Поживанов считает, что следующим президентом Украины станет Тимошенко

Корреспондент.net,  17 ноября 2006, 16:55
0
28

Во время чата на Корреспондент.net народный депутат Михаил Поживанов рассказал о том, как "Наша Україна" намерена действовать в нынешних политических реалиях, оценил шансы на отмену политической реформы, прокомментировал деятельность Леонида Черновецкого на посту мэра Киева, а также рассказал о планах его политической силы относительно смещения нынешнего правительства.

Гость чата Корреспондент.net - Михаил Поживанов

- Сколько продержится правительство Виктра Януковича?

В теории оно может продержаться и больше года, но реально, как мне кажется, его партнеры коммунисты и социалисты откажутся где-то в феврале-марте. После этого Партия регионов будет вести поиск. К этому времени экономические результаты будут плачевными. Самое наибольшее, что может быть, это работа полностью в первом квартале, а уже начиная с апреля ситуация будет очень и очень накалена и это заставит сегодняшних соратников отвернуться от них. Здесь многое будет зависеть от позиции "Нашої України". А вот то, что 50 человек из "Нашої України" тогда могут пойти на какие-либо компромиссы с Регионами, я не исключаю.

- Кто сменит Романа Безсмертного?

Если говорить о партии, то я думаю, что от перемещения мест слагаемых, сумма не меняется. Поэтому, если изменится лидер партии, то ситуация не изменится. Если же говорить о фракции, в скором времени серьезно станет вопрос о смене лидера, и если будет политическая воля, то компромиссной фигурой может стать Вячеслав Кириленко, который сейчас является беспартийным. Он сможет консолидировать силы, входящие в "Нашу Україну".

- Почему "Наша Україна" не хочет присоединиться к оппозиции БЮТ?

Мне тяжело ответить на этот вопрос. Фракция ни разу не голосовала по этому вопросу, поскольку он никогда не выносился на голосование. Мне кажется, что если бы он был поставлен, большинство фракции проголосовало бы за такое присоединение. Данный вопрос блокируется руководством. Дело в том, что в объединении они перестанут быть лидерами и на следующих выборах пойдут под именем Тимошенко в едином списке.

- Когда КСУ рассмотрит обращение депутатов о конституционности запрета Верховной Рады пересматривать политреформу?

На сегодня по данному обращению открыто дело и, по моей информации, в декабре мы будем приглашены на заседание. Тогда, я надеюсь, и будет принято решение.

- Не хотите ли Вы вернуться в кресло мэра Мариуполя?

Нет, уже нет. А в кресло мэра Киева - да, хоть я в нем еще не был.

- Ваше отношение к Тимошенко? Какие у нее перспективы?

Михаил Поживанов считает, что у Юлии Тимошенко очень большие перспективы (Фото Натальи Кравчук)

Отношусь к ней очень хорошо. Перспективы у нее очень большие и реальные. Боюсь, что возглавляя оппозицию, она станет президентом Украины и мы будем искать нового лидера, который сможет объединить оппозицию.

- Почему многие депутаты обнимаются друг с другом. Вы там все друзья?

В принципе, в какой-то степени - да, друзья. У меня, например, большой привычки обниматься нет. Но Вы же понимаете, практически все мы знаем друг друга довольно давно, работаем или когда-то работали вместе. Поэтому, очень часто, даже имея разные политические точки зрения, депутаты общаются между собой если не в зале заседаний парламента, то за его пределами, в дружеской обстановке.

- Вы являетесь членом НРУ, который ушел в оппозицию. В тоже время, лидер партии Борис Тарасюк продолжает работать в правительстве. Считаете ли это нормальной ситуацией?

Если честно, то считаю, что это ненормальная ситуация. Учитывая то, что Тарасюк является министром по квоте Президента, он должен самостоятельно определиться. С моральной точки зрения ему следовало бы приостановить свое членство в НРУ и выполнять свои профессиональные обязанности на посту главы МИД. Жалко, если страна потеряет такого талантливого и умного министра.

- Что Вы можете сказать о футбольных разногласиях "Шахтер"-"Динамо"?

Это конфликт не сегодняшнего дня. В 1997-году я возглавлял мариупольский "Азовец" и вывел его в высшую лигу. Когда пришел Саффиулин, федерация забрала все судейство под себя. Но частичный баланс между "Динамо" и "Шахтером" соблюден. А к самому конфликту отношусь положительно. В Италии клубный скандал помогает очистить футбол от коорупции. И скандал между "Динамо" и "Шахтером" поможет очиститься и украинскому футболу.

- "Оранжевые" многое потеряли из того, что люди им дали в результате революции...

Я могу согласиться, что выбор людей частично получился ошибочным. Однако Майдан позволил людям сделать свой выбор. Такой, каким они его считали на тот момент. Вина политиков состоит в том, что они обманули людей.

- Смогут ли объединиться такие разношерстные нашеукраинцы с такой авторитарной и единоличной БЮТ?

Мне тяжело будет видеть рядом Тимошенко и Ющенко. Она на уровень выше всех остальных политиков
В теории, да. Хотя, мне тяжело будет видеть рядом Турчинова и Третьякова, Томенко и Порошенко. Несмотря на то, что они часто обнимаются в парламенте, между ними уже слишком большой раздел. Тем более мне тяжело будет видеть рядом Тимошенко и Ющенко. Она на уровень выше всех остальных политиков.

- Когда станет жить хорошо?

С одной стороны это - легкий вопрос, на него можно ответить по-философски - никогда, с другой - тяжелый, потому что больше половины украинцев действительно живет за чертой бедности. То, что для них делало правительство, начиная с февраля 2005 года, это был действительно прогресс. А сейчас этот процесс тормозится новым правительством, и яркий тому пример - бюджет на 2007 год.

- Хотели бы Вы встретиться на боксерском ринге с Януковичем?

В теории я согласен, но мне кажется, что он не выйдет на ринг. Меня несколько раз приглашали на прямой эфир, в которых должны были выступать Мороз и Симоненко, но эти эфиры не состоялись. Они отказались, не мотивируя свои отказы. Я думаю, что эти тяжеловесы так поступили, поскольку не считают меня тяжеловесом, или они просто меня боятся, а у меня есть что им сказать. Думаю, что Янукович тоже побоится.

- Почему не остановили Александра Мороза, не дали спикерского поста?

Мы собирались третьего или четвертого июля, проводили общее собрание Коалиции демократических сил. Мороз мог бы сказать, что, "уважаемые члены коалиции, я вопрос ставлю только таким образом", а не говорить о том, что у него никаких нет предложений, что кого выдвинет фракция "Наша Україна", тот и будет спикером. А то, что он сделал, это аморально, это было просто предательство, гнусное, грязное. Теперь его политическая сила получает оценки за это предательство.

- По каким вопросам у Вас есть сходства с Партией регионов?

Кажется, что сходств у нас вообще нет. Но очень многие депутаты из Партии регионов по некоторым вопросам экономического развития страны, если исходить из кулуарного общени

Большинство регионалов в приватном общении поддерживают европейский курс Украины

я, ориентированы на европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Поскольку… Давайте говорить прямо, собственники Партии регионов - Ахметов и другие. А их взгляды на европейский ориентир развития во многом совпадают с "Нашою Україною". Они ведь заботятся о своих предприятиях, об IPO своих предприятий… Тут схожесть есть не наша с ними, а наоборот. Большинство регионалов в приватном общении поддерживают европейский курс Украины.

Дело в том, что Украина разделена не на Восток и Запад, а на богатых и бедных. Это московские политтехнологи разделили ее на Восток и Запад перед выборами 2004-го. Страну нужно поднимать повышением благосостояния населения.

- Есть ли какие либо планы по смещению действующего правительства?

- На сегодня отчет двух министров (Гриценко и Тарасюка) показал, что мы имеем дело с политическими шулерами и коррупционерами. То, что коалиция пыталась предьявить Гриценко и Тарасюку, вылилось против самой коалиции. Оказалось, что оценку продажи имущества Минобороны проводил ФГИ, председателем которого является Валентина Семенюк - член Соцпартии. После обвинений в коррупции, прозвучавших с парламентской трибуны, назревает вопрос о недоверии правительству. Сейчас мои коллеги готовят запрос об отчете Рыбака и Бойко. Я думаю, что их отчеты повлекут за собой отставку этих министров и как результат - отставку всего правительства.

- Как Вы оцениваете действия Леонида Черновецкого на посту мэра Киева?

- В целом я могу сказать, что Леонид Черновецкий совершенно случайно попал не в свое кресло. Все, что он сегодня делает, мне оценку давать тяжело, осознанно или нет, приводит к ухудшению жизни киевлян. Он не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Насчет референдума, мне кажется, что очень тяжелый с юридической точки зрения механизм, его было бы сложно применить.

- Смерть Чорновила: обычное ДТП или убийство? Если убийство, то кому была выгодна его смерть? Что делает новая власть для расследования этого дела?

- К сожалению, новая власть ничего не делает. Мы уже дважды

Вячеслав Чорновил был более последовательным и он свои обещания всегда выполнял, сказал Михаил Поживанов (Фото Натальи Кравчук)

встречались с Генпрокурором и его слова у нас вызывают вопрос, хочет ли он вообще расследовать это дело. Главное доказательство, машина, пропала, ее уничтожили. На новой "Тойоте" не сработали подушки и никто не попросил заключения, не провел экспертизу. Главный свидетель тоже умер при загадочных обстоятельствах. Это вызывает вопросы, а ответов нет. Кому выгодно? Наверное, тем, кто тогда возглавлял страну. Они понимали, что Чорновил - это лидер, он мог бы составить конкуренцию.

Кстати, пускай на меня Президент Ющенко обижается или не обижается, но Чорновил был более последовательным и свои обещания всегда выполнял.

- Как бы Вячеслав Чорновил отнесся к тому, что его сын - член Партии регионов?

Мы не раз это обсуждали в Народном рухе. Реально, мне сегодня говорят, что его сын не появляется во Львове, его там ненавидят и он боится там появиться. Если бы отец знал, то он просто бы перевернулся в могиле

- Будет ли вступать Украина в НАТО?!

Если смотреть законодательство, Основы внешней политики, то эти документы говорят о нашем евроатлантическом направлении развития. Документ о тесном сотрудничестве с НАТО был подписан в 2003 году при премьерстве Януковича. И что интересно: последние два года план о сотрудничестве с НАТО выполнялся на 65-70%. Тогда как, в 2003-2004 годах он выполнялся на 80-90%. Сегодня процесс затормозился. На данный момент альтернативы евроатлантической интеграции Украины я не вижу.

- Как Вам удалось стать владельцем Центрального универмага в Мариуполе?

Я его купил на честном аукционе за миллион долларов. В отличие от "Белого Лебедя" в Донецке, который имеет втрое больше площадей, а стоил в три раза дешевле.

Считаете ли Вы возможным "оранжевую" коалицию из НСНУ, БЮТ и СПУ в теперешних реалиях?

В политике никогда не говори никогда. Сегодня считаю возможным. Исходя из общения с социалистами, могу сказать, что данные люди чувствуют за собой свою вину и готовы ее искупить. Также допускаю, что условием создания коалиции, такой как она задумывалась (НСНУ, БЮТ, СПУ), будет сохранение должности спикера за Морозом.

- Если Вы так хорошо отзываетесь об Тимошенко, то что же Вас держит в рядах НСНУ?

Меня персонально ничего не сдерживает. Сейчас у нас находится договор по сотрудничеству с БЮТ. Я хотел бы, чтобы это сотрудничество состоялось и чтобы не только Поживанов, но и все перешли в БЮТ.

- Вы любите отдыхать? Как и где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Я думаю, что отдыхать любят все, когда такая возможность выдается. К сожалению, это бывает не часто. На Новый год моя семья будет оставаться в Киеве. А вот на Рождественские праздники я хочу с супругой и младшим сыном вырваться на недельку кататься на лыжах.

Спасибо за вопросы. До свидания.