Березовский может приехать в Киев одновременно с Путиным

Корреспондент.net,  11 марта 2005, 13:33
0
13

В телефонном интервью украинскому интернет-изданию "Главред" опальный российский бизнесмен Борис Березовский заявил, что обязательно приедет в Киев в ближайшие недели. При этом его не волнует, что это может совпасть с визитом президента России Владимира Путина в Украину, который запланирован на 19 марта.

- Борис Абрамович, у нас здесь в Киеве ожидают обещанного вами визита. Так вы приедете?

- Безусловно.

- Как скоро это случится?

- Я изначально говорил, что это состоится в течение одного-двух месяцев. Теперь уже в течение нескольких недель.

- Скажите, пожалуйста, а в качестве кого вы собираетесь на Украину - в качестве российского политического эмигранта или же потенциального инвестора украинских политических проектов?

- Ни то, ни другое.

- Это будет частный визит?

- Скорее.

- Утоняющий вопрос по украинскому визиту. Если вы все же приедете, то под какой фамилией, и как вы собираетесь скрываться от Давида Жвании, который обещался собственноручно выдать вас российскому правосудию?

- О заявлениях Давида Жвании мне известно из средств массовой информации. И поскольку у меня с Давидом хорошие отношения, есть основания считать, что эта история выдуманная. Поскольку если бы Жвания так считал, он был мне позвонил, и сказал об этом. Он хорошо знает мой телефон.

А что касается документов, то по ним я проживаю в Англии, и они дают мне возможность приехать в Украину. В этих документах мое имя обозначено как Платон Еленин.

- Борис Абрамович, ваш визит, возможно, поставит в некоторое неудобство новую украинскую власть. В частности, Ющенко и Тимошенко давали лишь расплывчатые комментарии относительно возможности встречи с вами. Все же вы приедете в гости к власти или к оппозиции?

- Ни к тем, ни к другим. А что касается власти, то насколько я понимаю, единственно точный комментарий может давать министр юстиции. Комментарий Зварыча известен: есть Женевская конвенция, которая гарантирует соблюдение прав и защиту политических беженцев. Украина является членом Женевской конвенции.

С другой стороны, если договоренность между Россией и Украиной о взаимопомощи относительно выдачи искомых лиц. Но поскольку Зварыч четко сформулировал, что Украина - демократическое государство, то есть приоритет международных договоренностей над двухсторонними. Таким образом, я не вижу никаких юридических проблем, связанных с моим приездом на Украину.

- Говорят, что вы заинтересованы в медийном бизнесе на Украине. В частности, речь идет о покупке одного из телеканалов. Эта информация соответствует действительности?

- Никакой специальной позиции в медиа-бизнесе по сравнению с другими пока что у меня не существует. Но я не могу исключать, что она появится.

- Вы могли бы также прояснить ситуацию с вашими якобы контактами с Юлией Тимошенко? Как давно вы встречались с ней, разговаривали, и, если не секрет, о чем?

- Я разговаривал с ней очень давно, года два тому назад, во время ее приезда в Лондон. Говорили мы, конечно же, об Украине.

- Борис Абрамович, а вас не смущает, что здесь в Украине некоторые воспринимают вас как своеобразного монстра, который сделал "оранжевую революцию", а теперь собирается сделать нечто вроде контрреволюции, связанной с Тимошенко?

- А меня, честно сказать, вообще не волнует, что там про меня говорят. Меня волнует, что обо мне думает моя жена и мои дети, мои друзья. Остальные, в общем-то, неинтересны.

- Ваши заявление о приезде в Киев и постоянные откладывания этого визита связаны с объективными причинами или же с тем, что таким образом вы пытаетесь поддержать интерес к своей персоне?

- Я повторю то, что уже сказал: я обещал, что приеду в течение одного-двух месяцев. Это время еще не вышло. И повторю, что никаких изменений в этом вопросе не существует. Я обязательно приеду.

- В скором времени на Украине ожидается визит Владимира Путина. Вы хотели бы приехать раньше российского президента, позже, или, возможно, встретиться с ним в Киеве?

- Я не хотел бы создавать российскому президенту никаких проблем. Но, с другой стороны, я не считаю для себя возможным координировать свои действия с действиями президента России. Он делает так, как ему нравится. И я делаю так, как мне нравится. Совпадет дата визита - значит, совпадет.

- Борис Абрамович, уже прошло достаточно много времени с того момента, когда Киев переживал скандал с кандидатом в президенты России Иваном Рыбкиным. Вы сейчас уже можете рассказать правду о той истории?

- Какую? Я итак уже достаточно много прокомментировал. Вы позвоните Ивану Петровичу, и он вам расскажет. Чего я буду комментировать его действия?

- В России состоялось убийство Масхадова или человека, которого опознали как Масхадова. Некоторые аналитики восприняли это как один из ударов Владимира Путина по вас. Что бы вы сказали им в ответ?

- Этот удар по интересам России, а не по мне. Поскольку именно Масхадов был центральной фигурой, с  которой можно было разговаривать о мире в Чечне. Поэтому это удар по тем силам, которые хотели мира, и, соответственно, победа тех сил, которые хотят продолжения войны. Это победа Путина и поражение России - проще говоря.

- Сейчас много говорят о том, что в России возможна "оранжевая революция". Хотели ли бы вы такого исхода для России, и если да, то будут ли вы поддерживать оппозицию в России, и кто она?

- Я не хочу говорить о третьей российской революции, хочу только сказать, что она, безусловно, произойдет. И будет это в ближайшее время. А оппозиция - все те, кто не согласен с действующим режимом. И таких сегодня в России большинство.

По материалам Главред.