UA
 

Путин объяснил, кому нужен Черноморский флот в Крыму

Корреспондент.net,  25 октября 2006, 12:40
0
86

Россия не считает себя вправе вмешиваться во внутренние дела Украины и не стремится к досрочному выводу Черноморского флота с Украины, заявил президент России Владимир Путин в среду, 25 октября, отвечая на вопрос жительницы Крыма.

"Решение подобного рода вопросов (о продлении договора по ЧФ - Корр.net), безусловно, относится к компетенции суверенного украинского государства. Россия не стремится ни к досрочному выводу своего флота из Крыма, договор до 2017 года, как вы знаете. Россия готова будет вести переговоры о продлении срока пребывания нашего флота", - заявил Путин.

Он также отметил, что проблема межнациональных отношений в Крыму стоит достаточно остро.

По словам президента, у России "огромный положительный опыт" в решении межнациональных проблем, но подчеркнул, что Крым -"особая территория".

"Сегодня нужно исходить из реалий, которые сложились на сегодняшний день. Крым - это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны", - заявил Путин.

В то же время он подчеркнул, что России небезразлично, что происходит в Украине и в Крыму.

Президент выразил готовность "оградить" Украину от внешнего вмешательства во внутренние проблемы, если этого попросит Киев.

Путин считает, что присутствие ЧФ "не было бы лишним" в случае, если бы украинский народ или украинские власти обратились к России с просьбой о помощи о вмешательстве извне.

"Мы думаем, что наш вклад может быть внесен только с помощью личного примера решения вопросов подобного рода, либо, если украинское руководство посчитает возможным и обратится к нам за помощью", - сказал президент.

"Мы готовы будем, не погружаясь в эти проблемы, не втягивая Россию в решение проблем подобного рода, все-таки оказать содействие нашему ближайшему соседу и братской республике Украине для того, чтобы оградить ее, если у кого-то возникнет такой соблазн, вмешиваться во внутренние дела украинской стороны, и дать возможность украинскому народу и руководству самостоятельно решать эти проблемы", - заявил Путин.

Он отметил, что Украина получает немалые доходы от заказов, поступающих от Черноморского флота и аренды за его базирование.

"Доходы немаленькие Украина получает от пребывания российского флота, я имею в виду и аренду, это и создание рабочих мест, в том числе и в судоремонтном деле. Сотрудничество носит исключительно позитивный характер и способствует укреплению дружбы, сотрудничества и доверия между народами России и Украины ", - сказал Путин.

Ранее Глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что вопрос вывода Черноморского флота из Крыма раньше предусмотренного договором срока может быть определен только российской стороной.

Между тем первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил нежелание российской стороны ускорить процесс решения вопросов базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

14 сентября, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос использования Россией маяков в Крыму является межправительственным вопросом и будет рассмотрен на заседании межправительственной комиссии в ноябре.

15 сентября Апелляционный хозяйственный суд Севастополя принял окончательное решение о возвращении Россией Украине 77 маяков севастопольской зоны.

Как Черноморский флот достался России

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский президент Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - заявил Путин.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии