UA
 

Парламент России одобрил антитеррористический закон, разрешающий сбивать гражданские самолеты

Корреспондент.net,  1 марта 2006, 12:57
0
30

Обе палаты парламента России - Государственная Дума и Совет Федерации - одобрили закон "О противодействии терроризму". Слово осталось за президентом страны Владимиром Путиным.

В среду, 1 марта, антитеррористический закон был принят 150 депутатами Совета Федерации единогласно. В минувшее воскресенье документ был принят депутатами Государственной Думы.

Закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы борьбы с терроризмом. Устанавливаются основные принципы минимизации или ликвидации последствий проявления терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных сил РФ (ВС РФ) в борьбе с терроризмом.

Закон допускает возможность проведения переговоров с террористами. При этом не должны рассматриваться выдвигаемые террористами политические требования.

Закон устанавливает, что Вооруженные силы РФ могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами. Кроме того, ВС РФ могут быть использованы для пресечения терактов во внутренних водах и в территориальном море России и могут участвовать в проведении контртеррористической операции, а также пресекать международную террористическую деятельность.

Представляя закон, председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров особо подчеркнул, что решение о ликвидации самолета может быть принято лишь в том случае, если возникает "реальная угроза направления самолета для удара по жизненно важным объектам или по местам массового скопления людей". Это же положение закона распространяется на морские и речные суда, захваченные террористами.

Отвечая на вопрос о том, как будут действовать военные при захвате террористами самолета, председатель комитета Совета Федерации сообщил, что эти вопросы будут регламентироваться секретным указом министра обороны.

"Подготовлен секретный приказ министра обороны, где будет регламентирован порядок применения вооруженными силами вооружения и спецтехники в таких случаях проведения антитеррористической операции", - сказал Озеров.

По его словам, такой приказ минобороны уже подготовлен и будет подписан после принятия данного закона. Причем, по словам Озерова, при применении Вооруженных сил будет, в частности, рассматриваться вопрос о том, сколько людей летит в самолете, захваченном террористами, и на какую территорию этот самолет может упасть.

Сенатор отметил, что при рассмотрении документа в Госдуме из него были изъяты нормы, связанные с какими-либо ограничениями деятельности СМИ в зоне проведения контртеррористической операции. "В документе осталось положение о том, что руководитель оперативного штаба определяет представителя штаба, который будет работать со СМИ во время проведения контртеррористической операции", - сказал он.

Закон также предусматривает создание в субъектах Федерации антитеррористических комиссий, которые смогут возглавить губернаторы. Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена ФСБ.

Озеров напомнил, что после вступления в силу закона начнет действовать указ президента РФ о мерах по противодействию терроризму, который предусматривает создание Национального антитеррористического комитета.

В документе содержится норма о том, что спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, а также осуществлять контроль за средствами электронной связи в зоне проведения контртеррористической операции.

Жесткий закон

Наиболее активные российские сенаторы в беседе с журналистами уже выразили свое мнение о принятом документе. Так, по мнению председателя парламентской комиссии по расследованию терактов в Беслане, вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, закон предусматривает создание национальной системы борьбы против терроризма. "Очень важный момент": предполагается персональная ответственность должностных лиц при проведении контртеррористической операции, "чего нам так часто не хватало в прошлом", заявил Торшин.

По его мнению, принятый закон - жесткий. Вместе с тем по сравнению с антитеррористическим законодательством других стран данный закон минимально ограничивает права и свободы граждан, подчеркнул вице-спикер.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также был полон оптимизма, заявив, что считает норму закона "О противодействии терроризму", которая разрешает сбивать самолеты, захваченные террористами, "главным профилактическим действием при подготовке подобных терактов". "Сам факт принятия закона охладит горячие головы при планировании таких терактов", - заявил Миронов. Он убежден, что информация об этой норме закона уже широко известна, в том числе и тем, кто может планировать теракты.

Вместе с тем, необходимо понимать, что в случае возникновения критической ситуации все заложники, захваченные террористами, также будут уничтожены.

При этом Миронов уверен, что компенсации гражданам, пострадавшим от террористов, должны выплачиваться уже с этого года, а не с 1 января 2007 года, как это предусмотрено в законе. Он заявил, что "у государства есть деньги", и по итогам исполнения первого полугодия 2006 года можно будет выделить средства на реализацию данных норм, а также внести соответствующие поправки в законодательство.

Миронов также подчеркнул, что в целом главным достоинством закона, одобренного сегодня верхней палатой парламента, является введение принципа единоначалия при руководстве контртеррористической операцией. "Это ключевое положение", - считает председатель Совета Федерации.

Член Совета Федерации Михаил Лапшин считает необходимым прописать законодательно ограничение на участие в переговорах с террористами. По его мнению, переговоры должны вести только профессионалы. "Как только случается теракт, всякого рода потерянные политики слетаются туда, как мухи на мед. Это любители на беде поднять свой имидж", - подчеркнул Лапшин, добавив, что именно в отношении таких людей необходимо внести ограничения при переговорах.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова опасается, что в законе "О противодействии терроризму" недостаточно прописаны меры по предотвращению возможных злоупотреблений при проведении контртеррористических операций. По ее мнению, существует опасность субъективного толкования данного закона.

В ходе дискуссии в верхней палате парламента при обсуждении закона она обратила внимание на предусмотренные законом ограничения на использование средств связи в ходе такой операции. "Каким образом в этом случае люди будут оповещены, что на их территории проводится контртеррористическая операция?" - спросила она.

Нарусова также обратила внимание на положение о возможности проникновения в жилища граждан представителей правоохранительных органов в ходе таких операций. Как она отметила, ей не понятно, каким образом будет обеспечена сохранность имущества.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии