UA
 

Новая газета: Мышки атакуют

16 декабря 2004, 17:58
0
57

Параллельно с "оранжевой революцией" на улицах Украины развивалось журналистское сопротивление в Интернете. За комментариями к участникам "интернет-революции", в том числе - к сайту Корреспондент.net, обратились журналисты российской "Новой газеты" Дарья Пыльнова и Дмитрий Шкрылев. Далее - в статье "Мышки атакуют", опубликованной 16 декабря.

В интернет-сообществе украинской зоны UA, как и на майдане Незалежности, преобладают оранжевые тона и революционные настроения. Журналистское сопротивление продолжает осваивать информационное пространство сети.

"Власти по привычке захватили все телеканалы. Кроме одного: "5-й канал" хотели просто закрыть, но не удалось. Однако основной электорат Ющенко - молодежь - убогое телевидение не смотрит, зато все сейчас в интернете". Это цитата из нынешней "хроники текущих событий" на одном из украинских форумов, где люди обсуждают происходящее.

С интернет-ресурсами у госструктур Украины отношения как-то сразу не сложились. Государство долго, но в результате безуспешно пыталось взять под свой контроль национальный домен Украины. Один из примеров - обыски, произведенные сотрудниками службы безопасности в доме редактора оппозиционного интернет-издания maidan.org.ua Михаила Свистовича. Об этом в своем недавнем докладе сообщила международная правозащитная организация "Репортеры без границ", заявив официально о том, что накануне президентских выборов усилилось давление на украинские интернет-издания и журналистов.

Однако сетевые СМИ к такому сценарию оказались готовы и без проблем зарегистрировались в зарубежных сетевых зонах: com, net, org. Владельцы интернет-ресурсов, сменив свои адреса на международные, организовали "зеркальные" серверы - копии за пределами Украины.

Оранжевую революцию в сети поддержали и некоторые представители телекоммуникационного бизнеса, компаний-провайдеров. Операторы связи "Сильверком" и "Визор" предложили своим клиентам бесплатный канал доступа в интернет, в том числе и к оппозиционным власти информационно-аналитическим сайтам "Украинская правда" и "Майдан".

Народ в сети стал свидетелем дебатов, более активных, чем между кандидатами на ТВ. Местные умельцы даже соорудили пользовательскую игру, посвященную реальным событиям с известным в Украине "покушением" на Виктора Януковича в Ивано-Франковске, когда кандидата забросали яйцами.

Серьезной акцией информационно-политических ресурсов украинского интернета стал "Народный самиздат" (когда на оппозиционных сайтах размещались листовки, новости, а люди, у которых есть доступ в интернет, распечатывали эту информацию и передавали людям на улице). В качестве эффективного противодействия цензуре сетевые журналисты организовали круглосуточное вещание с украинских улиц и площадей: с майдана, Крещатика, из регионов, трансляции из Верховной рады.

Несмотря на то что интернет-аудитория зоны UA не так уж и велика (примерно 10 процентов от всего совершеннолетнего населения Украины), сетевому сообществу удалось не только заявить о своей гражданской и профессиональной позиции. Украинские оппозиционные интернет-СМИ, журналисты и провайдеры смогли создать условия для открытого диалога, свободной коммуникации, информирования общества в ситуации, когда цена достоверной информации очень велика.

"Новая газета" обратилась за комментариями к участникам "интернет-революции":

Алена ПРИТУЛА - главный редактор одного из наиболее известных в Украине оппозиционных интернет-изданий "Украинская правда".

Алексей МАСЬ - шеф-редактор и создатель новостных и политических проектов украинского интернета. Ресурс UAPortal входит в первую пятерку крупнейших поисковых интернет-порталов Украины.

Наталья ЛИГАЧЕВА, главный редактор украинского интернет-издания "Телекритика".

Леся МАЗАНИК, руководитель информационно-аналитического сайта Корреспондент.net.

- Как представители штабов кандидатов Ющенко и Януковича воспринимают интернет и сетевые СМИ?

Алена ПРИТУЛА: Ющенко проводит очень активную интернет-кампанию. У него и его штаба великолепные, часто обновляемые сайты. Региональные штабы самостоятельно распространяют инфо через свои рассылки. Для них это был реальный информационный прорыв в условиях блокады и цензуры на ТВ. Штаб Януковича и его сторонники были чрезвычайно слабы в этом плане - сайт самого кандидата обновлялся всего пару раз в день. Сайт Павловского, то есть так называемого Российского клуба, обновлялся тоже нечасто. Думаю, они не боролись за место в украинском интернете, а просто поставили галочку - отметились.

Наталья ЛИГАЧЕВА: Оппозиция более значимо присутствовала в инете, и не только благодаря непосредственной финансовой поддержке каких-то сайтов, а в силу личных симпатий, приверженности демократии и либерализму тех журналистов, которые делают независимые сайты.

Леся МАЗАНИК: Что касается отношения к интернету со стороны власти, разговоры об угрозах закрытия интернет-СМИ постоянно велись, однако мы, наше сетевое издание "Корреспондент.net", прямого давления не испытывали.

- Какую роль в преодолении информационного вакуума и цензуры играют сейчас на Украине интернет-СМИ?

Алена ПРИТУЛА: Мне кажется, что степень доверия к сетевым СМИ является как раз тем решающим фактором, который толкнул зрителя, неудовлетворенного теленовостями, в интернет. Журналистам сегодня приходится работать по 12-16 часов в день без выходных. Такова плата за революцию.

Наталья ЛИГАЧЕВА: Сегодня число новых политических сайтов растет уже просто не по дням, а по часам. Некоторые, едва появившись, сразу становились достаточно популярными. Аудитория таких сетевых проектов, как "Украинская правда" или нашего "Телекритика", выросла в несколько раз.

Леся МАЗАНИК: Сейчас к нам на сайт Корреспондент.net приходят 70-80 тысяч уникальных посетителей в день. Информация, к которой получили доступ многие украинские телезрители и читатели только сейчас, была представлена в сети уже несколько лет. По моему мнению, информационная революция началась в стране именно с интернета - с 2000 года, после гибели журналиста сайта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе. Для независимых или пытающихся таковыми стать журналистов до последних дней интернет был единственной благоприятной средой обитания.

- Насколько востребованными оказались интерактивные сетевые акции и видеотрансляции с улиц и из Верховной рады в интернете?

Алексей МАСЬ: Интернет дает каждому поучаствовать в составлении информационной картины. А ведь личное участие - это очень важно. На протяжении всех этих насыщенных дней мы делаем интернет-сайт Infostore.Org. Это интерактивные новости, обновляются простым народом в режиме реального времени, то есть автоматически. Он востребован, так как новости от людей быстрее, оперативнее поступают, чем официальная информация.

Леся МАЗАНИК: Самиздат, который сегодня распространяют на майдане и по регионам, - это чаще всего инициатива журналистов и просто граждан, которые распечатывают информацию из интернета. При этом они указывают ссылку на источник. В эти дни в центре Киева около палаточных городков можно увидеть прикрепленные к столбам, стенам домов распечатанные на обычном принтере статьи с различных сайтов. Наше издательство в эти дни само выступило с подобной инициативой, и на основе нашего сайта мы печатали 4-страничную газету "Корреспондент Экстра".

Алексей МАСЬ: Сайт www.zavtra.com.ua одним из первых организовал прямое вещание во время народных акций. Текстом появлялись актуальные новости, по которым можно было судить о том, что происходит. Думаю, что сопротивление интернет-сообщества возникло в том числе и после первого противостояния возле ЦИКа. Потом, когда в день выборов из-за хакерской атаки пострадал сайт независимого телевидения ("5-го канала"), мы и другие сетевые ресурсы создали "зеркало", копию, трансляцию этого сайта с новостями. Сейчас у "5-го канала" в интернете около двадцати зеркал. Еще большей популярностью пользуется прямое вещание, которое в том числе и мы организовали с майдана. Это круглосуточная трансляция с площади. Интернет-вещание осуществляется при содействии украинских провайдеров. Они не только предоставили каналы, но и выделили специалистов для защиты от сетевых атак прогосударственных хакеров.

Интернет позволил планировать акции протеста в режиме он-лайн

Владимир ХАРЧЕНКО, главный редактор сайта "Революция Помаранча" (www.pomarancha.info - "Оранжевая революция"), о том, как и почему в информационном пространстве сети произошла он-лайн эволюция СМИ:

- Повышенный интерес к интернет-изданиям во время последних выборов обусловлен самим драматизмом событий, противостоянием власти и народа, информационной блокадой. Никогда ранее выборы не достигали такого эмоционального пика. Стало больше "новостных лент" на информационных и аналитических сайтах. Были созданы специальные сетевые ресурсы www.pomarancha.info, www.maidan.org.ua, посвященные событиям оранжевой революции.

Интернет позволил планировать акции протеста в режиме онлайн. Шел обмен сообщениями, члены сетевого сообщества договаривались о совместных действиях, таких, как, например, пикетирование Кабинета министров. Большинство интернетчиков просто выражали свою гражданскую позицию. Интернет стал их виртуальным майданом Незалежности, на котором они разбили свои палатки - информационные сайты.

Роль интернета в освещении текущих выборов в Украине трудно переоценить. Прежде всего благодаря оперативности освещения событий. Даже при наличии оппозиционных телеканалов телевидение неспособно так полно освещать события, как это делают независимые интернет-сайты, а бумажные издания часто проигрывали сетевым, не успевая реагировать на события. И хотя пока еще интернет в Украине охватывает весьма узкую часть населения - около 10 процентов, - его роль здесь весьма важна, о чем говорит, собственно, факт состоявшегося сетевого информационного сопротивления.

Власть и чиновники пытались "фильтровать" интернет. Например, сайт с анекдотами про Януковича был "закрыт" для Украины. Были и хакерские атаки на оппозиционные сайты. Одни сайты оппозиции "падали", у других оказывался исчерпанным трафик, и они также становились временно недоступными.

Интернет здесь, в Украине, выполнил еще одну роль - помимо чисто информационного вещания он стал в определенном смысле телевизионным кабелем, протянувшимся в районы, где вещание оппозиционных телеканалов было невозможным.

ТЕГИ: фестивальрокмузика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии