UA
 

Из Беларуси депортированы украинцы

Корреспондент.net,  27 апреля 2006, 10:31
0
64

Правоохранительные органы Беларуси освободили троих членов молодежной общественной организации "Студенческое братство", накануне задержанных в Минске во время участия в массовой акции "Чернобыльский Шлях".

Консул Украины в Беларуси Василий Сердега проинформировал, что украинцы были задержаны в среду, 26 апреля, около 21:00, однако после вмешательства сотрудников посольства Украины в Беларуси их освободили из-под стражи.

По словам дипломата, в 00:47 украинцев посадили на поезд, направляющийся в Украину. Он предполагает, что в данный момент молодые люди уже вернулись на Родину.

"Студенческое братство" заявило о задержании 3 ее активистов во время массовой акции 26 апреля в Минске. Ранее Министерство иностранных дел Украины призывало белорусские власти обеспечить право граждан Беларуси на мирные собрания.

Украинских участников акции белорусской оппозиции выпустили на волю (charter97.org)

 
Перед выборами президента Беларуси, прошедших 19 марта, правоохранительные органы этой страны неоднократно задерживали украинцев, которые принимали участие в массовых акциях совместно с белорусской оппозицией.

Накануне Беларусь отметила 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. 10 тыс. человек вышли на улицы Минска на традиционный "Чернобыльский Шлях". В этом году акция прошла под лозунгом "Свобода. Правда. Справедливость". Белорусы протестовали не только против официальной политики замалчивания последствий Чернобыльской катастрофы, но выступали против диктатуры, которая лишила их свободного выбора и законного права на избрание нового президента. Акция прошла абсолютно мирно, однако по ее окончании неизвестными людьми в штатском был схвачен лидер Партии БНФ Винцук Вячорка.

Накануне исчез лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, были превентивно задержаны молодежные лидеры Евгений Афнагель и Алексей Шидловский и десятки активистов оппозиции в регионах.

Чернобыльский Шлях начался одновременно в несколько местах белорусской столицы. Демократические силы планировали начать акцию на Октябрьской площади Минска и провести шествие до Академии наук, где должен был пройти митинг. Однако городские власти запретили данный маршрут и предложили участникам шествия собраться на площадке у Академии наук, чтобы проследовать до отдаленной площади Банголор, чтобы провести митинг там. В результате, поскольку власти вынесли решение о запрете всего за неделю до проведения акции, многие участники собирались идти 26 апреля на Октябрьскую площадь.

В 17:00 Октябрьская площадь Минска была обнесена специальными ограждениями, все выходы из метро были перекрыты сотрудниками милиции и ОМОНа, крупные магазины рядом с площадью были закрыты. Пройти на площадь было невозможно, и тогда участники Чернобыльского Шляха стали собираться у сквера имени Янки Купалы. В сквер пришел также лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, который посчитал моральным долгом привести людей к зданию Академии Наук и не допустить арестов.

Однако к людям подъехал грузовик, оборудованный мегафонами через которые милиция стала призывать людей расходиться, поскольку "собрание на Октябрьской площади несанкционированно". Абсурд в том, что люди находились вовсе на Октябрьской площади, а в трехстах метрах от нее. Однако участники акции решили проследовать к Академии наук и организованно двинулись по проспекту Франциска Скорины (Независимости).

Шествие под национальными флагами двигалось по проспекту в сопровождении бронированных грузовиков. Милиция постоянно через мегафоны угрожала привлечь участников "несанкционированного шествия" к ответственности, однако число демонстрантов постоянно росло. Тысячи людей скандировали "Свободу!" и "Жыве Беларусь".

На Академии наук демонстрантов уже ждали тысячи людей. Колонну во главе с Александром Милинкевичем приветствовали аплодисментами и скандированием "Милинкевич!". Люди держали в руках транспаранты "За свободу", "У Беларуси две беды - Чернобыль и Лукашенко", "Нас убивает радиация и диктатура", "Остановим диктатуру!".

На площадке перед Академией наук прошел митинг, на котором выступили известные политики, ученые, общественные деятели, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Все они говорили о масштабах последствий чернобыльской аварии, а также о недостаточных мерах, принимаемых властями по их ликвидации. Участники митинга потребовали от властей сказать правду о последствиях катастрофы, отселить людей с загрязненных территорий, обеспечить инвалидов Чернобыля лекарствами и лечением, вернуть льготы ликвидаторам, прекратить производство продуктов на загрязненных территориях, отменить ограничения на гуманитарную помощь чернобыльцам из-за границы, прекратить принудительное распределение студентов в Чернобыльскую зону.

Все выступающие отмечали, что решение этих проблем при

Милинкевич призывает белорусов присоединиться к движению "За Свободу!" (charter97.org)

 
нынешней власти сегодня невозможно. "20 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. 10 лет назад начался политический "Чернобыль". Когда был разогнан законно избранный парламент, и к власти пришли люди, которые опираются не на закон, а на насилие", - заявил руководитель штаба Александра Милинкевича, лидер Партии коммунистов белорусской Сергей Калякин.

Митингующие единогласно проголосовали за проведение общественного суда над Александром Лукашенко. Как известно, с инициативой проведения такого суда выступила Объединенная Гражданская партия. Заместитель председателя ОГП Людмила Грязнова, выступая на митинге, вспомнила жертв режима Лукашенко: исчезнувших и убитых лидеров оппозиции, журналиста Дмитрия Завадского, политических заключенных, аресты и избиения тысяч людей во время мирных демонстраций протеста.

Завешивающим этапом митинга стало выступление лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Он призвал белорусов присоединиться к народно-освободительному движению "За Свободу!" и заявил, что диктатура Александра Лукашенко падет в ближайшие два года. "Мы участвовали в президентских выборах, чтобы разбудить людей, чтобы донести до них правду. И если мы будем вместе, мы сможет победить диктатуру, которая лишили белорусский народ выбора, и не дала возможности законно избрать президента нашей страны. Мы сможет победить, если мы будем вместе. Я призываю присоединиться к народно-освободительному движению "За Свободу!". На нашей стороне правда, а правда - самое сильное оружие. На нашей стороне весь демократический мир. Мы не будем ждать пять лет. Мы сможем побороть диктатуру в ближайшие два года", - заявил Александр Милинкевич.

По окончании митинга колонна демонстрантов двинулась в сторону площади Банголор к Чернобыльской часовне, чтобы почтить память жертв катастрофы. Число участников шествия значительно увеличилось и достигло 10 тысяч. У часовни также состоялся митинг. Перед присутствующими снова выступил Александр Милинкевич, который заявил, что белорусы будут продолжать мирные акции протеста до свержения диктатуры и победы демократии.

Следующую акцию демократические силы планируют провести 1 мая. Они намерены выступить за отмену контрактной системы, которая, по мнению многих, серьезно ущемляет права рабочих.

По материалам: Українські Новини, Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии