UA
 

IHT: "Газпром" проверяет потребителей на зависимость

27 декабря 2005, 17:05
0
4

Российская государственная компания "Газпром" постепенно отучает страны бывшего Советского Союза от жизни при дешевых энергоносителях, пишет Джуди Демпси, The International Herald Tribune, США.

Однако ему приходится соблюдать нелегкий баланс: пожиная плоды высоких мировых рыночных цен, компания заставляет потребителей искать другие источники энергии и таким образом снижать свою зависимость от России.

Для "Газпрома" ставки весьма высоки, ведь, продавая в странах Европы всего треть добытого им газа, компания получает 70 процентов всех своих доходов. Поэтому некоторые страны уже задумываются об открытии альтернативных маршрутов поставки топлива или начинают проводить давно назревшие экономические реформы, направленные на энергосбержение и получение энергии из возобновляемых источников.

Одна из этих стран - Украина. Она тоже ищет способы ослабить свою зависимость от России. Руководство страны, которое пока никак не может договориться с "Газпромом" о ценах на газ - поставщик хочет повысить ее с нынешних 50 долларов за тысячу кубометров до 220 долларов и более - уже публично объявило о том, что результатом нынешних разногласий при любом их исходе станет коренная перестройка украинского энергетического сектора.

В понедельник представители "Газпрома" заявили, что, если сторонам так и не удастся достичь соглашения, то спор будет передан в один из ведущих арбитражных органов мира - Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce).

- Мы пойдем в этот суд, если в том возникнет необходимость, - сказал один из них.

Олег Рыбачук, руководитель администрации президента Украины Виктора Ющенко, в выходные сказал, что Россия, подталкивая цены вверх, одновременно подталкивает украинскую экономику к обновлению.

- Как бы ни парадоксально это прозвучало, - заявил Рыбачук, - эта ситуация положительна для Украины и дает стране шанс, например, усилить собственную энергетическую безопасность и ввести у себя энергосберегающие технологии.

Он признал, что такие реформы, включая меры по энергосбережению, в один день провести невозможно, в связи с чем повторил позицию Украины: страна готова рассчитываться с Россией за поставки газа по рыночным ценам, если та согласится растянуть повышение цены на период от двух до трех лет.

Однако "Газпром" в понедельник продолжал держаться ранее принятой жесткой линии. По словам его менеджеров, Украина уже не один год уклонялась от постепенного повышения цен.

- Украина упустила возможность это сделать, так как сначала сказала, что начнет плавный переход на повышение цен, а затем этого не сделала, - заявил один из представителей "Газпрома". - Мы все равно намереваемся провести одномоментное повышение цен к 1 января.

Простора для маневра и у России, и у Украины немного. В отличие от отношений России с другими бывшими советскими странами, которые теперь также будут платить за газ дороже, ее отношения с Украиной характеризуются высокой взаимозависимостью. России нужен украинский транзитный газопровод, чтобы поставлять свое топливо в Европу, где на Россию приходится треть всех потребляемых энергоносителей. Украина же, несмотря на все разговоры о диверсификации энергопоставок, 75 процентов потребляемого газа ввозит из России.

Этот спор - спор престижа и действительно больших денег. По подсчетам варшавского Центра исследований стран Востока (Center for Eastern Studies), повышение цен на газ для Украины принесет России дополнительно 3,8 миллиарда долларов в год. Правда, конечная прибыль "Газпрома" может оказаться значительно меньше, если руководство Украины выполнит свою угрозу и повысит для компании тарифы на транзит газа в Европу. Сейчас за прокачку 1000 кубометров газа на сто километров Украина берет 1,09 доллара, и, согласно информации компании "Нафтогаз", государственного оператора транзитного газопровода, ежегодно через Украину в страны Восточной и Западной Европы проходит 170 миллиардов кубометров газа.

Как считает Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert), специалист по энергетике из Германского института экономических исследований (German Institute for Economic Research), стремление России вести рыночные цены на газ для Украины понятно, однако ее беспокоят приемы, которые для этого использует "Газпром".

- Если "Газпром" действительно отключит газ для Украины, то для России это обернется тяжелыми последствиями, - полагает она. - Это покажет, что Россия использует "Газпром" не только в качестве мощного экономического инструмента, но и в качестве мощного политического инструмента.

Однако Александр Медведев, заместитель главы "Газпрома", заявил недавно прессе, что, требуя от Украины повышения платы за газ, компания просто хочет работать в рыночных условиях.

- В этом месяце Европейский Союз предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой, - сказал он, - значит, она должна и за энергоносители платить по рыночным ценам.

По заявлению "Газпрома", с 1 января цены на газ будут повышены для всех потребителей на территории бывшей советской империи - от стран Балтии на севере до Молдовы и Грузии на юге. В большинстве случаев, правда, цены поднялись не до мирового - и не везде до одинакового - уровня. Например, Украине предложено принять самое резкое повышение цен - от 50 до более чем 220 долларов за тысячу кубометров. Молдова, правительство которой переместило фокус своей внешней политики с российского направления в сторону НАТО и ЕС, раньше платила 70 долларов, а теперь будет платить 150-160. Страны Балтии, вошедшие в ЕС в мае 2004 года, со следующего месяца будут получать топливо по 120 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 80. Армения, которая с целью ослабления зависимости от поставок российских энергоносителей уже строит газопровод из Ирана и закончит его как раз в 2006 году, должна будет покупать газ не по 56 долларов, а по 110. Столько же будет платить и Грузия, блокировавшая попытку России купить часть ее газопроводной сети. Здесь конечная цена превысит начальную на 70 процентов. А единственной страной, на которую единовременное повышение цен на газ не будет распространяться, остается Беларусь, крошечный западный сосед России. Беларусь как платила, так и дальше будет платить по 47 долларов за тысячу кубометров.

Медведев на вопрос, почему, если "Газпром" так верит в рыночные правила и вводит их для стран-потребителей газа, Украине придется платить за них больше всех, а Беларуси не придется платить вообще, ответил: "Потому что транзитный газопровод через Беларусь принадлежит "Газпрому"".

Правда, в действительности "Газпрому" принадлежат всего 32 процента акций газопровода, через который его продукция также поступает в Европу, а остальное президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно отказывался продавать.

Катаржина Пельчиньска-Налеч (Katarzyna Pelczynska-Nalecz), аналитик по энергетике из Центра изучения стран Востока, считает, что целью повышения цен на газ было уменьшение разницы между ценами в ЕС и в пределах бывшей российской империи. Однако она оговаривается, что "экономически механизм установления различных цен никак не прояснен, что заставляет предположить, что Россия стремится не только принять меры к увеличению прибыльности поставок своего газа, но и использовать цены на него в качестве инструмента политического давления".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Gazprom tests limits of customers" dependence

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии