UA
 

"Талибан" предложил 100 кг золота за "голову" авторов скандальных карикатур

Корреспондент.net,  9 февраля 2006, 12:35
0
31

Награду в сто килограммов золота назначило афганское движение "Талибан" тому, кто убьет авторов карикатур на пророка Мохаммеда. Между тем, протесты, вызванные скандальными рисунками, продолжаются.

В четверг, 9 февраля, в Афганское исламское агентство позвонил представитель талибов Мулла Дадулла. В интервью с журналистами он сделал следующее предложение: "Если кто-нибудь найдет карикатуриста, чьи рисунки были опубликованы в датской газете (Jyllands-Posten, - прим. ред), и убьет его, "Талибан" даст ему 100 килограммов золота".

Кроме того, сказал он, по 5 килограммов золота будет выдано тому, кто убьет военнослужащих Дании, Германии или Норвегии (в Афганистане находятся контингенты этих стран, входящих в международные силы по содействию безопасности в этом государстве).

При этом мулла Дадулла, который считается ответственным за проведение антиправительственных акций на территории Афганистана, предположил, что скандал, вызванный публикацией в мировой прессе карикатур на пророка Мохаммеда, лишь увеличит число желающих стать смертниками и воевать против стран Запада.

Между тем авторов этих работ по теме пророка Мохаммеда найти будет непросто - они согласились нарисовать карикатуры только на условиях анонимности.

Наиболее кровавые стычки из-за скандальных рисунков проходят именно в Афганистане. В этой стране уже были совершены нападения на датских, итальянских, норвежских и американских военнослужащих. В ходе беспорядков в Афганистане погибли, по разным данным, от 6 до 11 демонстрантов, более 30 ранены.

Провокация и терпимость

Между тем, президент Франции Жак Ширак назвал решение, принятое редакциями газет о перепечатке карикатур на пророка Мохаммеда, "явной провокацией". Он отметил, что свобода слова не должна оскорблять чувства верующих.

В связи с этим Ширак призвал западных журналистов уважать религиозные законы, а мусульман всех стран - проявить терпимость.

Выступление Ширака последовало за очередной публикацией карикатур - в среду их перепечатал журнал Charlie-Hebdo. В редакционном комментарии издание заявляет: "Когда экстремистам путем шантажа или террора удается заставить демократические [страны] идти на уступки по принципиальным вопросам, то эти демократии протянут недолго".

По словам сотрудников Charlie-Hebdo, обычно тираж журнала составляет около 100 тыс. копий. Однако номер с карикатурами был отпечатан в количестве 320 тыс. экземпляров, и они разошлись так быстро, что руководство начало думать о выпуске дополнительного тиража.

Накануне это издание выиграло суд, в ходе которого несколько французских исламских организаций пытались доказать, что публикация рисунков станет оскорблением их религии.

При этом, как стало известно, посольство Франции в Багдаде приостанавливает свою работу на четыре дня

В то же время глава МИДа Дании Пер Стиг Меллер вновь призвал прекратить насилие в связи с публикацией карикатур. Он указал, что сложившаяся напряженная ситуация во многом связана с дезинформацией относительно роли правительства в конфликте вокруг карикатур. По мнению Меллера, религиозные и политические лидеры мусульманского мира должны принять активное участие в урегулировании конфликта.

В то же время, глава датского МИДА отметил, что Дания обеспечивает своим гражданам свободу слова. "Если кто-то чувствует себя оскорбленным свободой слова, то следует обратиться в суд", - сказал глава датского внешнеполитического ведомства.

С призывом к мусульманам прекратить насилие в среду выступил президент США Джордж Буш. В то же время государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс заявила, что правительства Ирана и Сирии использовали скандал вокруг карикатур на пророка Мохаммеда для разжигания насилия по всему миру.

Глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что Дамаск и Тегеран "использовали ситуацию в своих целях" и подчеркнула, что насилие ничем не может быть оправдано.

Тегеран уже опроверг эти заявления. В четверг находящийся с визитом в индонезийской столице Джакарте вице-президент Ирана Исфандиар Рахим Мушаи заявил, что Тегеран не разжигает страсти вокруг публикаций карикатур.

"Это стопроцентная ложь", - подчеркнул вице-президент после встречи со своим индонезийским коллегой Юсуфом Каллой.

В свою очередь последний осудил звучащие в адрес Тегерана угрозы со стороны Вашингтона. "Одна страна не может и не должна наказывать другую или нападать на нее лишь на основании своих подозрений или того, что обладает такой возможностью", - подчеркнул Калла.

Инцидент в Великобритании

Между тем, в столице Уэльса Кардиффе отозваны 8 тысяч экземпляров газеты "Свободное слово" местного университета, опубликовавшей одну из карикатур на пророка. Редактор газеты отстранен от исполнения служебных обязанностей.

По всей видимости, студенческая газета стала первым изданием в Великобритании, решившим напечатать спорные рисунки. Решение отозвать тираж было принято в тот же день, однако, по словам руководства Кардиффского университета, около 200 копий к этому времени уже оказались на руках.

Редакция немедленно принесла извинения. "Мнения, выраженные в "Свободном слове", являются мнениями редакционной команды, не имеющей никакого отношения к мнению студенческого профсоюза университета, - говорится в заявлении. - Студенческий профсоюз глубоко сожалеет о случившемся и принимает незамедлительные меры к изъятию всех экземпляров номера "Свободного слова" за эту неделю".

Председатель британской Федерации студенческих исламских обществ Омар Араби, сам выпускник Кардиффского университета, считает, что случившееся не должно повлиять на атмосферу в учебном заведении. "Необходимо подчеркнуть, - заявил он, - что это безответственное решение было принято отдельными лицами на редакционном совете газеты, и оно не представляет мнения многоликого сообщества Кардиффского университета".

Извиняются и журналисты из других стран. Так, к примеру, поступило руководство украинской газеты "Сегодня", перепечатавшей скандальные рисунки. "Если мы оскорбили чьи-то религиозные чувства, то мы выражаем сожаление и приносим наши извинения", - заявил главный редактор издания Игорь Хужва.

Акции протеста продолжаются

Между тем, протесты в мусульманских странах продолжаются. Манифестации проходят в Пакистане, Индии, Нигерии, Индонезии, Ираке, Иране, на Филиппинах, Бангладеш, Палестинской автономии и во многих других странах, где население в большинстве своем исповедует ислам.

Акции протеста докатились и до Китая - в четверг гонконгские мусульмане проведут акцию. Демонстрация, подготовка к которой только началась, пройдет в конце следующей недели рядом с крупнейшей городской мечетью.

Лидеры мусульманской общины города уже подали уведомление о демонстрации в администрацию Гонконга. По оценкам организаторов, в акции протеста примут участие около трех тысяч человек, притом что общая численность мусульман Гонконга достигает восьмидесяти тысяч.

"Мы не собираемся совершать противозаконные действия, так как мы являемся обычными мирными гражданами Гонконга", - подчеркнул главный имам крупнейшей мечети района Коулун Мухаммед Аршад.

По данным гонконгских СМИ, это будет первой крупной акцией протеста мусульман в Гонконге за последние двадцать лет. В последний раз гонконгские мусульмане выходили на улицы после публикации книги Салмана Рушди "Сатанинские стихи".

По словам представителей мусульманского сообщества, гонконгские верующие с негодованием восприняли новость о публикации карикатур на пророка в европейских газетах, и пришли к выводу, что мирная демонстрация протеста поможет им показать свою солидарность с мусульманами всего мира.

"Мы любим нашего пророка больше, чем наши семьи, больше денег и больше самой жизни. Все, что мы хотим - это чтобы к нашей религии в мире относились с таким же уважением, как и ко всем остальным", - заявил в интервью гонконгской газете вице-председатель исламской федерации Гонконга Хан Мухаммед Малик.

Искусственная война

Карикатурная истерия, вспыхнувшая в арабо-мусульманском мире полгода спустя после публикации шаржей в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке, была искусственно создана и также специально нагнетается. Так считает невольный инициатор этой эпопеи Флемминг Роуз, редактор отдела культуры датской газеты Jyllands-Posten, где по его заданию в сентябре были напечатаны карикатуры на пророка Мохаммеда.

По мнению Роуза, скандал не имеет ничего общего со злополучной публикацией. Об этом свидетельствует, в частности, то, что протесты зачастую направлены против рисунков, которых датская газета никогда не печатала. Фактически, был совершен подлог, послуживший поводом массовых беспорядков. А уже на их основе конфликт перешел в политическую плоскость.

"Вокруг этой истории сейчас слишком много недопонимания и лжи", - считает Роуз. Предысторию конфликта и роль его газеты в нем он рассказал в интервью, которое публикует в среду российская газета "Московский комсомолец".

По словам датского журналиста, в середине сентября минувшего года детский писатель, который писал книгу о жизни пророка Мухаммеда, выступил в местной прессе, заявив, что он не может найти для нее художника: все карикатуристы боялись за свою жизнь. Впоследствии удалось найти художников, но они настаивали на анонимности.

"Мы восприняли это как самоцензуру - журналисты в России прекрасно знают, что это такое, - пояснил Роуз. - Во-первых, карикатуристы помнили судьбу голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого исламистами. Во-вторых, жив в памяти пример голландской женщины-политика Аян Хирши Али, написавшей книгу, по которой и был снят фильм Ван Гога, - она живет в подполье уже два года".

В этом же ряду стоит случай, когда недавно один известный датский комик давал интервью и сказал, что он без проблем может изобразить сюжеты из Библии, но боится делать то же самое, используя Коран. Последний подобный пример - это когда на недавней встрече датского премьера с имамами один из религиозных лидеров призвал главу государства вмешаться в работу датской прессы, с тем чтобы ислам получил более положительный образ. "Мы восприняли это как прямой призыв к цензуре датской печати, а этого мы потерпеть не могли", - отметил Роуз.

После случая с детским писателем у редактора отдела культуры Jyllands-Posten возникла идея написать письмо членам Союза карикатуристов и попросить их нарисовать Мухаммеда так, как они его видят (это было принципиальным требованием), а потом опубликовать работы. При этом он потребовал, чтобы все они подписали под рисунками свои фамилии: в противном случае их работы не были бы опубликованы.

Когда серия шаржей вышла в газете, гнев местных мусульман вызвала лишь одна карикатура, где пророк изображен в тюрбане, из которого торчит тлеющий фитиль. Однако, считает Роуз, из этого рисунка "ни в коем случае не следует, что Мухаммед или все мусульмане - террористы".

Для датского редактора этот рисунок говорит лишь о том, что на свете есть люди, которые взяли мирную религию - ислам - в заложники для того, чтобы совершать теракты. При этом, считает он, о стереотипности и предвзятом подходе газеты можно было бы говорить лишь в том случае, если бы она опубликовала все 12 рисунков только на такую тематику. Однако среди рисунков есть одна карикатура, которая высмеивает и Роуза лично, называя его "проекционным провокатором", и автора той самой детской книжки, для которой они никак не мог подобрать иллюстрации. Другая карикатура высмеивает ультраправых политиков Дании, которые выступают против миграции из мусульманских стран. "Описание пророка на всех остальных карикатурах очень разное, и я никак не могу согласиться с тем, что мы демонизировали образ Мухаммеда", - считает он.

Редактор, принимая решение о публикации, не мог обойти и вопросы политкорректности, которым европейцы уделяют много внимания. Однако, отметил Роуз, он "не мог предвидеть такой реакции", и эксперты, с которыми журналист посоветовался, "не нашли в рисунках ничего оскорбительного". Более того, карикатуры, по словам редактора, были напечатаны "исключительно для внутренней датской, ну, максимум для скандинавской дискуссии о взаимоотношении свободы слова и религии".

По словам Роуза, в Дании большинство мусульман интегрируются в общество, "они мирные люди, которые хотят спокойной и обеспеченной жизни". Однако, пояснил он, есть небольшая группа радикалов, которые "хотят учредить в нашей стране закон шариата". "Я знаю, что мусульманам запрещено изображать пророка в каком бы то ни было виде. Но мы не религиозное государство, а современное светское общество, и ни одна религия не сможет навязать нам свои порядки и табу", - пояснил мотивы своего решения редактор. "Если нас в Дании хотят заставить жить по законам ислама, то, значит, нас хотят заставить делать то, чего мы не хотим делать", - резюмировал он, отметив, что "если мы, журналисты, будем делать газеты без какой-либо критики и высмеивания, то быстро скатимся к уровню советской "Правды".

В его собственной газете Jyllands-Posten публикуются вещи, которые, по словам редактора, его "очень сильно раздражают и унижают", однако это не значит, "что мы не должны этого печатать". "Как частный человек, я искренне сожалею и извиняюсь, если кто-то чувствует себя униженным из-за этих рисунков. Но как журналист, я не имею права извиняться или сказать: "Простите, мы больше не будем". Потому что в таком случае люди с Ближнего Востока и впредь будут решать, что и о чем мы должны писать в демократическом государстве, а о чем - нет", - подчеркнул он.

То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, ничего общего с датскими рисунками не имеет, отмечает Роуз. "Те люди, которые жгут посольства, не видели карикатур и не читали текст, который я написал. 12 карикатур в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке - как миллионы мусульман вообще могли воспринять этот материал?", - риторически вопрошает он.

Все дело в том, рассказывает Роуз, что на протяжении последних месяцев группа радикальных имамов из Дании ездила в Ливан, Сирию и Египет и нарочно подогревала общество. Они сказали, что в Дании готовится новый перевод Корана, в котором цензуре подвергается слово "Бог", а это, по исламским традициям, серьезный грех. "Но это ложь - никакого издания не готовится", - говорит Роуз.

Эти имамы, по сведениям редактора, сказали, что Jyllands-Posten - праворадикальная газета и собственность датского правительства. "Это неправда: мы частная либеральная газета в европейском смысле слова", - отмечает ее редактор.

Но самое главное заключается в том, что имамы взяли с собой в поездку совсем другие рисунки, происхождение которых датскому журналисту неизвестно: на одном из них пророк сношается с ослом, на другом пророк представлен в виде свиньи, на третьем - он уже в виде педофила. "Все это - гнусная и хорошо организованная дезинформация. Именно такие ужасные картинки распространялись в мечетях. А теперь мы удивляемся такой реакции мусульман", - заявил Роуз.

Отметим, его слова подтверждают журналисты швейцарской Le Temps: по их свидетельству, в секторе Газа из уст в уста передаются десятки слухов аналогичного содержания по поводу напечатанных карикатур. Реакция палестинских арабов на это соответствующая: одни усматривают в случившемся происки израильской разведки "Моссад", другие видят в этом руку Буша.

Третьи утверждают, что "скоро христианский мир объявит войну мусульманскому миру". Однако и те, и другие, и третьи обвиняют во всем европейские страны, принявшие, по их мнению, "сторону Израиля против арабов".

На этом фоне Тегеран увязал карикатурный конфликт с желанием Запада не допустить появления у Ирана атомного оружия. Совет управляющих МАГАТЭ передал на днях иранское досье в Совбез ООН, после чего Иран заявил об одностороннем возобновлении обогащения урана. Скандал с карикатурами пришелся как никогда кстати. По мнению Ирана, таким образом Запад стремится оскорбить и унизить мусульман. И Иран призвал исламский мир "пробудиться".

Нынешнее стремление Ирана заслонить ядерную проблему "карикатурным" скандалом свидетельствует о намерении вовлечь весь мусульманский мир в масштабный конфликт. Тегеран пытается мобилизовать единоверцев на стихийные массовые акции протеста против притеснения Ирана, а в его лице и всех мусульман. Публикация карикатур пророка Мухаммеда уже вылилась в массовые погромы большинства столиц десятков мусульманских государств. Не трудно представить, чем грозит миру дальнейшая эскалация, которой добивается Тегеран.

Карикатурная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Магометом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии