретарем. Но когда мы перешли в оппозицию, я почувствовала драйв, почувствовала, что многое могу сделать. Мне стало интересно. Но это было уже в оппозиции, а во власти было трудно, и я даже считала дни, когда это все закончиться.

- Аня, Вы когда-то сказали, что стоите много. Если не секрет, сколько?

Я думаю, что вам не хватит…

- Как Вы считаете, можно ли простить Януковичу "грехи молодости"?

Знаете, нас Господь судит, и Он нам прощает, и Он нас учит прощать. Я не знаю того, в кого нельзя было бы бросить камень - мы все грешны. Чем больше мы умеем прощать, понимать, ставить себя на место другого человека, тем мы ценнее как люди.

- Как Вы относитесь к Юлии Тимошенко?

Она перспективный политик. Она мне очень симпатична. Она интересна. В нынешний период ее жизни, мне кажется, ей не хватает спокойствия, достоинства. То, что она обливает грязью оппонентов, не считается со словами, делает ее невкусной. Но я ее люблю еще с тех времен, когда она приходила ко мне на прямой эфир на Радио Свобода.

- Почему Вы считаете, что выражаете волю большинства членов Партии регионов в вопросе русского языка. Вы объективно не можете любить русский язык, это по определению, потому, что вы ненавидите все русское. И нечего расписываться за всех членов партии.

Я обожаю русскую литературу, я ее знаю, очень люблю, мой первый муж был русским, мой сын носит русскую фамилию. Это мне не мешает любить русский язык. Я всегда буду защищать русский язык, я буду обращать внимание власти, что Украина - двуязычная. Но я очень люблю Украину, украинский язык и никому не позволю его обижать.

- Кого из молодых политиков Вы считаете наиболее перспективным?

… Я думаю, наиболее перспективны Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Они достаточно молоды для перспективы.

- Скажите пожалуйста, если свергнут Виктора Федоровича, Вы все равно останетесь в его команде?

Если я ухожу от кого-то, то только тогда, когда этому человеку хорошо. Я никогда не оставляю людей в трудные моменты. 2005 год подтверждает это.

- Как часто Вы связываетесь с Януковичем?

Если есть проблема, если я вижу, что должна сказать свое слово, выразить мнение, тогда я прихожу к премьеру или звоню. Это случается по мере необходимости.

- Почему Вам Огрызко не подходит как глава МИДа?

Я думаю, потому что еще не договорились о кандидатуре на пост главы МИД Президент и премьер-министр. Когда они договорятся, любая кандидатура, которую выставит Президент, будет для нас приемлемой.

- Какие у Вас источники доходы и чувствуете ли Вы себя защищенным человеком в финансовом плане?

Я всю жизнь умела себя защитить в разных планах, в финансовом в том числе. Вместо меня это делать некому. Это должна делать я - для себя и других. Я не считаю негативом умение брать жизнь за рога и покорять обстоятельства. Я научилась это делать с 12 лет.

- Пани Анна, скажите, сколько Вам заплатили за членство в партии регионов?

Анна Герман работала с Виктором Януковичем много времени, но в Партию регионов вступила только весной прошлого года (Корреспондент)

Я работала с Януковичем много времени и вступила в Партию регионов только весной прошлого года - в начале марта. Я считала большой честью, что меня приняли, потому что я себя чувствовала немного чужой. Я считала это для себя большой честью и сама была готова заплатить за это, но денег никто не требовал.

- Расскажите о Вашей дальнейшей возможной карьерой в ПР?

Я уже многое видела в жизни и карьера меня не интересует. Я делаю то, что мне интересно, что дает адреналин. Мне хорошо, я член парламента, независимый человек… Я не хочу быть никаким министром.

- Как Вы относитесь к Кларе Цеткин и к 8 марта?

Когда-то, еще до распада СССР я всячески демонстрировала свое неприятие этого праздника. Я говорила, что я - женщина круглый год - и в этот день беру выходной. Но когда я познакомилась с восточной Украиной, с женщинами, которые там живут, я полюбила те праздники, которые они празднуют. Я вот уже второй год не отказываюсь от цветов на Восьмое марта.

- Правда ли, что Вы - агент ФСБ?

Кажется, в 1989 году была в Киеве такая газета - Правда Украины. Она напечатала статью - Львовская Мата Хари и неизвестный майор. Тогда меня обвинили в сотрудничестве с ЦРУ. Когда я работала на Радио Свобода пришел человек к моему редактору, а редактором был тогда Роман Купчинский, и сказал, что меня надо уволить, потому что я агент КГБ. На что Купчинский ответил - это хорошо, если она агент КГБ, то имеет всю нужную нам информацию, и мы ее еще больше будем ценить. Теперь вот спрашивают про ФСБ. Разведка - это интересно, и если бы меня когда-нибудь пригласили, я бы может и согласилась, Мата Хари в юбке, но, к сожалению, меня обошла эта судьба.

- Жизнеспособно ли такое государство - Украина. Может стоит разойтись? Киев и Львов благополучно вступят в НАТО, Донецк - будет дружить с Россией?

Тот, кто ставит вопрос о разъединении Украины - делает преступление против нашего народа и нашей страны
Есть такой гимн Украины - Боже великий, единый, нам Украину храни. Там единство народа - это самое ценное. Соборность - это самое ценное, что мы должны беречь. Тот, кто ставит вопрос о разъединении Украины - делает преступление против нашего народа и нашей страны. Я бы не хотела даже говорить на эту тему.

- Какой является Ваша позиция относительно ситуации, сложившейся с депутатом Калашниковым? Будете ли Вы дальше продолжать бороться за лишение его депутатских полномочий?

Донецкие научили меня отвечать за свои слова. Я обещала, что если политическая сила не накажет Калашникова, то я сдам свой мандат. Но его наказали, ему сделали выговор. Я не хотела, чтобы его распяли, я хотела, чтобы он понял , что так поступать нельзя. Но он не понял. Я надеюсь, что случай с Калашниковым у нас больше не повторится.

- Многие Вас, мягко говоря, не любят, а многие ненавидят. Как это воспринимает семья?

Вы знаете, всю жизнь… Мне даже вчера муж сказал: "Тебя или очень любят, или ненавидят". Люди всегда ненавидят тех, кто пытается идти против течения и не обращает внимания ни на что. Еще в детстве были подобные ситуации… когда мама говорила: "Что люди скажут"? Но я все делала вопреки и говорила, что мне все равно. Мне интересно жить, меня мало интересует мнение большинства обо мне. Мне важны те немногие, которых я ценю, уважаю, прислушиваюсь, мнение которых мне очень дорого.

- Скажите пожалуйста, у кого вы покупаете одежду? У известных модельеров или в простых магазинах?

У меня так мало времени, что я покупаю одежду где попало. Иногда, когда трудно, серо, и хочется себя отвлечь, тогда шарфик или новые чулки по-женски облегчают жизнь. Одежда должна быть удобной и светлой. Ведь цвет облегчает жизнь.

Когда выйдет Ваша книга о Януковиче, и о чем Вы в ней расскажете?

Я планировала, что выдам ее к годовщине оранжевой революции. Над последними главами я работала в Барселоне. Как-то, перечитывая книгу, я поняла, что публиковать ее пока рано. Это слишком голая правда, это все еще свежо. В книге я хотела рассказать о правде, о том, как я выдела оранжевую революцию с той стороны. Есть фрагменты, которые еще рано публиковать. Может, я когда-нибудь проснусь и решу, что пора.

- Ваше отношение к реабилитации УПА?

Вы знаете, это для меня вопрос очень трудный. Я выросла на традициях УПА и на легенде про УПА, на повстанческих песнях. Этот вопрос так же труден для меня, как вопрос о признании Голодомора геноцидом. Я не знаю, как я голосовала бы, если бы этот вопрос слушался в Верховном совете.

Кого от Партии регионов будут выдвигать на пост президента?

Виктор Федорович сказал в интервью Савику Шустеру, что того, у кого будет самый высокий рейтинг. Кто это будет, догадаться, конечно, не трудно

- Когда будет представлена программа правительства в парламенте?

- Николай Азаров сказал вчера, что уже в марте, поскольку выполнена Антикризисная программа, по которой до сих пор работало правительство.

- Вы любите Вашу работу?

Я не знаю, как можно что-то делать через силу. Я слишком ленива, чтобы работать через силу. Работа должна меня вдохновлять, увлекать. Она должна быть и хобби, и работой, и заработком. Я не умею себя насиловать.

- По-вашему мнению, есть ли будущее у союза БЮТ+Наша Украина?

Я бы очень хотела, чтобы у них было будущее. Но боюсь, что надежды на это тщетны. Этот 49 сериал. Это кстати Тимошенко посчитала. Она сказала на Свободе слова У Савика Шустера, что они 46 раз шли на встречу объединению. Наша Украина отвечала - 48. Будет еще и 50, и 55 и все это не закончится. Это будет существовать и жить до тех пор, пока не определится единый лидер оппозиции. Тимошенко или кто-то еще. Как только начнется эта тема, этот союз распадется. Он и сейчас не работает, я считаю. Но мне грустно, они объединяются всегда против - чтобы заблокировать законопроекты, которые принимает большинство. А они думают о людях? Может, хоти один раз стоит объединиться за конструктив? Я думаю, ради этого стоит объединяться.

- Как Вы относитесь к идее перевыборов парламента или Президента, нужны ли они?

Я отношусь к этому спокойно, мое спокойствие подтверждается и теми социсследованиями, результаты которых мы вчера все прочитали. Исходя из цифр, в любом случае побеждают Янукович и Партия регионов. Но, откровенно говоря, нам выборы сейчас не нужны, нам нужна спокойная и стабильная работа. Выборы - это беспокойство, обострение отношений одной части Украины с другой, многие другие проблемы. Нельзя терять время и деньги, нужно спокойно работать. Но если они все-таки будут назначены, мы готовы идти на выборы, и готовы побеждать.

- Как Вы относитесь к последним событиям на политическом ринге, когда все пытаются лишить Президента прав?

Премьер-министр не раз подчеркивал, что никто не лишает Президента прав. Нам нужен сильный Президент, но нам нужно и сильное правительство. Президент должен, наконец, представить в парламент законопроект О Президенте, а не ждать, пока это сделаем мы.

- Пани Анна, как Вы считаете, если отдать всю власть Партии регионов, можно ли рассчитывать на лучшее?

Думаю, что нынешняя ситуация почти оптимальна. Есть коалиция, есть сильная власть и сильная оппозиция, что очень важною. И в таком формате страна может работать довольно успешно. Не думаю, что слишком много власти для какой-либо партии это слишком хорошо. Всегда нужно, чтобы была конкуренция. В такой конкуренции выигрывает народ.

- Кем Вы хотели стать в детстве?

Уже в 6 классе я решила стать журналистом, стала печататься и зарабатывать гонорары. Я с 6 класса зарабатываю на хлеб
Космонавтом, конечно. Я очень боялась, что после Терешковой полетит еще кто-то, и я не успею стать второй в Советском союзе женщиной-космонавтом. Но не успела. А потом оставила этот космос… Уже в 6 классе я решила стать журналистом, стала печататься и зарабатывать гонорары. Я с 6 класса зарабатываю на хлеб.

- Почем позиция Вашей партии идентична позиции Кремля?

Как говорит лидер нашей партии - Виктор Янукович, и в Брюсселе, и в Москве и Вашингтоне надо говорить одним языком - языком национальных интересов Украины. Если государственный интерес Украины совпадает с интересом Кремля, идентичен интересам Кремля - то в Ваших словах есть правда.

- Что было самым сложным с тех пор, как Вы "переметнулись" к Януковичу?

Честно Вам скажу, что Янукович, образ этого человека, его сила - это решающий компонент того, что я остаюсь с этой политической силой. Я встречала в своей жизни очень много людей, много ездила, много познала, мне уже много лет. Но человека такой энергии, такой силы и такой неуправляемости я вижу впервые. Сильные люди меня притягивают и я буду там. Мне очень близки люди, во время предвыборной кампании я очень полюбила простых людей, которые стоят за Партией регионов. Если бы встал вопрос уйти, я подумала бы о них, об этих простых людях, которые меня очень притягивают.

- Какие у Вас приоритеты в жизни? Семья, работа, друзья, увлечение? Хватает времени?

Работа - это моя боль, я всю свою жизнь уделяла много времени своему увлечению, а увлечение - это работа
К сожалению, работа. Это мой главный грех, я всегда считала, что детям не хватает моего внимания и любви. Когда хотелось это поправить, то я начинала делать вареники. Работа - это моя боль, я всю свою жизнь уделяла много времени своему увлечению, а увлечение - это работа. Есть такой грех

- Скажите, пожалуйста, точную позицию по вопросу вступления в НАТО и ЕС!

Моя позиция не может отличаться от позиции моей партии. Евроинтеграция - стратегический приоритет в политике Украины, вступление в НАТО, присоединение, точнее сказать, это вопрос референдума. Так записано в Универсале, который подписал лидер нашей партии, Президент и другие.

- Изложите, пожалуйста, Вашу позицию относительно украинско-российских отношений.

Мы должны сделать все, чтобы они только улучшались. Россия - наш очень важный сосед, а с соседями надо жить хорошо, тем более, если ты так во многом пока от них зависим. Я имею в виду энергоносители. Вместе с тем, мы должны много сделать, чтобы Россия изменилась по отношению к Украине. Российские политики, не только те, которые формируют политику РФ по отношению к Украине, но и те, которые позволяют себе некорректные высказывания, должны принять факт: Украина - это независимое государство.

- Почему наша прокуратура и СБУ не запретят въезд политикам типа Лужкова и не пресекает антиукраискую пропаганду с их стороны?

Анна Герман считает, что очень много надо сделать, чтобы российские политики приняли факт, что Украина - независимое государство (Корреспондент)

Слишком много, очень много нам надо сделать, чтобы, как я говорила, все российские политики приняли факт, что Украина - независимое государство. Они должны принять этот факт в своем сознании. Как сделать это - не вопрос одной акции, какого-то запрета или незапрета, это проблема, над которой надо работать годами - спокойно, осторожно, без истерик, обострений. Какая-то разовая жесткая акция только ухудшит ситуацию и российско-украинские отношения, а мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения были хорошими. Мы не должны поддаваться на провокации на заявления, которые, как нам кажется, унижают наше национальное достоинство. Как умные и спокойные люди мы должны реагировать соответственно: делать выводы и настойчиво делать свою работу.

- Как Вы относитесь к проблеме дублирования иностранных фильмов на украинский язык?

Хорошо отношусь, но этот язык должен быть живым, а не книжным, мертвым. Надо делать фильмы, надо делать украинские мультфильмы, издавать украинские книги. Возможно, я не так настойчиво об этом говорила до заявления господина Левченко, а теперь я поняла, что есть еще люди, которые могут наделать очень много беды моему народу. Поэтому я буду делать все, чтобы было больше украинских фильмов, украинских песен, книг, и так далее. Я буду настойчиво этого добиваться.

- Как Вы относитесь к заявлениям господина Путина в Мюнхене, не считаете ли это началом новой холодной войны?

Путин повел себя как независимый политик, как сильный политик. Я бы очень хотела, чтобы какой-либо украинский президент мог сказать такую жесткую правду так, как сказал это Путин. Я не сомневаюсь, он понимал последствия. Значит, может себе позволить. И такие заявления, и такое поведение, и такую политику.

- Хотите ли Вы, чтобы ваши дети пошли в политику?

Если бы я и хотел

Оба моих сына мечтают, чтобы я поскорее ушла из политики
а - они не хотят. У них совершенно другие увлечения. Они с огромной долей иронии относятся к политике. Они не любят телевидение, не любят, когда я хожу на прямые эфиры, когда видят интервью мои в прессе. Их от этого очень оттолкнул 2005 год - когда им совали повестки на привод меня в Генпрокуратуру в школе на глазах у всех детей, когда меня обливали грязью на всех каналах и в интернете. Это оставило отпечаток на их сознании. Оба моих сына мечтают, чтобы я поскорее ушла из политики.

- Анна, кто по-вашему мнению, стал инициатором разделения Украины на Восток-Запад?

Технологи. И с одной, и с другой стороны.

- Какие у Вас отношения с однопартийцами? С кем Вы больше всего поддерживаете отношения и кто Вам близок по духу?

C Тарасом Чорновилом, Виктором Януковичем и Сергеем Левочкиным.

- Скажите, как это быть своим среди чужих, а чужим среди своих? Вы с Тарасом Ч., наверное, это хорошо знаете?

Лучше быть самим собой. Это не просто, но это приносит колоссальное удовольствие

- Вам не страшно приезжать во Львов?

Последний раз я там была в прошлый понедельник. Я всегда встречаюсь с журналистами, со многими старыми друзьями. Как могу помогаю своими друзьям, которым трудно сейчас живется, они работают над интересными вещами, издают книги, пишут музыку, делают интересные и полезные вещи, я пробую всегда им какую-то материальную помощь искать, чтобы они могли много полезного делать в свой жизни. Много моих близких друзей живет во Львове и я всегда с удовольствием с ними там встречаюсь.

- Скажите, пожалуйста, каким Вы видите свое будущее в политике? Есть ли у Вас намерения стать Президентом или премьер-министром Украины?

Политика - это страшные проблемы, головная боль, это не так просто, как кажется со стороны
Упаси Господь. У меня нет столько сил, энергии и знаний, чтобы даже думать взвалить на себя такую ответственность. Политика - это страшные проблемы, головная боль, это не так просто, как кажется со стороны. Я не думала о перспективах. Я в политике, потому что так жизнь повернулась. И буду, пока чувствую, что могу на что-то повлиять. Когда я не смогу это делать, найду более интересную работу.

- Пани Анна, расскажите о своих невестках, о ваших отношениях, о том, чем они занимаются ...

У меня есть одна невестка. Они - студенты- юристы. Хорошие дети. Милые, добрые. Редко вижу их, к сожалению. Я очень их люблю. Мой младший сын еще учится в школе.

- Кто из регионалов занял нишу, освобожденную Кушнаревым?

Я бы не ставила так вопрос. Кто-то займет, такое место пустым не останется

- Тяжело быть женщиной в политике?

Я никогда не задумывалась, женщина я или мужчина. Каждая женщина должна знать четыре вещи: выглядеть как девушка, вести себя как дама, мыслить как мужчина и работать как лошадь. Иногда мне удается отвечать всем компонентам.

- Что бы Вы хотели получить на 8 Марта от любимого мужчины?

Я от него никогда ничего не получаю на 8 марта. Думаю, не получу и на этот раз - у нас в семье это не принято. Он покупает мне цветы - когда ему почему-то это захотелось, и у нас редко это бывает к празднику. Так что я не получала никогда подарков к 8 марта от мужа.

Прощаясь, я хочу пожелать участникам чата - дай Вам Бог жить интересно и легко.