Попович: Все началось с отставки Тимошенко

Корреспондент.net,  15 сентября 2006, 17:00
0
50

Во время чата на Кореспондент.net директор института философии им. Г.С. Сковороды Мирослав Попович рассказал о причинах развала демократической коалиции, совместимости понятий "политика" и "мораль", а также поведал, в чем заключается смысл жизни.

Гость чата Корреспондент.net - Мирослав Попович.

- Почему Мирослав Попович ушел из политики?

Для этого есть две причины. Я не гожусь к политической деятельности, и у меня нет для этого качеств. Во-вторых, каждый должен заниматься своим делом. Я влезаю в политику только в критических точках. Этому меня научили мои знакомые на Западе. Политика требует повседневного занятия.

- Мирослав Владимирович, вчера Вы были на Форуме издателей во Львове. Как Вы считаете, нужны ли мероприятия такого типа и как они проходят во Львове?

Я очень доволен тем, что я видел и слышал. Уже тот факт, что это 13 форум, говорит о том, что он нужен, интересен и полезен. Замечательно, что это не просто книжная ярмарка, а попытка осмыслить все произведенное, это оценка рынка, не просто денежная оценка. С этой точки зрения форум очень интересен. Очень понравился жюри и покупателям учебник китайской грамматики - в этом есть некий изыск. Выходит, люди хотят знать больше, чем им просто необходимо для работы. Очень высокую оценку получили работы, связанные с Иваном Франко. Например, книга Ярославы Мельник об апокрифах, собранных Франко. Это очень академическое издание, рассчитанное на высокий вкус, и это покупают! Также интересны книги об исламе в Украине. Это просто праздник интеллекта. Я нечто похожее видел на французской книжной ярмарке, там настоящий ажиотаж вызывал албанский стенд. Албания действительно близка Европе, но у нас пока нет такого авторитета, нет таких покровителей. Думаю, со временем ситуация изменится.

- Добрый день! Хотел бы задать довольно деликатный вопрос. Чем занимается философ сегодня, в 21 веке? Не принимайте как иронию, просто, не могу себе представить.

Мне даже трудно как-то так сразу набросать направления и способы решения вопросов, которыми занимается сейчас философия. В общем, эти вопросы старые как свет. Я занимаюсь философией науки. Вот, например, сейчас говорят: все что сказано о мире - сказано на языке математики. А вообще можно ли это перевести на обычный человеческий язык?! При популяризации достижений науки, теряется точность, и, в общем, мы не понимаем смысла того, что говорим о мире. Язык науки?! Все то же самое можно сказать и об истории. В чем смысл словосочетания "общественная война"?... В этом всем должны быть критерии. Но, все вопросы сводятся к одному - зачем человек живет? Кажется, что вопрос простой, а с годами начинаешь задумываться все больше и больше.

- Как Вы относитесь к вступлению Украины в НАТО?

Всегда такие вопросы являются производными от общеполитической стратегии. Есть два варианта: возвратиться в Союз или идти в Европу. Но если идешь в Европу, то надо отдавать себе отчет в том, что это будет изначально вступление в НАТО. Я не знаю, почему этому так противится Россия, ведь она сама активно развивает отношения с НАТО. Это скорее отражает авторитарный характер власти в России.

- Какова Ваша оценка последних политических событий в Украине? Я имею ввиду назначение Януковича на пост премьера.

Мне трудно быть объективным. В дни революции я был на площади и выступал в поддержку этих событий. Печальна начальная часть этой истории - раскол. Стоило одной из сил уйти из этого союза и все потеряло общедемократический смысл. Мы же тогда поддерживали не одну силу, а свободу и демократию. Что касается правительства Януковича, я ничего не могу сказать. Просто не понимаю, что такое Партия регионов. Их предвыборные лозунги я знаю, но это лишь средство овладеть определенной частью электората. Чего будут добиваться люди из ПР? Когда они критиковали "Нашу Україну" - это были просто обвинения в том, что НУ неправильно руководит. Но в политике нет партии умных и партии дураков. Пока многие шаги нового блока внушают тревогу. Замечу, что мои политические комментарии не имеют никакого отношения к моей профессиональной деятельности, это моя позиция как гражданина.

- За что Вам присвоили Орден Почетного легиона?

Ну, в той мотивировке, в которой я слышал из уст Посла Франции, то "за заслуги в углублении интеллектуального сотрудничества Украины и Франции. Я являюсь президентом ассоциации Украина-Франция, но кроме формальной общественной работы, я очень люблю французкую культуру, у меня много коллег и знакомых. Я пытаюсь, чтоб французы поняли, что такое украинская культура. И мне приятно, что это оценили во Франции. Я стал шевалье.

- Уважаемый Мирослав Владимирович, як известно, Григорий Сковорода был масоном. Ваш институт носит его имя. Как Вы относитесь к этому факту и являетесь ли вы членом массонской ложи?

Я не являюсь массоном и не знаю ни одного человека, кто бы был членом ложи. Сковорода не был членом массонской ложи, Сковорода был скорее сторонником экуменизма. Он не ограничивался одной конфессией и смотрел на мир шире. Сковорода считал, что Библию надо понимать не буквально, а в переносном смысле.

- 20 век Вы назвали "красным"! Как, по вашему мнению, назовут 21?

Мне бы хотелось, чтобы не нашлось такого цвета. Жизнь должна быть разноцветной и пестрой, но гармоничной. Нужно верить в прогресс и верить, что в будущем будет меньше кровавых оттенков.

- А почему Вы отвечаете на русском языке? Как-то странно.

Я, взагалі, україномовний і вдома, і на роботі, але завжди спілкуюся з людьми тією мовою, якою мені задають питання. І журнал, і сайт "Кореспондент" російськомовні, але вони подобаються мені, бо мають ліберально-демократичне спрямування, тому я спілкуюся сьогодні російською мовою. А взагалі, треба більше популяризувати українські ідеї російською мовою, бо деякі люди не завжди знають українську мову, і часто це не їх вина, а скоріше біда.

- Можете ли Вы, как человек, отошедший от политики, нарисовать ее реальное лицо? Если там хотя бы кучка патриотов, а не политического брэнда или собственных  кошельков?

Безусловно, люди преданные идее есть. Есть также и мерзавцы, которые делают карьеру, чтобы набить себе карманы. Я не знаю, кто они и если бы и знал, то не сказал. Но не нужно искать людей, нужно искать платформы, те которые смогут решить 3 вопроса: независимость, демократичное устройство и социальная справедливость.

- В чем смысл жизни?

Мирослав Попович: Просто не понимаю, что такое Партия регионов (фото КорреспонденТ)

Смысл жизни заключается в том, чтобы жить. Жизнь вообще не имеет смысла. Дана тебе жизнь - живи, но как жить? Суть дела заключается в том, что человеку иногда проще не жить, чем принять ту жизнь, которую ему предлагают. Если у человека нет этого ощущения, то тогда плохо дело.

- Как Вы считаете, почему украинцы так много пьют и употребляют наркотиков?

Я не уверен, что украинцы больше пьют водки, чем другие народы. А что касается наркотиков, то я не знаком с этим аспектом нашего общества. Но это хороший вопрос, он показывает, зачем нужна философия и социология. Надо, во-первых, посчитать, насколько распространена склонность к наркотикам и алкоголю. А потом уже спрашивать, вечно ли в человеке это стремление забыться. Это и есть один из вопросов по природе человека. Ответ на него я дать не готов.

- Если отвлечься от политических проблем, скажите, пожалуйста, а верите ли Вы в существование инопланетян?

Это не вопрос веры, а вопрос знания. Пока у нас нет оснований утверждать, что инопланетяне существуют, кроме абстрактных суждений.

- Как Вы думаете, как Вячеслав Чорновол, если бы он был жив, отреагировал, что его сын сейчас в лагере регионалов?

Ему бы это очень не понравилось.

- Как Вы считаете, совместимы ли понятия "моральность" и "реальная политика"?

Как ни странно, я верю, что политика может и обязана быть моральной. Но политик не может не обманывать потому, что политическая борьба иногда превращается в настоящую войну с человеческими жертвами. Но если люди увидели, что политик состоит из одних только обманов, что все его программы, проекты и обещания лишь средство пробиться вверх, то такого политика быстро выбросят на свалку. Даже жулик в политике пытается изобразить идейного борца, а люди, которые оставили после себя большой след в истории всегда имели большую цель.

- Раньше Вы вели кулинарное шоу, теперь Ваше место занял Пономарев. Планируете ли Вы вернутся на ТВ?

Нет, не планирую. Мне уже совершенно не возможно совмещать такие телевизионные профессии с основной работой. Но я очень сожалею по этому поводу. Считаю, что каждый должен любить поесть и немножко выпить, и уметь себе это приготовить.

- Поддерживаете ли Вы, как человек верующий, создание единой поместной православной церкви в Украине?

Я не религиозный человек. Я считаю, что политика должна быть отделена от церкви. С другой стороны, для меня абсолютно неприемлема позиция, которую очень часто занимает православная церковь в политических вопросах.

- Интересно узнать, дает ли статус шевалье Ордена Почетного Легиона какие то льготы: безвизовый въезд во Францию, либо что то еще?

Мне тоже было интересно это узнать. Увы, я был разочарован - во Франции существуют только кассы взаимопомощи, других средств поддержки орден не придумал, но это очень почетно.

- Что бы Вы сделали для того, чтоб в политику приходили настоящие политики, а не разная наволочь?

У нас, людей не политической сферы, есть одно средство - голосовать. А также делать известными общественности все случаи, когда общественный деятель вел себя неподобающим образом. Их благодаря прессе можно научить быть, по крайней мере, осторожными.

- Как Вы считаете, стоит ли Народному Руху уходить в оппозицию, или войти в широкую коалицию?

Этот вопрос к Народному руху. Естественным был бы переход всех оранжевых в оппозицию. Мне непонятно, как бывшие оранжевые вожди говорят, что они не мыслят себя во власти. Власть не является целью политики, она является средством достижения цели.

- Если еще в какой-то стране институт философии? Что касается меня, это все равно, что министерство правды.

Речь идет не только об институте философии. Если есть люди, которые получили специальное образование и занимаются, к примеру, чтением литературы на разных языках, то полезно их собрать в одном месте и дать возможность поработать. На Западе, кстати, для этого создают университеты. Сначала 20 века происходит разделение труда и научной деятельности. Работа отделяется от преподавательской деятельности. Есть блестящие преподаватели, от которых не надо требовать научных работ, и наоборот, бездарные преподаватели, но гении науки.

- Кого винить в развале коалиции демократических сил?

Непосредственно виновником является Мороз, но большая доля ответственности лежит на Президенте Ющенко. Коалиция не распалась бы, если ему предложили кресло спикера. А вообще не нужно было доводить дело до отставки Тимошенко. Все началось с этого.

- Как Вы считаете, действительно ли существует раскол Украины на Восток и Запад, или это политтехнологи?

Мирослав Попович: Я не уверен, что украинцы больше пьют водки, чем другие народы (фото КорреспондеТ)

Я не думаю, что это раскол. В принципе, людей думающих достаточно и на востоке и на западе, но есть различие в оценке значения определенных политических лозунгов. Например, в Украине около 20 процентов населения считает себя одновременно русскими и украинцами, на востоке этот процент возрастает до сорока, а это значит, что восток не будет чувствителен к проблеме независимости Украины в такой же степени, как центр и запад. Проблемы свободы и демократии больше волнуют интеллигенцию, более молодых и образованных людей, поэтому в таких интеллектуальных центрах, как Киев, Харьков и т.д. лозунги свободы будут всегда популярнее, чем в других городах. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы жить хорошо, но лозунги социальной справедливости вызывают больше откликов в индустриальных регионах. Разные комбинации этих политических эмоций создают различную систему симпатий и антипатий в разных регионах. Хотя непреодолимых границ нет, и дело вовсе не в регионах.

- Вы, как человек, который занимается гуманитарной наукой и является патриотом Украины, можете сказать, в чем заключаются самые большие духовные проблемы украинского народа, которые не дают ему жить независимо и богато?

В целом, сегодня Украина нуждается в гораздо большей политической культуре, чем она имеет. Украина сейчас находится в лучшем положении, чем любая из бывших республик СССР, за исключением Прибалтики. Именно Украина является единственной страной, которая вырвалась из авторитарных методов управления. Я не говорю о Грузии там ситуация сложнее, не хочу сравнивать. Сильной стороной украинцев является внутренняя потребность в свободе. Может, это наследие той самой анархии, которую мы так часто проклинаем. Украинцы не терпели над собой власти и даже со стороны собственных гетманов, поэтому многое потеряли, но сохранили потребность в свободе, чувство собственного достоинства. Мне кажется, что сегодня важнее поддержать именно это чувство, чем установить режим жестокой власти, который кажется самым простым ответом на будоражащие нас вопросы.

- Не кажется ли Вам, что современная украинская философия пребывает глубоком кризисе?

Это не верно. У нас много молодых людей и людей пожилого возраста, которые очень хорошо ориентируются в мировой литературе и поддерживают связь с другими коллегами во всем мире. За долго до падения советской власти, украинская философия не имела ничего общего с официальной. Просто люди мало знают не только украинских философов, но и украинских писателей, художников, музыкантов. Это, наверное, та сфера, которая на обочине.

- Есть ли у Вас какие-то убеждения, с которыми Вы идете по жизни?

Да, такие убеждения я взял у своих родителей, провинциальных украинских учителей. Это - гуманизм как политическая, философская и жизненная платформа. Быть человеком очень трудно, но я всегда стремился к этому.

- Почему целый институт философии так и не сподобился за 15 лет создать для Украины хоть какую-нибудь национальную идею?

Мы как раз и писали об этом. Даже заседание Президиума Академии Наук проводили. Я бы лучше сказал не национальной идеи, а идеи современного украинского проекта.

- Поддерживаете ли Вы Тимошенко? Хотели бы Вы, как гражданин, чтоб она стала Президентом? И вообще, на какую должность она заслуживает?

Я не могу сейчас ответить, потому что Тимошенко только вырабатывает собственную большую программу. Боюсь, что у нее больше шансов сделать хорошую оппозиционную программу, направленную на защиту украинцев, чем у других. Расстановка сил будет видна ближе к выборам. И тогда я не постесняюсь громко ответить на этот вопрос.

- Как доказать украинцам, что полноценная семья должна иметь более одного или двух детей?

Это можно доказать только на практике.

- Знаю, что Вы причастны к выбору девиза Украины. Скажите, когда он будет?

По-моему, это уже вторая попытка найти девиз удобный и адекватный для украинской государственности. Во Франции - это "Свобода. Равенство. Братство". Хотя прошло много лет после французской революции, но они все еще с гордостью произносят этот девиз и поют марсельезу. Найти такие емкие выражения было бы замечательно и для Украины. Уже поступило тысячи предложений подобного рода, но я их еще не видел. В нашем институте будет создана специальная комиссия, которая их рассмотрит и предложит свои варианты Верховному Совету.

-  Как Вы считаете, какие 3 книжки обязательно нужно прочитать до 18 лет? Нравятся ли Вам творчество братьев Стругацких?

Я поднимаю руки вверх в этом вопросе. Моей внучке 9 лет и она читает такое, что я читал в 20 лет. Дети сейчас опередили нас в развитии, и я боюсь, что мои ответы будут старомодными. Произведения Стругацких мне нравятся, их надо читать и в юном и в зрелом возрасте.

- Каково Ваше отношение к религии?

У меня в семье совершенно разное отношение к религии. Неизменно одно - религия это частное дело каждого человека. Она помогает людям противостоять разрушительным силам внешнего мира. И если это так, то кощунственно и вредно лишать человека веры и надежды. Но я никогда не соглашусь с уважаемыми мною людьми, которые утверждают, что без веры в Бога нельзя быть добрым, честным и справедливым человеком.

- О чем будет Ваша новая книга?

Моя новая книга будет о культуре Украины. Ее заказало литовское издательство "Балтия-Друк". Думаю, она будет больше ориентирована на иностранцев и россиян. Особенно на россиян. Ведь украинская культура развивалась в русле великой российской цивилизации. Я имею в виду Достоевского, Толстого, Пушкина. Украина - это целый культурный континент, в котором нужно разобраться. Это сложно сделать даже нам, еще труднее иностранцам.

- Как понимать выражение "украинская философия"?

Это хорош вопрос. Скажем, я не знаю, как ответить является ли Бетховен частью украинской музыки… Что мы внесем в украинскую философию, то и в ней и будет. Там окажется и Рассел и Френсис Фукуяма. Но конечно, страна которая только умеет читать чужих, а своей философии не имеет… Надо, чтоб не только были свои, но чтоб их читали чужие. Вот тогда будет украинская философия.

- Как можно решить проблему языка в Украине?

Отже, я відповім українською. Це питання болить мене так само, як і того, хто його задав. Вирішальним є той факт, що Україна є незалежною і це означає, що рано чи пізно українська мова запанує в сім’ї і на вулиці. Силові методи в цьому питанні нічого не дадуть. Світ виробив багато способів виховання любові до рідної мови і можна сказати, що всі ці способи мають бути засновані на вільній конкуренції. Усе потрібно так побудувати, щоб я не їздив купляти на Петрівку книжки на російській мові. Якщо люди хочуть дивитись російські телепрограми, то це значить, що щось не доопрацювало українське телебачення. я не бачу в російській інтелектуальній продукції чогось такого, що б не змогла зробити українська інтелігенція сьогодні. Тому все залежатиме від якості нашої духовної продукції і над цим треба працювати.

- Что Вы можете пожелать читателям сайта?

Я вдячний всім моїм співбесідникам, які змусили мене ще і ще раз замислитися над проблемами, що однаково для всіх є болісним і пекучими. Думаю, наші діти і онуки будуть жити в країні, де пануватиме свобода, справедливість і солідарність Я вірю в те, що найважче позаду.