UA
 

Эксперт: Борются разные "башни" власти

Корреспондент.net,  1 декабря 2006, 15:25
0
14

На 16 году независимости Украина по-прежнему находится в зоне рисков failed state - несостоявшегося государства. Новая система власти в стране породила и принципиально новые политические вызовы для Украины, считают эксперты центра прикладной политики "Стратагема" Юрий Романенко и Андрей Кузниченко.

По словам экспертов, формы политической конкуренции в Украине перетерпели значительные изменения - если прежде это было противостояние власти и оппозиции, то сегодня главная политическая интрига заключается в борьбе между разными "башнями" власти. Политологи отмечают, что возникновение таких политических феноменов как "оппозиция к правительственной коалиции, но не к власти в целом" неслучайно.

"В последние месяцы мы наблюдаем, что политическая деятельность в Украине все больше сводится к межинституциональному конфликту компетенций. Этот конфликт со всей очевидностью набирает обороты - нарастает напряженность в отношениях президента с премьер-министром. Хотя и Янукович, и Ющенко, в силу различных причин пытаются  придать этой проблеме образ "канцелярских недоразумений" становится очевидным, что в обеих лагерях на первый план вышли "ястребы".

В нынешней ситуации, когда президент потерял статус "Суверена", являющегося последним и ключевым звеном в сложной системе властных иерархий, "процедурная чистота" стала мощным оружием в борьбе за власть.

Это ярко видно на примере "битвы за регионы" в которой столкнулись Кабмин и Президент Украины. Как известно, и ранее главы облгосадминистраций по Конституции назначались Президентом по представлению Кабмина. В реальности, чаще всего премьер, подписывал это представление уже постфактум, после выхода соответствующего президентского указа. Иными словами, при Кучме подобные вопросы просто не могли быть политическим вызовом, а были рутинной бюрократической процедурой", - считают эксперты.

Сегодня же, по их словам, ситуация принципиально иная, в условиях фактического многовластия, как на центральном так и на региональном уровне: 

"Мы видим, что практически каждое серьезное кадровое назначение (и не только кадровое) становится политической проблемой. Здесь мы подходим к еще одному актуальному вызову - в Украине сегодня наблюдается управленческий хаос.

В 2005 году произошло разрушение управленческой вертикали, свыше полутора десятков тысяч управленцев среднего звена были уволены со своих должностей, на их место пришли представители новой политической команды. Однако, уже тогда было понятно, что в условиях "отложенного" вступления в силу политреформы, новые назначенцы являются временщиками, вследствие чего качество управления на местах, да и во многих центральных органах власти, резко упало.

Конкуренция между Президентом и Кабмином осложняет ситуацию - чиновники политически дезориентированы и не понимают, кому подчиняться. До сегодняшнего дня главы областных госадминистраций не имеют четкого понимания в чью властную вертикаль они входят - президентскую или кабминовскую. В свою очередь, возникший вакуум власти, заполняется ФПГ и криминальными группировками, возвращающиеся из "расстрельного небытия", - подчеркивают политологи.

Тревожной тенденцией, говорят эксперты, становится новый передел собственности в Украине: "В течение последнего полугода атаки рейдеров на частные и государственные предприятия из единичных случаев стали повседневной практикой. Участившиеся случаи убийств бизнесменов свидетельствуют, что силовые органы уже не способны поддерживать порядок в том формате, который оформлен во второй половине 90-х. На криминальную сцену не только выходит новая поросль бандитов, но и возвращаются представители "расстрелянного поколения", отсидевшие по 8-10 лет".

Эксперты подчеркивают, что новые и вновь возникшие проблемы в стране стали прямым следствием политреформы, а точнее говоря,  - неурегулированности полномочий между различными институтами власти в обновленной Конституции: "Во многом, пробелы в законодательстве были допущены и допускаются сознательно, поскольку "серые зоны" обеспечивают преференции и безнаказанность при распределении собственности, осуществлении властных полномочий и т.д. Однако, хорошо известно, что изменчивые, частные законы дают повод для произвола, и тем самым они утрачивают характер закона".

Несовершенство обновленной Конституции с одной стороны не позволяет консолидировать пакет властных полномочий в руках какой-либо одной политической группы, отмечают эксперты:

"Это позитивный момент, так как предопределяет реальную конкурентность и состязательность политических сил в Украине на достаточно длительную перспективу. С другой стороны - работает на дальнейшую дестабилизацию страны. Не только в силу того, что разные ветви власти имеют поддержку в различных макрорегионах Украины, но, прежде всего, потому, что дальнейшая неопределенность с Конституцией ставит под вопрос основания украинской государственности. Ибо политические конфликты должны быть ограничены не только по интенсивности, но и по своей продолжительности.

В противном случае государственная машина деформируется до такой степени, что уже не может поддерживать баланс общественных интересов. Поэтому, на 16 году независимости Украина по-прежнему находится в зоне рисков failed state - несостоявшегося государства. В этом плане вопрос о доработке Конституции Украины и о формате такой доработке является одним из ключевых и болезненных".

Читайте также:

Напомним, 20 ноября, Ющенко обратился к председателю Верховной Рады, премьер-министру и лидерам парламентских фракций с просьбой предложить кандидатуры для включения в конституционную комиссию, которую он создал 2 ноября.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает невозможной отмену политической реформы

Глава Верховной Рады Александр Мороз уточнил, кому вредна политреформа.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии