UA
 

Ъ: Против российских миротворцев собирают полицейские силы

27 сентября 2006, 16:29
0
6

Министры иностранных дел стран-членов ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии - договорились создать собственные полицейские силы, которые должны заменить российских миротворцев в конфликтных зонах СНГ, говорится в статье Владимира Соловьева, журналиста российского "Коммерсанта".

Одновременно прозападный квартет лоббирует в ООН принятие антироссийской резолюции. По данным Ъ, столь мощное наступление на позиции Москвы связано с опасениями, что Россия в ближайшее время начнет признавать непризнанные республики.

Военный совет

Встреча глав МИД стран-членов ГУАМ состоялась в минувший понедельник в Нью-Йорке в рамках проходящей там 61-й сессии Генассамблеи ООН. Руководители внешнеполитических ведомств Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии специально собрались, чтобы обсудить ход урегулирования замороженных конфликтов в СНГ. Примечательно, что, хотя Россия и участвует в урегулировании приднестровского, абхазского, югоосетинского и нагорно-карабахского конфликтов в качестве страны-гаранта, никого из российских представителей на эту встречу не позвали. Зато на переговорах присутствовал помощник госсекретаря США Дэвид Крамер.

Недолго посовещавшись под присмотром господина Крамера, четверка министров единогласно решила, что на смену российским миротворцам в конфликтных зонах на территории Грузии и Молдавии должны прийти полицейские миротворческие силы ГУАМ. В частности, как уточнили вчера в МИД Грузии, была достигнута договоренность о том, что "голубые каски" ГУАМ следует активно задействовать в миротворческих операциях в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов. Впрочем, реализация этой договоренности пока отложена на неопределенный срок. Дело в том, что решение о создании миротворческих сил ГУАМ было принято совсем недавно - в мае этого года, поэтому квартет еще не успел сформировать совместные полицейские силы.

Кроме того, главы МИД согласовали стратегический план совместных мероприятий "по расширению международной поддержки в вопросах мирного урегулирования затяжных конфликтов на территориях стран ГУАМ". Главная цель плана - добиться того, чтобы на нынешней сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция по замороженным конфликтам. "Вопрос о конфликтах попал в повестку дня сессии, и логично, чтобы после его обсуждения появился некий документ, отражающий позицию международного сообщества на этот счет,- объяснил Ъ министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.- Сейчас прилагаются огромные усилия, чтобы сдвинуть с места процесс урегулирования. Для этого и нужна международная поддержка".

Желание ГУАМ избавиться от российских миротворцев и четкий курс на интернационализацию региональных конфликтов означают, что квартет крайне недоволен тем, как Россия ведет себя при регулировке этих кризисов. И решения министерского саммита ГУАМ в Нью-Йорке - еще один шаг к тому, чтобы максимально снизить роль Москвы в переговорных процессах по урегулированию конфликтов на территории стран "четверки".

Мощное наступление

Тот факт, что гуамовцы решили приурочить свою встречу к сессии Генассамблеи ООН, не является простым совпадением. Для "четверки" нынешняя сессия имеет принципиальное значение. Еще до ее начала ГУАМ единым фронтом открыто выступил против России и даже сумел одержать несколько важных побед. Сначала, несмотря на активное противодействие Москвы, квартет сумел пролоббировать включение вопроса о замороженных конфликтах в повестку сессии. Первоначально генеральный комитет ООН отклонил просьбу Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии о рассмотрении этого вопроса. Однако заручившись поддержкой США и Великобритании, страны ГУАМ сумели продавить необходимое им решение с перевесом всего в один голос. О том, что борьба была жесткой, говорят итоги голосования: за предложение ГУАМ провести в ООН широкую дискуссию по региональным конфликтам проголосовали 16 государств, против - 15. Еще 65 стран воздержались, а около сотни просто отсутствовали в зале.

Подробности дипломатической схватки в кулуарах ООН поведал завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, "сначала Армении и России удалось добиться отклонения этого вопроса, но в конечном итоге бюро не смогло не принять во внимание настойчивость и давление стран ГУАМ, после чего вопрос был вновь поставлен на голосование". "Мы сожалеем, что Россия уже не в первый раз занимает такую позицию. Это нас наводит на определенные мысли",- заключил господин Мамедов.

Попадание вопроса о конфликтах в повестку сессии ООН стало первым поражением России, поскольку это означает признание неэффективности деятельности российских миротворцев, находящихся в зонах конфликтов.

Наступление на Москву развил президент Грузии Михаил Саакашвили. Воодушевившись решением НАТО начать "интенсивный диалог" с Тбилиси, он с трибуны ООН обвинил Россию в "оккупации" Абхазии и Южной Осетии. "Эти регионы были аннексированы нашим соседом на севере Россией, которая поддерживает их вхождение в свой состав, сознательно выдавая российские паспорта в массовом порядке в нарушение международного законодательства,- заявил господин Саакашвили.- Жители спорных регионов живут под бандитской оккупацией России. Сомневаюсь, что кто-то в этом зале стерпел бы подобное вмешательство на своей земле".

Не удержался от выпада в адрес России и глава МИД Украины Борис Тарасюк. "Украина отбрасывает любые попытки провести параллели между проблемой Косово и неурегулированными конфликтами на территории стран ГУАМ",- заявил господин Тарасюк. Тем самым он вступил в полемику с Москвой, настаивающей на том, что если Косово будет предоставлена независимость, то аналогичным образом следует решить и другие региональны конфликты в СНГ.

Упреждающий удар

 Москва, потерпевшая несколько чувствительных поражений, предпочитает делать вид, что успехи ГУАМ ее не сильно тревожат. Комментируя включение в повестку 61-й сессии вопроса о замороженных конфликтах в бывшем СССР, МИД РФ заявил, что это вовсе не свидетельствует о большом интересе в ООН к этой проблематике, поскольку за это предложение проголосовали лишь 16 государств, в то время как остальные либо были против, либо воздержались.

Решения министерской встречи ГУАМ тоже не остались без ответа. На последние выпады прозападного квартета отреагировал глава минобороны России Сергей Иванов: "Грузия стремится использовать военный потенциал ГУАМ с целью замены российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Наличие дополнительных сил на территории Грузии позволяет ее руководству не отказывать себе в желании в любой момент поиграть мускулами, как это было недавно сделано в Кодорском ущелье, а также дает возможность использовать их как дополнительные козыри в противостоянии с Сухуми и Цхинвали". Министр дал понять, что в Москве к этому готовы. "Россия, выступающая за урегулирование существующих конфликтов только политическими методами, найдет адекватные меры, чтобы не допустить развития ситуации по данному сценарию",- предостерег господин Иванов.

Между тем именно покровительство, которое Москва оказывает непризнанным республикам, и стало причиной агрессивной риторики стран ГУАМ. Молдавия и Грузия, столкнувшиеся с сепаратизмом, всерьез опасаются, что Россия сумеет обеспечить признание отколовшихся от них регионов. В Приднестровье уже прошел референдум, на котором 97% жителей высказались за независимость с последующим присоединением к России. На очереди Южная Осетия, в которой аналогичный плебисцит пройдет в ноябре. Как признался Ъ источник в молдавском руководстве, нынешнее наступление ГУАМ на позиции России можно считать упреждающим ударом. Дело в том, что в Кишиневе в последнее время боялись, что Москва начнет процедуру признания Приднестровья, опираясь на итоги инициированного ею референдума. "Стратегическая цель Москвы - изменить политический курс Молдавии, Украины, Грузии,- сказал Ъ высокопоставленный собеседник в правительстве Молдавии.- Они хотят, чтобы эти страны координировали с Россией все свои внешнеполитические шаги. Кремль так обозначает свое влияние на постсоветском пространстве. Им нужно дирижировать дружным хором голосов постсоветских республик и заставить их разделять свою точку зрения. А замороженный конфликт - это фактор влияния".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии