UA
 

Лукашенко исчез (обновлено)

Корреспондент.net,  28 марта 2006, 15:10
0
23

Президент Беларуси Александр Лукашенко, известный своей деятельной натурой и частым общением с согражданами, вот уже восемь дней не появляется на публике. Где он сейчас находится и что с ним - неизвестно.

Республиканские СМИ также практически ничего не сообщают о последних действиях и решениях главы государства, который, по данным ЦИК страны, был в третий раз избран на этот пост.

В последний раз Александра Лукашенко широкая публика могла увидеть 20 марта, когда он участвовал в пресс-конференции в Минске по итогам голосования. После этого белорусский лидер не принял участия ни в одном публичном мероприятии.

Более того, не было ни одного сообщения из Минска о том, что белорусский президент ответил на поздравления в свой адрес по случаю переизбрания, которые поступили пока от президента России Владимира Путина, его коллеги из Ирана Мохаммеда Ахмадинеджада и кубинского лидера Фиделя Кастро. Впрочем, также Лукашенко и не отреагировал на критику, которой подвергся со стороны США и ЕС, после того силовые структуры Беларуси жестко подавили выступления оппозиции.

Кроме того, во вторник стало известно, что назначенная на 31 марта официальная инаугурация переизбранного белорусского президента перенесена на начало апреля.  

Накануне ушел в отставку вместе со всем кабинетом министров глава правительства Беларуси Сергей Сидорский. Это сделано в соответствии с законодательством республики - после инаугурации президент должен утвердить новый состав правительства.

Мало кто из наблюдателей сомневается, что Сидорский, а также подавляющее большинство нынешних министров, сохранят свои посты.

Между тем, сегодня белорусское государственное агентство БЕЛТА сообщило, что Александр Лукашенко провел совещание в Минске, однако подтверждение этой информации из других источников пока не поступало.  

Канада и Грузия отступают от Беларуси

В Минске массово идут суды над демонстрантами, которые были задержаны во время акций протеста оппозиции на прошлой неделе. Многие, включая украинцев, уже осуждены на срок от 5 до 15 суток. О судьбе сотен задержанных до сих пор ничего неизвестно.

Среди задержанных - журналисты, немало иностранцев. Бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич осужден на 15 суток административного ареста. Дипломат признан судом Ленинского района Минска виновным в участии в несанкционированной политической акции.

Машкевич был задержан в минувший четверг ночью во время ликвидации сотрудниками милиции палаточного лагеря на Октябрьской площади Минска. По окончании суда Машкевич заявил журналистам: "Я горжусь, что был там".

Суд в Минске также приговорил задержанную одновременно с Машкевичем журналистку польской общенациональной газеты Gazeta Wyborczа Веронику Самориньску к 10 суткам ареста за участие в митинге белорусской оппозиции.  Грузинскую журналистку и оператора осудили на на 5 и 15 суток соответственно.

В то же время власти Канады в понедельник объявили о том, что ограничивают контакты с руководством Беларуси в знак протеста против большого количества нарушений, зафиксированных в ходе недавних президентских выборов в стране.

Глава канадского МИДа Питер Маккей выразил белорусскому послу в Канаде Нине Мазай "осуждение по поводу абсолютного несоблюдения принципов демократии в ходе проведения выборов 19 марта". По словам министра, выборы в Беларуси нельзя считать свободными и честными.

"Я также известил ее, что правительство Канады намерено ограничить официальные отношения с властями Беларуси в сферах защиты прав человека, демократического развития и международной безопасности", - заявил он.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства потребовал немедленного освобождения канадского журналиста Фредерика Лавуа, задержанного минской милицией в ходе освещения демонстраций белорусской оппозиции. Репортер газеты La Presse, издающейся в Квебеке, был приговорен к 15 суткам ареста.

Маккей возложил всю ответственность за безопасность журналиста на власти страны.

По данным правозащитной организации "Репортеры без границ", Фредерик Лавуа был арестован в ночь на 24 марта, когда минская милиция разогнала митинг на Октябрьской площади города и ликвидировала сооруженный там же палаточный лагерь. Согласно официальным данным, у Лавуа не было аккредитации для работы в Беларуси.

Кроме того, Советский районный суд Минска приговорил российского журналиста редактора информационного агентства "Прима-News", обозревателя "Новой газеты" Александра Подрабинека к 15 суткам ареста.

Помимо россиянина к административному аресту приговорены журналисты Общественного телевидения Грузии, которые, как и Подрабинек, были арестованы во время разгона демонстрации противников режима Лукашенко. Грузинскую журналистку приговорили к пяти, а оператора - к пятнадцати суткам. Оба журналиста наказаны за "хулиганство".

МИД Грузии выпустил заявление, в котором говорится, что "задержание представителей грузинских СМИ без предъявления им каких-либо обвинений и без законного на то основания еще раз подтверждает, что власти Беларуси окончательно отказались от демократического пути развития страны и общепризнанного принципа защиты прав человека".

Тбилиси призвал Минск освободить представителей СМИ и других задержанных, однако белорусская сторона никак не отреагировала на этот призыв.

А МВД Грузии в то же время объявило, что отказывается от сотрудничества с МВД Беларуси до тех пор, пока не будут отпущены грузинские журналисты, задержанные 24 марта в Минске.

Выражая протест в связи с незаконным задержанием в Минске белорусскими правоохранительными органами грузинских журналистов Общественного телевидения Грузии Нино Гиоргобиани и Георгия Лагидзе, МВД Грузии "призывает МВД Беларуси немедленно освободить задержанных журналистов".

"В противном случае МВД Грузии отказывается от любого сотрудничества с правоохранительными органами Беларуси", - сказано в заявлении.

Свое возмущение фактом задержания в Минске грузинских журналистов ранее также уже высказали премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и гендиректор Общественного телевидения Грузии Тамар Кинцурашвили, которые потребовали скорейшего освобождения задержанных.

Не миновала участь ареста и украинцев. По данным посольства Украины в Беларуси, в течение недели на территории республики было задержано семь граждан Украины. Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь дипмиссии Леонид Ясинский, один несовершеннолетний был депортирован на родину 24 марта, еще трое - 25 марта. Им всем воспрещен въезд в Беларусь в течение пяти лет. В данный момент три жителя Украины находятся в приемнике-распределителе. Двое уже осуждены на 15 суток административного ареста, еще один ожидает суда. Ясинский отметил, что все задержанные чувствуют себя удовлетворительно.

Ранее Украина призвала белорусские власти освободить задержанных демонстрантов и участников акций протеста.

В понедельник административные процессы над другими участниками несанкционированных акций в белорусской столице прошли по всем минским районным судам. Все участники акций, дела которых слушаются в судах, приговариваются к различным срокам административного ареста, либо к денежным штрафам.

По данным оппозиции, задержанных - сотни. Десятки людей были задержаны в следующие дни после президентских выбров во время организации палаточного городка в центре Минска. Только в ночь на 24 марта при разгоне палаточного городка были арестованы более 400 человек, около 100 были задержаны во время силового разгона мирной демонстрации в День воли 25 марта. Среди них много девушек и женщин. Их судят в Октябрьском районе и дают по 10 -15 суток административного ареста. По данным родственников, осуждено уже несколько десятков девушек.

Сына лидера оппозиции Александра Милинкевича Игоря Кулея, который был задержан в ночь на 24 марта во время разгона палаточного городка на Октябрьской площади, осудили сегодня на 15 суток ареста за участие в "несанкционированном собрании".

Судьба многих активистов неизвестна

Судьба многих задержанных во время акций оппозиции остается неизвестной. Правозащитники составляли списки задержанных людей не по данным милиции, а на основании обращений родственников и друзей пропавших. Сайт Хартия’97 сообщает, что милиция отказывалась сообщать фамилии задержанных. Также неизвестно, где они все содержатся. Близкие задержанных надеялись выяснить их судьбу сегодня в судах. Однако суды закрыты для родственников и прессы.

Спецприемник-распределитель на Окрестина, куда обыкновенно сажают оппозиционеров, заполнен до отказа, так же как следственный изолятор на Володарского, хотя туда должны помещать только фигурантов уголовных дел. Людей везли в Жодино, где также находится следственный изолятор и так называемый арестный дом. Однако выяснить, где точно находятся конкретные люди правозащитники так и не смогли.

В больницах Минска отказываются предоставлять родственникам и журналистам информацию о пострадавших во время разгона мирной акции 25 марта. Более того, правозащитники утверждают, что медикам запретили регистрировать обратившихся за медицинской помощью демонстрантов.

Правозащитники и журналисты третий день ищут людей по больницам самостоятельно. Так, например, стало известно, что Сергея Отрощенко, который был доставлен в 4-ю больницу Минска в тяжелом состоянии, вчера увезли из больницы в неизвестном направлении. Тем более ситуация выглядит странной, учитывая, что в начале сообщалось, что этот человек мог быть убит.

В 9-й больнице с черепно-мозговой травмой была найдена участница акции 25 марта Анна Чернышева.

Защитницу палаточного городка Инну Климетко нашли в больнице "скорой помощи". Девушку лечили якобы от "обострения язвенной болезни", но Инна вся в синяках, помнит только свое имя и некоторые моменты ареста на Октябрьской площади.

После жестокого разгона митинга 25 марта МВД Беларуси объявило, что в ходе столкновений пострадал лишь один демонстрант, при этом ранения получили 8 правоохранителей. Однако эти заявления противоречили видеоряду, который был показан многими мировыми телеканалами.

Правозащитная организация "Международная амнистия" между тем собирает подписи под петицией с призывом освободить задержанных демонстрантов, активистов оппозиции, а также узников совести. Петиция доступна для подписания с 25 марта в интернете на официальной странице отделения организации "Международная амнистия" в Бонне.

В петиции "Международной амнистии" содержится призыв к белорусскому президенту Александру Лукашенко "немедленно и безусловно" освободить всех, кто был задержан "за законное и мирное выражение своих взглядов". В документе напоминается, что Беларусь подписала Всеобщую декларацию прав человека ООН, статья 19 которой гласит, что "каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их".

Подписавшиеся под петицией призывают белорусские власти гарантировать полное соблюдение международных стандартов прав человека во время политических акций, а также личную безопасность демонстрантов. В петиции также содержится призыв обеспечить членам молодежных незарегистрированных организаций "свободу от судебного преследования и притеснений за ненасильственное использование своих прав на свободу собраний, объединений и выражения своих убеждений".

Козулину грозит 10 лет

Между тем, в понедельник еще одному лидеру оппозиции, глава партии "Грамада" Александру Козулину, задержанному в Минске 25 марта, предъявлены новые обвинения.

По словам жены арестованного, он обвиняется в организации групповых действий с применением взрывчатых веществ, повлекших нарушение общественного порядка. "Новые обвинения, касающиеся событий 25 марта, предусматривают наказания от трех до десяти лет лишения свободы", - заявила Ирина Козулина.

Тогда в ходе демонстрации оппозиции Козулин призвал своих сторонников проследовать к зданию спецприемника и освободить всех участников несанкционированных митингов, задержанных минской милицией. Как добавила супруга оппозиционера, после задержания у ее мужа в СИЗО "возникли проблемы со здоровьем", в частности, "есть повреждения позвоночника".

Ранее лидеру социал-демократической партии "Грамада" предъявлялись обвинения по эпизодам, произошедшим 17 февраля и 2 марта. В частности, 1 марта 2006 года Ленинский РОВД Минска возбудил уголовное дело по факту злостного хулиганства в Национальном пресс-центре, по которому Козулин признан подозреваемым (часть 2 статьи 339 УК Белоруссии). 2 марта в отношении Козулина было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339 (хулиганство) за противоправные действия в Октябрьском РОВД Минска, куда он был доставлен после драки во Дворце культуры железнодорожников на Всебелорусском народном собрании.

В минувший четверг на Козулина был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 156 КоАП (мелкое хулиганство).

Лидер "Грамады" сейчас находится в следственном изоляторе в Жодино, в 50 км от Минска.

Все дальше от Европы

Прошедшие выборы президента Беларуси еще больше отдалили ее от европейского сообщества. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден. Он пояснил, что один из главных критериев включения в парламент Европы - это свободные и равноправные выборы.

"Не Совет Европы исключил Беларусь из своей организации. Беларусь сама себя исключила. Если вы хотите стать членом организации, вы должны выполнять ряд требований и условий. И, конечно, вы не можете выполнить все ваши обещания одновременно - это понятно. И я очень сожалею, что Беларусь до сих пор не является членом Совета Европы, и эти выборы, к сожалению, не продвинули Беларусь к вступлению. По крайней мере, они не обрадовали всех тех, кто за этим наблюдал. Особенно потому, что один из ключевых элементов включения в парламент Европы - это свободные и равноправные выборы. И если членов оппозиции заключают в тюрьму до выборов и после этих выборов, мы не можем назвать это проявлением свободных выборов", - отметил Рене ван дер Линден.

По его словам, политика Александра Лукашенко в долгосрочной перспективе является контрпродуктивной и изолирует страну от европейского сообщества. "Единственный, кто счастлив быть изолированным, мне кажется, это сам Лукашенко. Но в долгосрочном периоде это контрпродуктивная политика. Необходимо быть открытым для всего мира, для переговоров, для тех сил, которые искренне относятся к Беларуси и желают ей добра. В принципе, нужно уважать правила Совета Европы", - заявил глава ПАСЕ.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы назвал неприемлемым арест белорусских оппозиционеров. По его словам, в демократическом государстве у всех людей есть право свободно выражать свою волю. "Необходимо немедленно отпустить задержанных, потому что совершенно ясно, что это чисто политическое задержание, нарушающее политические права и международное право. Если такая политика будет продолжаться, в таком духе, Лукашенко еще более изолирует страну и себя от мира. И это совершенно не имеет никаких оснований", - сказал Рене ван дер Линден.

Глава ПАСЕ не стал сравнивать беспорядки во Франции и события в Минске. По его словам, "в Минске это были мирные демонстрации, а вовсе не хулиганские выходки. Люди пытались выразить свою политическую волю и убедить своих граждан в том, что есть определенные политические убеждения, которые не смогли найти свое отражение во время выборов. Это нельзя сравнить с хулиганскими выступлениями во Франции, где нападение на полицию представляет собой явление социального порядка", - отметил Рене ван дер Линден.

Оппозиция не сдается

Александр Милинкевич обрушился с резкой критикой на официальный Минск.

"Белорусский режим в очередной раз показал нам, гражданам Беларуси, и всему мировому сообществу свое истинное лицо. Избиение 25 марта мирных людей - это очередная попытка власти вернуть общество в состояние тотального страха, из которого оно начало решительно и бесповоротно выходить", - говорится в заявлении политика, которое было обнародовано в понедельник.

Милинкевич весь день ездит по судам Минска, где идут процессы над задержанными (АР)
 
"Неадекватное применение силы против группы мирных демонстрантов подчеркивает трусость правящего режима, уже не способного контролировать ситуацию в стране путем общепризнанных демократических процедур. Власть, которая со звериной жестокостью, используя милицию и специальные средства, разогнала мирных демонстрантов, полностью уничтожила свой авторитет и потеряла поддержку народа", - указал в обращении Милинкевич.

"Я заявляю о своей полной солидарности с избитыми и арестованными 25 марта людьми. Граждане Беларуси, вышедшие на улицы Минска, хотели высказать свой протест режиму, который фальсифицирует выборы, ежедневно лжет о ситуации в стране и мире, по надуманным причинам арестовывает и бросает в тюрьмы своих оппонентов. Право на мирный протест людям дает Основной Закон нашей страны - Конституция Республики Беларусь. Действия мирных демонстрантов не представляли угрозы общественному порядку, обвинения в их адрес о готовящемся захвате государственных учреждений и охраняемых объектов являются наглой ложью со стороны руководства правоохранительных органов", - подчеркнул политик.

При этом он сообщил, что направит в международные организации имена и фамилии инициаторов, организаторов и участников разгона мирной демонстрации в целях применения к ним соответствующих санкций.

"Действия этих лиц обязательно получат правовую оценку и в демократической Беларуси", - добавил Милинкевич.

"Мы намерены продолжать мирные массовые акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, за восстановление в стране конституционной законности и демократии. Мы не будет ждать еще 5 лет, чтобы избавить белорусский народ от власти тех, кто давно утратил и юридическое, и моральное право на эту власть. Я убежден, что широкое общенациональное движение за свободу Беларуси, о создании которого мною было заявлено на митинге 25 марта, выполнит эту свою историческую миссию перед народом и государством", - подчеркнул лидер оппозиции.

По материалам Эхо Москвы, Лента.Ru, РИА Новости, Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии