UA
 

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Корреспондент.net,  5 октября 2005, 14:07
0
15

Лауреатами Нобелевской премии в области химии в среду, 5 октября, были объявлены французский ученый Ив Шовен и его американские коллеги Роберт Граббс и Ричард Шрок. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждена им за вклад "в развитие метода метатезиса в органическом синтезе".

"Лауреаты Нобелевской премии этого года по химии сделали метатезис одной из самых важных реакций органической химии. Они открыли фантастические возможности для создания новых молекул, например, при производстве фармацевтических препаратов. Воображение скоро будет единственным пределом создания всевозможных молекул", - отмечается в сообщении Королевской академии наук Швеции.

"Органические вещества содержат углерод. Атомы углерода могут сформировать длинные цепи и кольца, связать другие элементы, типа водорода и кислорода и т.д. Вся жизнь на Земле основана на этих связях, но они могут быть воспроизведены и искусственно через органический синтез", - поясняется далее.

"Метатезис означает "изменение места, перестановка". В реакциях метатезиса с помощью катализатора разрушаются старые связи, и между атомами углерода устанавливаются новые связи, которые заставляют группы атомов изменять места. Этот процесс можно сравнить с танцем, в котором пары меняют партнеров", - говорится в документе.

В 1971 году Ив Шовен (1930) подробно объяснил механизм реакций метатезиса и то, какой тип катализаторов необходимо использовать в реакциях. Теперь "рецепт" был известен, и следующий шаг был за развитием катализаторов.

Американец Ричард Шрок (1942) был первым, кто создал эффективный катализатор в 1990 году. Два года спустя другой американский ученый Роберт Граббс (1945) создал еще более эффективный катализатор, устойчивый к воздействию воздуха.

Метатезис используется ежедневно в химической промышленности, главным образом в производстве фармацевтических препаратов и пластмасс.

"Благодаря вкладам лауреатов Нобелевской премии этого года, методы синтеза стали более эффективными (меньше этапов в реакции, меньше требуемых ресурсов, меньше затраты), более простыми в использовании (могут проводиться при обычных условиях) и более экологически чистыми (невредные растворители, менее опасные отходы)", - отмечается в сообщении Нобелевской комиссии.

"Работа лауреатов - пример того, как важная фундаментальная наука стала работать на благо человека, общества и окружающей среды в практическом плане", - подчеркивается в документе.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии были израильские ученые Аарон Чехановер, Абрам Гершко и американец Ирвин Роуз. Золотую медаль с изображением учредителя премии, знаменитого шведского ученого и изобретателя Альфреда Нобеля, им присудили за вклад в изучение процесса разложения белка.

Ранее на этой неделе Шведская королевская академия наук объявила о присуждении Нобелевских премий по медицине и физике. Лауреатами премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, которые открыли бактерию helicobacter pylori, вызывающую гастрит и язвенную болезнь, а также способную провоцировать рак желудка.

Нобелевская премия по физике присуждена американцу Джону Холлу и ученому из Германии Теодору Хэншу за вклад в развитие лазерной спектроскопии, а также американскому физику Рою Глоберу - за вклад в развитие квантовой теории оптической когерентности.

По завещанию Альфреда Нобеля предусматривалось присуждение премий только по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

Впервые премия была вручена в 1901 году С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Традиционно все Нобелевские премии вручает в Стокгольме король Швеции Карл Густав XVI. И только Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V и членов королевской семьи.

Каждый лауреат получает премию в размере 10 млн шведских крон (1,3 миллиона долларов).

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии