UA
 

РИА Новости: Украина-2004 + Киргизия = Узбекистан-1992?

2 февраля 2005, 18:26
0
19

"Основной цвет Бишкека - белый. В столицу Киргизии наконец-то пришла морозная и снежная зима, на радость детишкам и к досаде водителей - они не решаются ехать быстрее 40-50 километров в час. Гололед не мешает таксистам говорить о политике", - пишет Елена Иванова, РИА Новости, в статье "Киргизия сопротивляется "лимонной революции".

"Не будет у нас как на Украине, будет гражданская война. Сейчас каждый зарабатывает свой хлеб, жизнь стала немного лучше. Зачем нам все это?", - опасается Суюмбек, 27-летний владелец старого "Опеля", который целыми днями колесит по Бишкеку и каждый месяц должен возобновлять лицензию таксиста.

Опасения разделяют в администрации главы Киргизии. Пресс-секретарь президента республики Абдиль Сегизбаев считает, что попытка реализовать сценарий, аналогичный грузинскому и украинскому, в период предстоящих парламентских выборов "приведет к дестабилизации большей, чем на Украине".

2005 год в Киргизии пройдет под знаком выборов - 27 февраля в парламент, в октябре - президентских. И во властных структурах, и в оппозиции, и за рубежом хорошо понимают: оба эти этапа могут как сплотить общество, так и расколоть его.

"Те, кто хочет сделать в Киргизии Украину 2004 года, могут получить Таджикистан 1992-го", - говорит Сегизбаев, добавляя, что Киргизия может просто расколоться на север и юг.

В этой формулировке два смысла. Один на поверхности. Второй скрывается в словах "те, кто хочет сделать".

Киргизские чиновники в последнее время уже открытым текстом говорят, что видят западный интерес и западное финансирование сценария "бархатной революции". И называют организации, через которые это делается - прежде всего "Национально-демократический институт" и Freedom House. Те же, кто поддерживал "оранжевую революцию".

При этом киргизские эксперты обращают внимание на нейтральную позицию Фонда Сороса. Есть много версий, почему этот сильный "игрок" в данном процессе не участвует: от признания Джорджем Соросом реальных заслуг президента Аскара Акаева в развитии демократических институтов и свобод в Киргизии до нежелания Сороса участвовать в небеспроигрышной операции в Киргизии после того, как его организации перестали работать в Узбекистане.

Представители киргизской оппозиции солидарны с представителями нынешней власти своей страны - путь "оранжевой революции" для Киргизии чреват расколом.

Впрочем, те, кто ее финансирует, дали уже другое название - "революция тюльпанов" или "лимонная революция". Слово "лимонный" при этом не связано с цитрусовыми, любимыми фруктами Майдана Незалежности. Это просто обозначение цвета - в начале марта в киргизских горах зацветают тюльпаны, природный цвет который - нежно-желтый.

"Если произойдут стихийные волнения - народ окажется на пепелище", - говорит Адахан Мадумаров, лидер оппозиционного движения "Ата-Журт".

Мадумаров в общем приветствует деятельность Freedom House в Киргизии, но не считает, что она должна выходить за определенные рамки.

"Я приветствую то, что благодаря им в Бишкеке появилась независимая типография, иначе был бы полный информационный голод", - сказал он, имея ввиду, что в типографии Freedom House печатается практически вся киргизская оппозиционная пресса.

Но Мадумаров тут же добавил, что "бархатная революция" была бы не в интересах оппозиции.

"Оранжевый" вариант может начать исключительно власть. У оппозиции есть на это сила, но желания развивать подобный сценарий нет", - заявляет он.

"Мы с удовольствием обойдемся без "желтой революции", если власть сама не спровоцирует", - вторит ему лауреат премии Еврокомиссии в области демократии и прав человека в Кыргызстане журналист Рина Приживойт.

"Ни "оранжевой", ни какой другой революции у нас не может быть. Единственное растение, которое у нас растет - конопля, и единственная революция - "конопляная". Но до нее еще далеко", - говорит из умеренных киргизских политиков.

Это ироническое замечание подчеркивает еще одну особенность этой страны и потенциальную опасность - оргпреступность, и прежде всего связанная с наркотиками, может попытаться захватить власть в стране в период нестабильности.

Председатель ЦИК Киргизии Сулайман Иманбаев по четвергам принимает избирателей. В небольшой приемной люди сидят и стоят в "живой очереди". Никакой предварительной записи или отбора посетителей сотрудниками аппарата ЦИК нет, это просто пришедшие на прием активисты с мест.

Люди из очереди охотно делятся своими проблемами. Группа жителей из пригорода Бишкека - русских и киргизов - недовольна формированием участковой избирательной комиссии.

"Нам все равно, кто победит, но все должно быть честно", - запальчиво и искренне восклицает пожилая женщина. Особенно много в очереди опасений в предвзятости избирательных комиссий по отношению к раздробленной и пока еще слабой киргизской оппозиции.

О необходимости честных выборов говорит Иманбаев: "Правительство и ЦИК делают все, чтобы обеспечить честные и справедливые выборы. Говорить, что в ходе выборов совсем не будет нарушений, нельзя. Но не они определяют главное - каждый избиратель в кабинке сам решает, за кого отдать голос".

Глава ЦИК выступает против влияния зарубежных организаций на ход предвыборной кампании.

"Суверенитет и невмешательство во внутренние дела в реальности остаются лозунгом. Говорить об этом - наверное, то же самое, что бороться с ветряными мельницами, но кто-то же должен об этом говорить", - замечает Иманбаев.

Он не считает опросы на выходе из избирательных участков действенным инструментом контроля за корректностью подсчета голосов. "Мы будем передавать протоколы с избирательных участков сразу же всем кандидатам, и они смогут сами вести параллельный подсчет голосов. Это гораздо эффективнее", - отмечает он.

Обострение политической борьбы в Киргизии происходит в преддверии парламентских выборов 27 февраля, имеющих критическое значение для развития страны.

По новому законодательству кадровые вопросы полностью переходят из ведения президента в ведение Жогорку Кенеша (парламента).

От депутатов будет зависеть назначение и правительства, и районного судьи.

В этих условиях предвыборная борьба является борьбой за гораздо большую власть, чем во время выборов предыдущего парламента.

Островок "лимонной революции" - пикет, простоявший перед зданием парламента почти месяц и снятый 1 февраля. Около двух десятков человек каждый день, как на работу, приходили в сквер перед парламентом и до полудня держали поднятыми 3-4 лозунга на полотнищах желтого цвета. В среду в Бишкеке минус 18, и пикетчики не вышли - то ли из-за мороза, то ли не получив поддержку в массах.

В центре Бишкека спокойно и малолюдно. В Дубовом парке небольшая галерея, художники продают пейзажи в коричневых, синих, зеленых и белых тонах. Здесь нет ничего "горящего", желтого или оранжевого. Никакого предчувствия гражданской войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии