UA
 

Российские правозащитники требуют прекратить антигрузинскую истерию

Корреспондент.net,  7 октября 2006, 14:14
0
8

Российский правозащитный центр "Мемориал" считает необходимым заявить о своей позиции в связи со стремительным обострением отношений между Россией и Грузией, поскольку складывающаяся ситуация создает угрозу возобновления военных действий в зонах конфликтов на территории Грузии и уже реально ведет к массовым нарушениям прав человека.

"Мы выражаем свою глубокую озабоченность и тревогу по поводу эскалации напряженности в отношениях между двумя странами, которая может привести к тяжелым и необратимым последствиям, - говорится в заявлении правозащитников.

Как подчеркивается в документе, "на наш взгляд, вина за развитие событий лежит, хотя и не в одинаковой степени, на обеих странах. Каждая из сторон своими действиями провоцируют противоположную сторону на враждебные шаги, и обе поддаются этим провокациям".

"Не можем не отметить, что корни создавшейся ситуации лежат в напряженности, накапливавшейся годами. Сталинская конструкция "национально-государственного" устройства, затем, в процессе распада СССР, негибкая политика целого ряда грузинских, абхазских, юго-осетинских лидеров, затем активное вмешательство Российской Федерации и ее субъектов в политические процессы на территориях, не относящихся к российской юрисдикции, - все это привело к политико-правовому тупику, который с очевидностью проявился уже в 90-е годы", - отмечают эксперты.

"У кого-то появились надежды на выход из этого тупика в связи с бескомпромиссной позицией, заявленной несколько лет назад Михаилом Саакашвили, которая позволила ему придти к власти и даже достичь определенных результатов. Сейчас видно, что это были не более, чем иллюзии. Саакашвили не удалось соблюсти меру, его риторика лишь отпугнула потенциальных партнеров по переговорному процессу, она ушла от темы реалистичного разрешения конфликтов", - говорится в заявлении.

"В тональности отношений с Россией у грузинского руководства также, на наш взгляд, утратилось чувство реальности, соотношения сил и возможностей. Акция по аресту российских военнослужащих была организована грузинскими властями намеренно демонстративно, с очевидным намерением придать ей максимальную публичность. При подготовке этих действий руководство Грузии не могло не понимать того, что реакция со стороны российский властей будет крайне жесткой, и возможно, выходящей за рамки принятого в международной практике адекватного реагирования на арест своих разведчиков. Видимо, грузинское руководство сознательно не исключало принятия со стороны России мер, от которых пострадают многочисленные слои населения страны", - сказано в документе.

Однако, как отмечают подписанты заявления, все это не оправдывает принятия со стороны России именно таких, несоразмерных санкций, прямо направленных на всех граждан Грузии в целом, затрагивающих их законные и часто жизненные интересы. Тем более, что санкции продлены, а также расширены уже после освобождения военнослужащих и без предъявления каких-либо условий соседней стране.

Такой способ действия не есть защита интересов России и прав ее граждан, говорится в документе. Подобные действия ведут только к нарушениям прав миллионов людей, никак не причастных к межгосударственным противоречиям, и к тому, что враждебность в международных отношениях и в регионе закрепляется на многие годы вперед. Мы требуем от руководства обеих стран ответственных действий, ведущих к прекращению напряженности и быстрому разрешению возникшего кризиса.

Нельзя не отметить, пишут правозащитники, что арестованные российские военные были обвинены отнюдь не только в шпионаже (который является незаконным, но обычным в практике государств), но также в диверсионной и даже террористической деятельности. Если последние обвинения имеют под собой реальные основания, то это означало бы, что российская сторона перешла грань допустимого в современном цивилизованном мире по отношению к другому государству. В таком случае демонстративность в действиях грузинских властей и максимальная огласка случившегося были бы оправданы.

"Однако до сих пор никаких серьезных доказательств такой деятельности российских военных на территории Грузии представлено не было. Мы, как граждане России, вправе требовать таковых от правительства Грузии. Без предъявления таких доказательств выдвигать столь серьезные обвинения было бы безответственно. - говорится в заявлении. - Мы полагаем, что ни власти России, ни власти Грузии не желают и не планируют начинать друг против друга военные действия. Однако, нынешнее балансирование на грани войны может раньше или позднее привести к вооруженному столкновению независимо от начальных намерений правительств обеих стран".

Как считают эксперты, конфликты вокруг Абхазии и Южной Осетии не могут быть разрешены силовым путем, и выход может быть найден лишь в ходе дальнейших переговоров. Вместе с тем, беспрецедентное обострение отношений между Россией и Грузией может привести к возобновлению в этих регионах боевых действий. Среди сил, причастным к этим конфликтам, могут найтись провокаторы, активно подталкивающие ситуацию к войне.

"Мы обращаемся к руководству России и Грузии с требованием проявить сдержанность, учитывать возможность неконтролируемого развития событий, не поддаваться на действия провокаторов и, тем более, не поощрять их. Мы возмущены антигрузинской шовинистической кампанией, развернувшейся в России при откровенной поддержке властей. Возложение на граждан Грузии коллективной ответственности за действия их правительства, не нравящиеся руководству РФ, в очередной раз показывает полное пренебрежение российских властей принципами и нормами права", - отмечается в документе.

"Запреты и ограничения в отношении граждан определенной страны - Грузии - и тем более грузин по этническому происхождению являются ни чем иным, как расовой дискриминацией. Мы требуем от российского руководства принять все возможные меры для прекращения антигрузинской кампании. Независимо от того, была ли дискриминация в отношении грузин со стороны правоохранительных органов и иных органов власти следствием приказа вышестоящего руководства или инициативы рядовых исполнителей, мы требуем привлечения виновных в этом к ответственности", - подчеркивают в "Мемориале", передает Newsru.com.

Россия остановила железнодорожное, авиационное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией. Также стало известно, РФ обсуждает с Беларусью возможность введения этой республикой визового режима для граждан Грузии якобы по причине того, что "граждане Грузии прибывают в Беларусь, садятся на поезд и приезжают в Россию".

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркивает, что никакие угрозы со стороны России не напугают Грузию.

В понедельник, 2 октября, было прервано и почтовое сообщение России с Грузией. Как заявила пресс-служба "Почты России", это было сделано из-за "несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые в Россию из этой страны".

На следующий день, во вторник, 3 октября, Россия прекратила авиационное сообщение с Тбилиси. Декларировалось, что причиной тому стала просроченная задолженность, которая "составляет уже более 3,6 млн долларов". Однако в Грузаэронавигации опровергли эти заявления российской стороны, подчеркнув, что у грузинских авиакомпаний, совершающих рейсы в Россию, нет никакой задолженности.

Читайте также:

Эксперт: Стремление подыграть Саакашвили может помешать Ющенко

Евросоюз взялся помирить Россию и Грузию

Саакашвили: Грузия не боится угроз России

Россия объявила блокаду Грузии

В то же время, как заявил министр финансов Грузии Алексей Алексишвили, введение Россией экономической блокады против Грузии нанесет России больший урон, чем Грузии. По его словам, он не думает, что Россия объявит Грузии блокаду, но даже если она решится на такой шаг, то допустит большую ошибку, так как этим докажет, что инвестиционный климат в России неустойчивый и неблагоприятный.

Если Россия запретит денежные переводы в Грузию, то деньги все равно попадут по месту назначения другими легальными путями, отметил министр.

Кроме того, Алексей Алексишвили подчеркнул, что объявленное Россией эмбарго на грузинское вино оказало Грузии большую услугу. По его словам, введением запрета на грузинское вино Россия допустила большую ошибку, так как ей надо было проконтролировать производство фальшивого вина на собственной территории. "Она же запретила ввоз качественного грузинского вина, и этим побудила Грузию искать новые рынки сбыта для своей продукции. И эти рынки были найдены", - отметил Алексишвили.

Как известно, после задержания в Грузии российских военных и предъявления им официального обвинения в шпионаже, Москва выступила с обвинениями Тбилиси в государственном терроризме. В то же время, когда по обвинению в шпионаже агенты Кремля высылаются из других стран, Россия воздерживается от разжигания конфликтов.

Блокада Грузии со стороны России начала действовать уже после того, как арестованные российские военнослужащие были переданы миссии ОБСЕ и вывезены из Грузии самолетом МЧС РФ. Вечером 2 октября они прибыли на подмосковный аэродром "Чкаловский".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии