Сын Ющенко сделал выводы

Корреспондент.net,  28 июля 2005, 11:35
0
23

Сын Президента Виктора Ющенко, спровоцировавший скандал вокруг главы государства и его семьи, рассказал о своем видении произошедшего в интервью газете "Україна молода", публикуемом в четверг, 28 июля.

- Андрей, весной, когда ты давал свое первое интервью "УМ", то признал, что стал привлекать слишком много внимания как сын Президента и что пытаешься сделать так, чтобы люди тебя не замечали. Как видим, тебе не удалось остаться незамеченным...

- Честно говоря, я никогда не видел себя в роли публичной личности, наоборот, всегда пытался избегать этого, и мне достаточно тяжело привыкать к чрезмерному вниманию прессы. Если раньше я мог спокойно ходить по улице, то теперь журналисты дежурят под окнами квартиры. Мне кажется, что фото- и телекамеры преследуют меня везде, и это очень тяжело, это настоящее психологическое давление.

- Когда это началось?

- Как только папа стал Президентом, естественно, возросло внимание к нашей семье. Но, наверное, с месяц назад я ощутил к себе особенное внимание.

- За тобой начали следить папарацци как за светской личностю?

- Да. Согласитесь, неприятно, когда тебя выслеживают из-под окон или выглядывают в окнах, пишут о твоей девушке и требуют фамилии твоих друзей. Поскольку я не являюсь публичным политиком, думаю, нет причин так придирчиво относиться к моей личной жизни. Но, с другой стороны, я сегодня постоянно размышляю над этой историей, и это для меня весьма большой урок.

Честно говоря, если бы я знал, что к моей персоне будет аж такое внимание, я бы давал меньше поводов для обсуждения и в некоторых случаях, очевидно, вел бы себя иначе. Жаль, что теперь некоторые истории обрастают легендами. Например, когда мы большой компанией друзей встречаемся в ресторане и складываемся, чтобы оплатить счет, это подается как "шикование" Андрея Ющенко. Да, среди моих друзей действительно есть люди разных достатков - и те, кто относит себя к среднему классу, и те, чьи семейные доходы высоки. Но они были со мной и в самые сложные времена, поддерживали морально, когда нелегко было моей семье. И за это я им благодарен, и потому мы друзья.

- Но ведь когда ты садился за руль дорогого автомобиля с иностранными номерами, то не мог не осознавать, что это привлечет внимание журналистов?

- Я не ожидал этого. Во-первых, я сын политика, а не публичная личность. Я думал, что мне не стоит переживать об этом. Действительно, нужно признать, что я был легкомысленным и на многие вещи просто не обращал внимания. А некоторых вещей просто не знал.

- Чтобы прекратить эти страсти, ты назовешь имя друга, владельца автомобиля?

- Между нами была договоренность - если нужно, то я покажу договор аренды, но не больше. Называть имя своего друга или того, на кого записана машина, я не имею права. Это договор, где записано, что "я, Ющенко Андрей Викторович, имею право на пользование данным автомобилем".

- По твоим словам, отец является для тебя авторитетом и кумиром. На днях он предложил тебе избавиться от часов и дорогого телефонного аппарата. Что ты будешь делать?

- Мы встретились с отцом после его возвращения из Японии. Наверное, это был самый сложный разговор в моей жизни. Он взял в руки тот телефон и сделал движение, будто выкидывает его, хотел увидеть мою реакцию. Честно говоря, жаль, с одной стороны, потому что это подарок, дорогое воспоминание о человеке, который был со мной, когда большинство отворачивались. Имею ввиду - во время революции. Наверное, я его (телефон, - ред.) просто положу дома. С другой стороны, мне действительно не пришло в голову, что этот подарок нужно задекларировать, ведь я не госслужащий. Мы в семье договорились, что юристы проконсультируют меня насчет нюансов и правил, которые я должен учитывать как сын Президента. Хотя это, конечно, не снимает моральной части (ответственности, - ред.). Наверное, после этого разговора я впервые по-настоящему почувствовал, какая ответственность ложится на нас как на детей Президента.

- Насколько жестким был разговор с отцом?

- Очень жестким. Конечно, я "получил" за нарушение правил дорожного движения, за то, что дал повод быть в центре внимания. Конечно, отец понимает, что я стал самостоятельным человеком, который ведет свой образ жизни. С другой стороны, он очень волнуется за нас... Папа для меня - действительно самый дорогой человек, и я очень болезненно переживаю историю, которая произошла на пресс-конференции. Я понимаю, что вина за эмоциональность отца в те минуты лежит на мне.

- Ты говоришь, что сам зарабатываешь деньги. Где ты работаешь?

- Я работаю на двух фирмах, которые занимаются строительством и страхованием.

- Из этой всей истории ты сделал выводы?

- Да. Чрезмерное внимание требует определенного поведения и определенной реакции. Теперь я буду лучше понимать, какое пристальное ко мне внимание и чего мои ошибки могут стоить семье.

- Сколько у тебя охранников?

- Трое, которые постоянно меняются. Я имею ввиду - охранники и водитель. Они из частной фирмы и действительно работали в клубе "Чайковский". Но, как и вся охрана, они работают там, где есть заказ на охрану.

- Как часто ты встречаешься с отцом?

- В последнее время несколько раз в неделю, пытаемся каждый день говорить по телефону. Он сейчас очень много работает. Бывали такие периоды, когда я видел его только по телевизору. Папа для меня - герой, и от того, что я заставил его переживать, мне действительно очень горько.

- Как это все переживает твоя мама?

- Конечно, непросто. Задолго до этих событий она меня предупреждала: возможно, чрезмерное внимание будет к тебе, поэтому будь готов к этому.

По материалам Україна молода.