Катеринчук: Я подал в отставку. Борьба только начинается

Корреспондент.net,  29 июля 2005, 17:30
0
178

Первый заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины Николай Катеринчук во время чата на Корреспондент.net рассказал о своей отставке, премьерских амбициях и отношении к Тимошенко, а также ответил на вопросы о будущем налогообложения в Украине.

Гость чата - первый заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины Николай Катеринчук.

- Какие перспективы для Налоговой Академии если Мельник П.В. все таки не будет восстановлен на должности? Произойдет ли слияние учебных заведений пограничной, таможенной служб и Минфина в один научный центр в Ирпене?

- Вопрос не ко мне, а к Кирееву, который принимает все решения в отношении Государственной налоговой академии. Скорее всего, она будет иметь другое название, а также другую структуру.

- Господин Катеринчук, а Вы знаете, что очень нравитесь женщинам? Не получали предложений сняться в каком-нибудь глянцевом журнале, как Тимошенко в Elle?

- К сожалению, я не всем женщинам нравлюсь. Предложений не получал, но если получу - то подумаю.

- Уважаемый Николай Дмитриевич, как выполняется наша программа "налоги должны быть понятными, стабильными и низкими, но платить их обязаны все"? Стоит ли вообще коренных изменений в нашей антиобщественной налоговой системе?

- Обязательно нужно ждать радикальных изменений налоговой системы в Украине. Это частично есть в концепции нового налогового кодекса, и  я согласен с Вами, что старого быть не должно.

- Скажите, пожалуйста, когда будет принята новая ставка НДС, и вообще будет ли меняться эта ставка?

- Обязательно эта ставка будет изменяться. В ближайшее время общественность увидит новый бюджет на 2006 год. Мое личное мнение, для производителей сельхозпродукции эта ставка должна быть не больше 7%, а общая - не больше 18%. Но, подчеркиваю, что самое главное именно не ставка, а администрирование этого налога.

- Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете журнал "Корреспондент", и что, по Вашему мнению, должно произойти в стране5, чтобы он начал выходить на украинском языке?

- "Корреспондент" сегодня не такой политически ангажированный, как был раньше. Что касается украинского языка – каждый читатель сам выбирает себе информацию в том виде, в котором она его устраивает.

- Возможна ли в Украине на данном этапе отмена НДС?

- Нет.

- Я работаю на крупном машиностроительном предприятии - 80% продукции уходит на экспорт. Когда будет решен вопрос возмещения НДС?

- Я думаю, что в начале следующего года после принятия Верховной Радой соответствующих изменений в действующее законодательство относительно администрирования этого налога. Соответствующие законопроекты разработаны и переданы в Кабинет министров.

- Николай, Вы говорили, что за неуплату налогов будет пожизненное заключение. Я скрываю часть налогов только, чтобы выжить и прокормить свою семью. Значит, мне надо готовиться к пожизненному?

- Это выдернутая из контекста информация. Я говорил, что после налоговой амнистии, когда все задекларируют свои активы, можно говорить об увеличении ответственности за неуплату налогов. И в этом контексте я приводил пример США.

- Уважаемый Николай Дмитриевич, не считаете ли Вы что нужно заменить всех начальников районных налоговых администраций?

- Считаю. Уже это делаем. До конца третьего квартала это будет сделано. Это поручение Президента.

- Какое у Вас образование?

- Высшая юридическая. Кандидат юридических наук.

- Скажите, Николай, какие конкретно шаги предпринимает ГНА по вопросу начислений на фонд заработной платы? Ведь не секрет, что 90% предприятий выплачивают зарплату работникам в "конвертах".

- Выполняем поручение Президента и разрабатываем схему налоговой нагрузки на фонд заработной платы не больше 20%, так как на сегодня она составляет от 38 до 42%. Вся проблема в том, что это сразу уменьшит доходную часть Пенсионного фонда. Где взять сумму на покрытие недополученных денег в бюджет, - над этим мы сейчас работаем вместе с Минфином. Эта проблема не решается силовым либо административным методом. Предпринимателю должно стать выгодно платить зарплату "белую", а не в конвертах.

- Как Вы думаете, будет ли у нас введен налог на недвижимость? Какого размера?

- Я думаю, что да - будет. Это нужно делать после налоговой амнистии. Но, думаю, что это будет не раньше 2007 года. Этот налог в мире не платят только Украина и Кыргызстан.

- Слышал о Ваших намерениях занять место премьер-министра. Какими будут Ваши первые 100 шагов на этом посту?

- Я думаю, что после принятия решения про выдвижения моей кандидатуры на пост премьер-министра в своей речи в обращении к парламенту я дам ответ на этот вопрос. Сейчас давать свои разработки и видение, думаю, слишком рано.

- Николай! Вам не обидно, что Вы не меньше других приложились к делу революции (вердикт Верховного суда), а занимаете должность, далеко не первую в государстве?

- Главное, чтобы Вы об этом не жалели. Ваше мнение для меня более важно, чем собственные амбиции.

- Кто Вас рекомендовал на должность замглавы Налоговой администрации?

- Президент.

- Когда будут изменены (уменьшены) ставки ввозной пошлины на товары, предназначенные для строительства (строительные материалы)?

- Это вопрос к Минфину, либо к профильному комитету Верховной Рады, поскольку ГНА не регулирует данные вопросы.

- Николай Дмитриевич, существует ли проблема с кадровой политикой в ГНА?

- Да, и не только с кадровой. Отсутствие стратегического видения новой ГНА, которая бы отвечала духу и требованиям Майдана, а также элементарной логике развития неолигархической структуры экономики Украины.

- В начале года был принят хороший закон, как раз, в свете предвыборных обещаний Президента. Он касался ограничения права налоговой беспредельно, по поводу и без повода, осуществлять "набеги" на предприятия. С этого момента они могли это делать только по решению суда. Однако вскоре закон был отменен. Не считаете ли Вы необходимым вернуться к проведения проверок по решению суда?

- У вас неточная информация. Этот закон 2322 он продолжает действовать.

- Планируется ли упрощение документарного оформления для ВЭД сделок, связанных с продажей авторского ПО для ЧП?

- Этими вопросами занимается не ГНА.

- Скажите Николай, как вы оцениваете политику Юлии Тимошенко и вообще ее как политика, личность и женщину?

- Уверен, что мои оценки схожи с оценками журнала Forbes: она также как и Ющенко уже вошла в историю и Украины, и мирового политикума. Уверен, что Ющенко и Тимошенко - это то, что на сегодняшний день необходимо Украине.

Как женщина она хорошо выглядит.

- Есть ли у Вас стратегия и четкий план усовершенствования налогообложения?

- Да, есть. Мы его представим на сайте ГНА осенью, и это будет интересно, потому что будет предложена новая концепция налогообложения в Украине. Возможно, мы предложим отменить налог на прибыль. Кстати, в нашем Налоговом клубе эти вопросы будут в повестке дня.

- Я частный предприниматель. Хочу у Вас спросить, почему нельзя ограничить общение с Налоговой до уровня передачи налоговой отчетности по электронной почте и т.п.?

- Справедливый вопрос. Мы работаем над этим. До конца года будет разработана система электронной отчетности, где будет использоваться электронная подпись. Наша задача - чтобы вы как можно реже общались с налоговиками.

- Вы собираетесь сдавать мандат? Мне кажется, что Ваши избиратели будут очень огорчены. Ведь такого депутата нет ни у кого....

- Я вас вынужден проинформировать о том, что не собираюсь сдавать мандат ни при каких обстоятельствах. Я получил его из рук избирателей 13-го округа Винницкой области, которые сделали из меня политика. Я думаю, что я более политик, чем чиновник. Поэтому я написал заявление об отставке с должности первого замглавы ГНА.

- Купил месяц назад квартиру, сейчас хочу ее продать (нашел более подходящий вариант). Нужно ли мне платить пресловутые 13%?

- Если это единоразовая продажа квартиры - то нет.

- Как Вы относитесь к громкому скандалу вокруг сына Президента?

- Искусственно созданный скандал. Это практическая провокация. Знаю Андрея как порядочного, молодого, но очень профессионального человека. Хотел бы добавить к своим словам, что Андрей Ющенко имеет авторские права на все политические брэнды, которые использовались во время "оранжевой революции". Это к тому, что кто-то пытается считать доходную часть бюджета Андрея Ющенко.

Но уверен, что реакция Президента при общении с журналистами могла бы быть и иной.

- Скажите, пожалуйста, Николай, какова судьба мобильных команд по борьбе с контрабандистами? Есть ли у них положительные результаты?

- Они работают недостаточно эффективно. Мы будем на этом работать.

- Какое у Вас отношение к журналу "Корреспондент"? Вы не считаете, что во время президентских выборов он поддерживал Виктор Андреевича?

- Я не считаю, что он поддерживал Виктора Андреевича. Я думаю, что он пытался маневрировать в своей редакционной политике между кандидатами в Президенты. Насколько это было удачно – оценивать читателя.

Но журнал хороший.

- Вы согласны, что власть не выполняет обещания перед Майданом? Чего не хватает?

- Я думаю, что власть делает все, чтобы выполнить обещания перед Майданом. Все выполнить невозможно за 6 месяцев. Есть определенное разочарование касательно медленных темпов реформ, кадровой политики. Но не может же Президент работать за всех в стране.

- Если Вы написали заявление об отставке с должности первого замглавы ГНА, на кого Вы оставите после себя внедрять Ваши идеи?

- Это будет решать Президент. Если он меня спросит о преемственности, то я, скорее всего, не смогу ответить на этот вопрос, потому что считаю, что Налоговая - это очень важный инструмент проведения здравой экономической политики в стране, и здесь людей, которые не отвечают требованиям Президента либо требованиям времени, просто не должно быть.

- Скажите, кого из сегодняшних политиков Вы считаете своими единомышленниками и союзниками?

- Президент, Тимошенко, Безсмертный, Ехануров, Скомаровский и все те, кто стоит на государственной позиции. Вы понимаете, что я имею ввиду.

- Как Вы оцениваете работу руководителей областных налоговых администраций? Кто показывает лучшие результаты? И какая область является аутсайдером?

- Для меня важны в оценке работы Налоговой не только цифры, но и те подходы и методы, которые они используют в своей работе. Выполнение такого бюджета, не применяя позорные средства влияния на бизнес, - это то, с чем сейчас столкнулись местные руководители. Что касается вопроса о лучших или худших, я воздержусь от ответа, поскольку нужно смотреть на показатели работы за год.

- Когда вырастет "плинтусовый" уровень подготовки налоговых законопроектов, когда после голосования по ним приходится задним числом вносить поправки, потому что неправильно употреблены термины?

- Законопроекты, которые разработываются в ГНА, на сегодняшний день являются достаточно качественными продуктами. Потом они обрабатываются в Минфине, Госпредпринимательстве, потому - в соответствующем комитете Верховной Рады. Потом - первое чтение, на втором чтении к ним подают предложения 450 народных депутатов. Потом их (законопроекты, - ред.) подписывает Президент, может - с вето и изменениями, может - нет. Совершенных законов не существует. Но Вы правы в том, что во всем должен быть логичный понятный предел.

- Правда ли, что Вы являетесь владельцем нескольких юридических компаний и занимаетесь консалтингом?

- Неправда. В 2002 году был учредителем адвокатской компании "Моор и Кросондович". После избрания депутатом таковым не являюсь.

- Почему Вы проталкиваете методом давления на профсоюз своего протеже Прошкина на должность его руководителя?

- Прошкин является помощником Киреева, давлением я не занимаюсь. Но преступные схемы использования бюджетных средств через профсоюз "Профессионал" - это предмет для нескольких уголовных дел. Все предприниматели знают, о чем я говорю.

- Прокомментируйте, пожалуйста, что будет дальше с ценами на бензин, и отношения с Россией в целом?

- Я прогнозирую, что осенью будет сложный период в отношениях с Россией, и это скажется на ценах на бензин. Но я убежден, что правительство уже знает, как с этим бороться. Пожелаем ему успеха.

- Во время революции много говорили о снижении налогового пресса. Что имелось в виду?

- Имелось ввиду то, что налоги будут умеренными, но их будут платить все. И для этого мы постоянно общаемся с предпринимателями, дискутируем по поводу будущего налоговой системы Украины - какие должны быть ставки по каждому из налогов, как они должны платиться, для того, чтобы мы получили экономику развития в стране. Это значит - развитие каждого предпринимателя. Приходите в наш налоговый клуб, станьте участником формирования решения по будущей налоговой модели Украины.

- Ваша отставка принята?

- Не знаю. Я думаю, мы это вместе узнаем из прессы.

- Разделяете ли Вы точку зрения Президента о том, что суды принимают слишком много решений в пользу налогоплательщиков?

- Судебные решения нужно исполнять. Для статистики могу сказать следующее: какое законодательство, такая и статистика. Плюс отсутствие эффективной защиты интересов государства в судах. На сегодня в судах находится 68 тыс. дел на общую сумму 91 млрд гривен, из которых 57 млрд - это то, что подает Налоговая на предпринимателей, 7 млрд - это долги, которые не обеспечены имуществом, остальное - это суды по НДС и другие. Как видите, мы впервые провели инвентаризацию того, что есть в судах. В прошлом году в судах находилось 74 тыс., в этом уже меньше, думаю, до конца года будет еще меньше. Я против того, чтобы судиться с предпринимателями годами, все можно решить по-другому.

- Когда в Макеевку дойдет рука новой власти?! Мэр Мальцев ограбил весь город, построил себе дом, владеет дорогими машинами! В городе много крупных предприятий, но доходы у них теневые! И в город не поступают, и в бюджет страны тоже!

- Спасибо за вопрос. Ющенко поставил задание, чтобы все, что мы делаем в Украине по кардинальным изменениям в подходах новой власти, особенно ощущалось в Донецке. То, что мы из Донецка уберем всех бандитов, которые мешают нам жить, это Вам пообещал Президент, и он это сделает. А коррупционерам осталось недолго. Давайте вместе проведем парламентские выборы, укрепим Президента в парламенте, и, я думаю, что у Вас таких вопросов больше не будет. Но это будет сделать непросто, поэтому Вы нам нужны как тот человек, которого это волнует. Давайте с этим злом бороться вместе.

- Сколько еще проживет упрощенная система налогообложения в Украине? Что бы Вы посоветовали сейчас мелким частным предпринимателям?

- Я думаю, что она только начинает свое развитие. Позиция Президента в том, что упрощенная система налогообложения фактически формирует средний класс. Залог успешного развития экономики Украины в сторону демократической - это доминирование в экономике именно представителей среднего класса.

- В каких ресторанах Вы обычно обедаете и на какой машине ездите?

- Ездил, пока был в оппозиции, на Джипе Х5, брал у друзей. Сейчас езжу на служебном Лексусе, 2000 года, седан. Обедаю в ресторанах, куда приглашает жена, но плачу сам. Хотя обед для меня - это большая роскошь. Ем поздней ночью, поэтому в последнее время поправился.

- Почему отменен единый налог для ФОП, работающих в сфере информатизации? Решили малый IT-бизнес придушить?

- У Вас старая информация, все на своих местах.

- Как Вы можете оценить готовность отечественной налоговой системы к возможному вступлению Украины во Всемирную торговую организацию? Каковы Ваши прогнозы на осень 2005 года - примут Украину в ВТО или нет?

- Обязательно примут. Со стороны ГНА сделано все, что от нее зависело.

- Что будет в дальнейшем с евро? Правда ли, что до конца года он будет на одном уровне с американским долларом?

- Я думаю, что этот вопрос нужно переправить в Национальный банк и министру финансов. К сожалению, у меня нет возможности это комментировать.

- Почему не принимают в Налоговой декларацию с минусовым НДС? Для статистики? Для увеличения "официальных" доходов государства? Многих заставляют переписывать, угрожая проверками!

- Всех, кто этим занимается, - я обещаю, - мы будем "сажать". Выгонять из Налоговой не будем, будем "сажать". Сейчас прокуратура возбудила по материалам внутренней коррупции 42 уголовных дела. Помогайте нам искоренять подобные случаи. Заранее благодарен, ваш Катеринчук. 272-24-89 - наш телефон доверия, еще - 247-81-90 и 247-34-79. Запись на личный прием ко мне - 247-36-18.

- Планирует ли правительство выводить зарплату из тени путем уменьшения начислений в фонд зарплаты? В моей семье работают 3 человека, и каждый из нас имеет разную официальную и реальную зарплату. Сделать ничего невозможно, работодатель говорит: не нравится - не работай.

- Да, планируется. Есть поручение Президента. Единственное, что этот вопрос нельзя решить за один день. Необходим целый ряд системных изменений в подходах к оплате труда.

- Вы пишете: "Приходите в наш налоговый клуб, станьте участником формирования решения по будущей налоговой модели Украины". Как реально это сделать?

- На сайте ГНА есть информация. И это можно узнать по телефонам, которые я уже указывал.

- Сколько человек "посадила" при Вас налоговая полиция?

- Ни одного. Налоговая милиция никого не "сажает", а "садить" человека можно только по решению суда. Дела идут в прокуратуру, которая возбуждает уголовные дела. У нас нет задачи "посадить" человека, у нас одна задача - доходная часть бюджета. От уголовной ответственности можно уйти, возместив ущерб государству.

- Будет ли пересмотрена стоимость лицензии на оптовую торговлю алкоголем?

- Она уже пересмотрена. Зайдите в ближайшую ГНИ, где Вы состоите на учете, и попросите, чтобы Вам дали исчерпывающую информацию. Или зайдите на сайт ГНА, где вы можете получить эту информацию.

- Мы, сотрудники налоговой милиции города Одессы, просим Вас вмешаться в ситуацию, которая возникла в Одесской области. Нами была выявлена преступная схема перевода валюты за рубеж. Просим дать возможность обсудить с Вами данную проблему. Оставляем Вам наши контакты.

- Мы с вами свяжемся.

- Будет ли введен налог на лекарства со следующего года?

- Ничего не могу сказать, так как ГНА не принимает участия в формировании бюджетной политики на 2006 год. Думаю, если что-то будет новое вводиться, это будет обязательно на сайте ГНА. И, как это установлено законом, как минимум за полгода до введения этой нормы.

- Прокомментируйте, пожалуйста, закон, который запрещает налоговикам быть членами партий. Каков механизм воплощения этого закона в жизнь?

- Механизм выполнения предусмотрен законом Украины о налоговой службе. Я уже написал заявление о приостановке моего членства в партии.

- Надо понимать - налоговая милиция остается? А милиционеры станут инспекторами, без милицейских званий?

- Налоговой милиции, в самом понимании старом - "маски-шоу" и все остальное, уже нет полгода, я думаю, вы это заметили. Разработана концепция преобразования через ликвидацию налоговой милиции и формирование Департамента налоговых расследований. Это будет абсолютно новая структура с другими задачами, другими подходами. Мы позаимствовали ее у итальянских служб. Думаю, что она больше подходит к украинской модели экономики.

- Какая самая большая проблема, по-Вашему, существует в налоговой службе?

- Сохранение старой команды, а также и отсутствие радикальных изменений, чего требуют люди и бизнес.

- Скажите Николай, собираетесь ли вы в отпуск?

- Да. Я не был в прошлом году в отпуске, занимался избирательной кампанией. В этом году еще тоже не был. Поэтому хотелось бы отдохнуть, и с 5 по 15 число хочу, чтобы обо мне все забыли. Спасибо за понимание.

- Если подпишут Вашу отставку, чем планируете заняться?

- Вернусь в парламент и буду защищать идеалы Майдана и все то, во что поверили люди. Борьба только начинается.

***

Всем спасибо за интересные и разные вопросы. Заранее прошу прощения, что не ответил на все. Но я их забираю с собой и отвечу в ближайшие 2 недели. Ответы будут на сайте ГНА.

Предложение: не сидите возле компьютеров. Сейчас лето, езжайте на море, отдыхайте - это и есть настоящая жизнь. Думать о сложных вопросах все время - скучно и вредно. Вы заслужили свой отпуск, как и я, мне кажется. Хорошенько вам отдохнуть! Искренне ваш, Катерничук.