UA
 

Евросоюз решил не вводить экономические санкции против Беларуси

Корреспондент.net,  7 апреля 2006, 16:25
0
11

Европейский Союз решил не вводить жесткие экономические санкции против Беларуси, как того требовал Европарламент. В частности, не будут замораживаться банковские счета белорусских граждан в странах ЕС.

Такое заявление сделали в пятницу, 7 апреля, представители Еврокомиссии.

Вместе с тем будет существенно расширен список лиц, которым будет отказано во въезде на территорию Евросоюза. Так, если раньше в этом списке было 6 фамилий, в том числе президента Беларуси Александра Лукашенко, то теперь их будет 31.

В конце сентября 2004 года въезд в страны ЕС был запрещен министру внутренних дел Беларуси Владимиру Наумову, генеральному прокурору Виктору Шейману, министру спорта Юрию Сивакову, высокопоставленному офицеру сил специального назначения полковнику Дмитрию Павличенко и главе ЦИК Лидии Ермошиной. Подобную меру позднее предприняли и США. О том, чьи фамилии будут включены в расширенный список ЕС, пока не сообщается.

Речь об экономических санкциях против Беларуси и о расширении списка персон нон грата зашла в результате того, что Евросоюз отказывается признать результаты прошедших 19 марта выборов белорусского президента.

23 марта в Австрии - стране, председательствующей в ЕС в текущем полугодии, - был опубликован документ, в котором сообщалось, что Евросоюз оценивает президентские выборы в Беларуси как "не соответствующие международным стандартам".

Ссылаясь на выводы наблюдателей от ОБСЕ, австрийское правительство указало на ряд нарушений, допущенных на этапе подготовки к выборам, а также в ходе самого голосования. В частности, белорусские власти отказались допустить в страну некоторых наблюдателей, в том числе членов Европарламента.

Имели место также запугивание граждан, проблемы при проведении досрочного голосования и при подсчете голосов, говорится в документе.

В четверг, 6 апреля, Европарламент принял выдержанную в резких выражениях резолюцию с призывом к правительствам стран ЕС применить экономические санкции против руководства Беларуси. Депутаты считают, что не следует признавать Александра Лукашенко переизбранным президентом, а в республике необходимо провести повторные выборы "в соответствии с международными демократическим стандартами".

На президентских выборах в Беларуси, прошедших 19 марта, выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК страны, почти 83 процента голосов. После этого официальный Минск подвергся резкой критике ЕС и США, которые отказались признать выборы легитимными и обвинили белорусские власти в нарушении прав человека, преследовании оппозиции и фальсификации результатов голосования.

На свободе

Между тем, бывший польский дипломат Мариуш Машкевич, задержанный в Минске за участие в несанкционированных акциях оппозиции, освобожден в пятницу досрочно. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов.

По его словам, "Мариуш Машкевич находился в Беларуси как частное лицо и нарушил законы страны". "Его освобождение - это исключительно акт доброй воли", - подчеркнул Попов. Он также добавил, что белорусские власти, принимая решение о досрочном освобождении Машкевича, "исходили из гуманных соображений".

В настоящее время экс-посол находится в польском диппредставительстве в Беларуси. Вечером или завтра утром он отбудет на родину в Варшаву.

Мариуш Машкевич был задержан в Минске в ходе акций протеста белорусской оппозиции, несогласной с итогами президентских выборов, прошедших 19 марта.

Белорусский суд признал бывшего посла виновным в участии в несанкционированных акциях, повлекших общественные беспорядки. Он был арестован на 15 суток. В ходе отбывания наказания экс-дипломат почувствовал себя плохо и был доставлен в первую клиническую больницу. После больницы он должен был продолжить отбывание наказания.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии