UA
 

Пентагон: Китай готовится к войне

Корреспондент.net,  20 июля 2005, 14:36
0
30

Военная мощь Китая может представлять потенциальную угрозу странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом говорится в докладе Пентагона Конгрессу США, который был опубликован во вторник, 19 июля, на сайте оборонного ведомства.

Как говорится в документе, Китай разместил около 730 баллистических ракет ближнего радиуса действия на континентальном берегу напротив Тайваня. При этом каждый год число ракет увеличивается на 100 единиц.

По оценке Пентагона, Пекин тратит на оборону до 90 миллиарда долларов в год, что ставит страну "на третье место в мире после США и России" по расходам на эти цели.

Наращивание вооружений со стороны КНР подвергает риску военный баланс в регионе, считают аналитики Пентагона, и этот баланс уже нарушен в пользу Китая. Эксперты полагают, что, модернизируя армию, Пекин планирует выиграть войну против Тайваня.

Министерство обороны США приходит к заключению, что самому Китаю не угрожает ни одна страна мира. И, тем не менее, подчеркивается в докладе, Пекин продолжает вкладывать огромные суммы в свою армию.

Китай развивает способность нанести ракетный удар по Тайваню и блокировать остров, а пекинские стратеги разрабатывают варианты того, как отсрочить возможное вмешательство США в случае начала конфликта, считает Пентагон.

В докладе отмечается, что сейчас китайская военная мощь и угроза ее применения сдерживает Тайвань от провозглашения формальной независимости, но в то же время Пекин отдает себе отчет в том, что прямое нападение на Тайвань приведет к экономическому кризису и дестабилизации обстановки в материковой части страны.

В то же время, по оценкам аналитиков министерства обороны США, китайские планы простираются гораздо дальше Тайваня: в докладе указывается на растущий ракетный потенциал КНР и грядущее развертывание мобильных баллистических ракет дальнего радиуса действия, известных как DF31, которые смогут поражать цели по всему миру и оснащаться при этом ядерными боеголовками.

В документе отмечается, что ядерный потенциал КНР "предоставляет возможность иметь надежный ядерный паритет и возможность нанесения ответного удара".

Так, Китай может нанести ядерный удар по Индии, России, Австралии и Новой Зеландии, по большей части территории США, хотя, как указывается в докладе, оборонная доктрина КНР и не предусматривает возможности нанесения ядерного удара первым.

Китайский военный флот закупил у России эсминцы, подводные лодки и самолеты. Пекин также активно приобретает технику "двойного назначения" в Италии, Франции, Великобритании и США.

Если так пойдет и дальше, отмечает в докладе Пентагон, то вооруженные силы Китая будут представлять реальную угрозу другим державам, имеющим военные интересы в регионе. Иными словами, подчеркивают обозреватели, - американским вооруженным силам в Азии.

При этом в докладе Пентагона особо выделена роль России, как главного поставщика современных вооружений в Китай. По оценкам американских военных экспертов, Пекин ежегодно тратит до трех миллиардов долларов на покупку российского оружия.

Усиление военной мощи Китая, сопровождаемое и подогреваемое быстро растущей экономикой, беспокоит американское руководство. Так, министр обороны США Дональд Рамфелд во вторник заметил, что этот доклад наглядно иллюстрирует необходимость сохранения эмбарго на продажу оружия Пекину со стороны стран Европейского Союза.

Как уже сообщалось, ранее эксперты высказывали предположение, что Китай нелегально наращивают своею военную мощь. С этой точкой зрения согласен и глава Пентагона Дональд Рамсфелд, который также обвиняет Пекин в агрессивной внешней политике.

КНР решительно отвергает эти обвинения. По заявлениям китайского МИДа, страна поддерживает мирную политику, а военная программа носит исключительно оборонительный характер. В частности, большой военный бюджет, третий по величине в мире, направлен на модернизацию Вооруженных сил, на что, как подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве, КНР имеет право.

Как считают эксперты, военные расходы Пекина в настоящее время составляют от 2,3 до 2,8% от ВВП, то есть $69-78 миллиардов. В то же время расходы на оборону США в 2004 году составили $430 миллиардов, или 3,9% ВВП, добавляют эксперты.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии