UA
 

ООН повысила плату в свой бюджет для Украины и России

Корреспондент.net,  27 декабря 2006, 17:50
0
84

Организация Объединенных Наций повысила для развивающихся стран размер взносов в свой бюджет. В частности, выросла доля России, Украины, Казахстана.

А отчисления некоторых развитых стран заметно сократились. Впрочем, развитые государства и без этого ходят в постоянных должниках ООН. А отказ США погашать свой долг в мае этого года и вовсе поставил этот самый крупный союз мира, объединяющий 191 страну, на грань банкротства.

Генеральная ассамблея ООН утвердила шкалу взносов государств в бюджет ООН на 2007-2009 годы. Самым крупным донором ООН остались США, которые в ближайшие три года будут обеспечивать 22% бюджета организации, составляющего 2 млрд. долларов в год.

Взносы Украины и Казахстана несколько выросли: для Украины - с 0,039% до 0,045%, для Казахстана - с 0,025% до 0,029%. Доля России также повысилась - с 1,1% до 1,2% регулярного бюджета ООН.

Зато существенно сократился размер отчислений для таких стран, как Япония (с 19,5% до 16,6%), Германия (с 8,7% до 8,6%). Однако для Великобритании и Франции взносы выросли - до 6,6% и 6,3% соответственно. Взнос Китая со следующего года увеличен с 2% до 2,7%.

Размер взноса государств определяется в примерном соответствии с их платежеспособностью, которую, в свою очередь, рассчитывают на основании величины валового внутреннего продукта (ВВП), уровня внешнего и внутреннего долга и доходов населения. В итоге взносы могут варьироваться от минимального значения в 0,001% (такую сумму из стран СНГ платят Молдова, Кыргызстан и Таджикистан) до максимального значения в 22% (США). Последний раз ООН пересматривала размер отчислений для США в 2001 году - тогда он был снижен до 22% с 25%, которые США платили ООН с 1974 года.

На протяжении последних двух десятилетий в десятку крупнейших доноров ООН входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Испания, Бразилия и Южная Корея.

США остаются не только крупнейшим донором ООН, но и крупнейшим ее должником. Таковыми американцев считают с конца 90-х годов прошлого века. А в мае этого года Вашингтон и вовсе поставил ООН на грань банкротства, заявив, что США оставляют за собой право приостановить взносы в бюджет, если "в реформировании ООН не будет достигнуто заметного прогресса".

Это заявление было сделано прямо перед тем, как ООН должна была выплатить компенсации странам - участникам различных миротворческих компенсаций ООН. Главный финансовый контролер ООН Уоррен Сак тогда признался, что из бюджета на 2006 год в размере 1,76 млрд. долларов в мае на счетах организации осталось только 327 млн. долларов. А после того, как ООН расплатится, казна опустеет - там останется всего 73 млн. долларов.

Сак призвал всех должников ООН поскорее расплатиться с организацией. В числе неплательщиков были названы США (долг 675 млн долларов), Япония (283 млн долларов) и Германия (74 млн долларов).

Но в Вашингтоне уже давно считают свои взносы сильно завышенными. Например, в марте американский посол в ООН Джон Болтон представил новую систему взносов, по которой США платили бы меньше, а Россия, наоборот, больше.

Согласно расчетам Болтона, страны должны платить ООН на основе теории паритета покупательной способности. Сущность этой теории заключается в том, что для покупки одинаковых потребительских корзин товаров и услуг во всех странах потребуется идентичная сумма денег при конвертировании одной валюты в другую. Тогда, например, ВВП Китая будет не седьмым, а вторым по величине в мире, а ВВП России поднимется в рейтинге с 16-го на 10-е место.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...