UA
 

Армию России ждет грандиозная "чистка"

Корреспондент.net,  9 ноября 2005, 15:24
0
41

В российской армии грядет масштабное сокращение офицерского состава. Об этом в среду, 9 ноября, сообщил глава министерства обороны России Сергей Иванов.

Выступая на заседании руководства Минобороны, где также присутствовал российский президент Владимир Путин, Иванов сообщил, что в течение пяти лет из рядов Вооруженных сил страны будет уволено 35 тысяч офицеров.

Он подчеркнул, что сокращение производится в рамках мероприятий по дальнейшей оптимизации состава, структуры и численности Вооруженных сил в соответствии с принципом "оборонной достаточности".

По словам Иванова, в настоящее время штатная численность армии и флота составляет 1 миллион 134 тысяч 800 человек.

"На 1 января 2011 года она должна составлять 1 млн 100 тыс. военнослужащих, то есть в течение 5 лет будет сокращено около 35 тыс. должностей из числа офицеров небоевого состава, за счет упразднения военных кафедр в гражданских вузах, а также ликвидации подразделений двойного назначения", - сказал министр.

Он также добавил, что, в том числе, планируется сократить 300 должностей высшего командного состава, после чего количество генералов и адмиралов в армии не будет превышать 1100 человек, то есть в оптимальной пропорции: один генерал на 1 тыс. военнослужащих.

Кроме того, по словам Иванова, российская армия продолжает переход на контрактный способ комплектования войск. Так, в будущем году контрактниками будут укомплектованы еще 20 частей вооруженных сил общей численностью более 31 тысячи человек.

"В рамках соответствующей федеральной целевой программы в течение 2005г.

"на контракт" переводятся 40 соединений и воинских частей постоянной готовности, по состоянию на 1 ноября они укомплектованы на 70%. К концу года в этих соединениях будут проходить службу более 42 тыс. контрактников - солдат и сержантов", – заявил министр.

Глава Минобороны обратил внимание участников совещания на то, что выполнение плана по набору намеченного количества добровольцев в ущерб качеству контингента не должно быть "самоцелью".

Министр также акцентировал внимание на высоком уровне преступности среди офицерского состава, которым совершается каждое седьмое зарегистрированное преступление. По его словам, количество противоправных действий со стороны старших офицеров увеличилось в этом году по сравнению с прошлым почти на одну треть.

Иванов отметил, что особую тревогу вызывает положение дел в войсках Северо-Кавкзского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов, а также в воздушно-десантных войсках, где число преступлений в расчете на 1 тыс. военнослужащих более чем на 30% превышает средний показатель по Вооруженным силам.

Продолжают отмечаться в российских Вооруженных силах и факты "дедовщины".

В то же время глава оборонного ведомства сообщил, что устойчивая тенденция к уменьшению количества нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, которое наметилось в последнее время, сохранилось и в текущем году.

По данным, которые привел Иванов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 15% сократилось количество происшествий, в том числе аварий и катастроф (более чем на 11%), и на одну треть уменьшилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ.

 Он отметил, что, благодаря совместным усилиям органов военного управления, прокуратуры и контрразведки, гибель военнослужащих вследствие преступлений и происшествий, совершаемых ими, снизилась в этой году почти на 5% и составила 857 человек.

Среди основных причин гибели по-прежнему остаются дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи, на долю которых приходится более половины всех происшествий. Однако даже с учетом этого уровень гибели от внешних причин в армии и на флоте почти в два раза ниже, чем в среднем по стране, отметил Иванов.

В качестве примера он привел данные Росстата, в соответствии с которыми с января по август 2005 года от внешних причин в России погибли около 177 тысяч человек. С учетом численности населения (143 млн человек) получается показатель 1,24 на 1 тыс. человек. В Вооруженных силах за этот период с учетом погибших в Чечне данный показатель составляет 0,65 на 1 тыс. военнослужащих.

Путин обещает увеличение довольствия

В свою очередь президент России Владимир Путин сообщил, что в течение ближайших трех лет размер денежного довольствия военнослужащих в целом возрастет на 67%.

"Соответственно этому вырастут и размеры военных пенсий", - отметил глава государства. Президент напомнил, что с 1 января 2006 года планируется очередное увеличение довольствия военнослужащих на 15%.

Путин также обратил внимание на необходимость в кратчайшие сроки и в полную силу запустить механизмы накопительно-ипотечной системы для военнослужащих. "Здесь важно досконально проработать все организационные вопросы", - отметил глава государства.

По словам Путина, опыт его общения с военнослужащими в частях и на флоте показывает, что "далеко не все знают, что там должно происходить, и представляют, что это (военная ипотека) такое". Президент подчеркнул, что наряду с ипотекой необходимо наращивать темпы расширения фонда служебного жилья, реализовывать программу жилищных сертификатов.

"Мы взяли большие обязательства перед людьми, и они должны выполняться в полном объеме и в намеченный срок, - сказал Путин. - От нашей слаженной работы напрямую зависит формирование нового облика Вооруженных сил - современных, насыщенных передовой техникой, пользующихся высоким общественным авторитетом".

По словам Владимира Путина, можно считать, что армия "выходит на ритмичную орбиту".

Мы не должны ни на минуту ослаблять внимание к ключевым аспектам военного строительства, и в целом к государственной политике в сфере обороны и безопасности", - сказал он, обращаясь к собравшимся.

"Это были сложные годы для страны и армии и флота. Было много проблем экономических и социальных. Мы жили в условиях непрекращающегося конфликта на Северном Кавказе, не могли решать последовательно одну проблему за другой. Необходимо было решать все сразу. Приятно отметить, что Вооруженные силы сейчас выходят на ритмичную работу", - заявил президент.

"К исходу 2015 года мы должны выйти на соотношение, когда 70% средств тратятся на развитие армии и флота, а 30% - на текущее содержание. Только так мы сможем не латать дыры, а добиваться качественного технического обновления войск", - подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин заявил, что в некоторых частях вооруженных сил необходимо "вернуть офицеров в казармы".

"Министр говорил, что младший командирский состав, сержанты должны быть учителями, но пока не удается добиться качественной подготовки младшего комсостава. Сегодня кое-где надо вернуть офицеров в казармы. Я не говорю, что это надо сделать везде, но кое-где это сделать необходимо", - сказал глава государства.

В ответ министр обороны Сергей Иванов сказал, что его ведомство выступает за создание института профессиональных сержантов во всех частях.

"В соответствии с решением сокращения срока службы по призыву с 2008 года до 12 месяцев, военное ведомство выступает за создание института профессиональных сержантов не только в частях постоянной готовности, но и в учебных подразделения и так называемых "линейных частях", - сказал министр.

Президент в свою очередь пообещал продолжить проверки Военной прокуратуры соблюдения законности в Вооруженных силах. Это касается не только неуставных отношений, но также и других преступлений.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что "необходимо обеспечить сокращение срока службы в армии по призыву до 1 года с 1 января 2008 года".

Однако глава Кремля отметил, что сокращение срока службы должно быть проведено "не снижая боеспособности армии и флота".

Президент также высоко оценил действия военных во время нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, за которое впоследствии взял на себя ответственность один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.

"Недавние события в Нальчике показали, насколько эффективно действовали силовые структуры, в том числе части Вооруженных сил, нейтрализуя налет боевиков. Бандиты получили достойный и жесткий урок", - считает российский президент.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии