Кучма хотел уничтожить Ющенко

Корреспондент.net,  30 декабря 2000, 17:50
0
20

Офицер охраны Николай Мельниченко выступил в эфире украинской службы радио "Свобода" с новыми разоблачениями. В частности, он сказал, что президент Украины Леонид Кучма давал указание "уничтожить" премьера Виктора Ющенко.

В эфире украинской службы радио "Свобода" Николай Мельниченко рассказал еще некоторые подробности кассетного дела. Ведущий говорил, что Николай Мельниченко сам согласился позвонить по телефону в студию и участвовать в прямом эфире, сообщает Украинская Правда.

Сейчас он по известным причинам скрывается в одной из Европейских стран, его приглашали в Прагу в штаб квартиру радио "Свобода", чтобы участвовать в прямом эфире, но Мельниченко отказался по соображениям безопасности.

Свобода: Если бы вам пришлось начать все с самого начала, что бы вы сделали немного иначе? Что вы считаете, что сделали не так правильно?

Мельниченко: Я считаю, что мне нужно было бы начать действовать намного раньше, потому что у меня задокументированны не все те преступления, которые на самом деле происходили.

Свобода: А известно ли вам, что произошло с вашими непосредственными начальниками после того, как вы это сделали?

Мельниченко: Я лично не знаю, что с ними произошло. Но я думаю, что мы это должны пережить ради нашего народа, потому что они не знают того, что произошло с другими людьми, которые не причастные вообще ни к чему.

Свобода: Вы уже много сказали во время встречи с депутатами, а что бы вы еще хотели сообщить о главном?

Мельниченко: Если бы эта информация не всплыла, то через полгода на демократии в Украине, на правах и свободах людей можно было бы поставить большой крест. Были планы в окружении президента, чтобы уничтожить также Верховный суд Украины, другие органы, которые не выполняли желаний и прихотей президента.

Свобода: Что вы имеете в виду уничтожить Верховный суд? Расстрелять?

Мельниченко: Верховная рада должна была принять закон под патронатом президента, о том, чтобы сделать Верховный Суд… Понимаете, Верховный Суд мешал президенту, потому что он был ему неподконтролен. Он выполнял свои задачи, которые следовало выполнять. И президент дал поручение, чтобы разработали такой закон, который бы позволил ему руководить также и судами. И он сказал, что нужно выгнать Бойка, председателя суда…

Свобода: Господин Мельниченко, сейчас, в таких экстремальных условиях вы живете одним днем, но следует думать и о завтрашнем дне. Скажите, пожалуйста, каким вам видится ваше будущее - и близкое и далекое?

Мельниченко: Мое близкое будущее - я возвращаюсь в Украину при любых условиях… Я думаю, это случится в ближайшее время, хотя я уверен, что силовые структуры все сделают для того, чтобы я живым не доехал. И я уверен в том, что народ Украины победит это зло и выйдет достойно из этой ситуации.

Свобода: Понятно, что операция с записью, и ваша вынужденная эмиграция за границу не могла быть проведена одним человеком. Можно ли считать, что за вами, или рядом с вами есть люди, которые вам помогают?

Мельниченко: Эта операция была проведена не одним человеком. Мне помогали люди, но они не знали суть этой операции - что было, как было, где было. Мне помогали друзья, товарищи, которые меня знали. Но не знали, почему это делается, как и с какой целью.

Свобода: Вы сказали, что осуществляли запись при помощи цифрового диктофона. Как вы это делали предметно - мы работаем с аналогичной техникой и знаем, что она нуждается в постоянном вмешательстве, т.е. нужно менять дискеты, элементы питания, как вы это делали?

Мельниченко: Я народным депутатам сказал, что я имел доступ ежедневный в кабинет президента. Да, за мной следили, но поверьте я находил возможность, чтобы это делать.

Свобода: Это большой риск. Вы не боялись?

Мельниченко: Ну как… Я боялся. Боялся, но с каждым днем, когда я прослушивал записи, о что велись разговоры в кабинете президента, этот страх, знаете, он приглушался, было единственное желание, это собрать эти материалы, чтобы показать, как оно, что оно делается.

Свобода: В отдельных кругах в Украине появилась новая версия, что ко всему этому причастен Евгений Марчук. Вы можете это опровергнуть?

Мельниченко: Я хочу вам сказать, что Евгений Кириллович, одна из, вернее, его структура наиболее порядочная, что осталась в Украине, я имею в виду СНБО.

Свобода: Ваш поступок люди оценивают неоднозначно. Одни люди считают, что вы мужественный человек, герой, что вы можете быть образцом в принципе для многих людей. Другие люди, и таких немало, считают вас буквально изменником, не только президента, которому вы не присягали. Они считают еще и предателем и офицерской чести, и иногда предателем всей Украины, потому что вы создали очень скандальную ситуацию, которая не прибавляет Украине авторитета? Как бы вы ответили этим людям?

Мельниченко: Меня считают изменником те люди, которые причастны к преступлениям. Я имею в виду очень многих силовых министров, губернаторов и окружение президента. Я предал, потому что знаю, куда пошли народные деньги - это миллиарды долларов. Я предал интересы президента во время того, как он отмывал, как он давал указания, когда строили ему там дачи по 4 миллиона, по 7 миллионов, я предал интересы. Но ведь есть интересы народа, который работает на заводах, фабриках, которые только из-за политических амбиций президент давал команды закрывать.

Например, в Херсоне нефтеперерабатывающий завод, это "Интерагро" фирма, …в Харькове. Президент Украины звонит по телефону, например, Азарову и говорит придуши, потому что он работает не на нас, в работает на другое лицо. Идет и придавливается, уничтожаются рабочие места, не платятся налоги… Ну кого я предаю?

Свобода: СБУ опровергло информацию о том, что вы были офицером СБУ. Вы, как они говорят, и дня не работали в СБУ. Внесите ясность, так офицером какого ведомства вы есть, были ли?

Мельниченко: Я майор запаса СБУ. Я работал на должности старшего офицера безопасности в управлении государственной охраны Украины. Я не говорил, что я есть офицер СБУ, я майор запаса.

Свобода: Есть ли еще такие офицеры, как вы? Что не только вы готовые пожертвовать своим будущим ради высокой идеи?

Мельниченко: Так, я убежден - такие офицеры есть и не только в СБУ. Недаром президент давал команду Деркачу поувольнять тех офицеров, которые… Даже офицеры в военных частях, которые работали в системе СБУ, и там на выборах президента подавляющее большинство проголосовало за Марчука. И президент дает прямое указание с матами - выгнать всех офицеров… Деркачь говорит - как всех? Говорит - выгнать всех тех офицеров. Я думаю, что эту информацию можно поднять, уточнить.Также офицеры СБУ не проводили настолько грязные акции, как, например, другие подконтрольные военные ведомства. Поэтому президент Украины был в шоке от этого и он весь время давал команду, чтобы заменить таких офицеров на новых. Чтобы набрать новую службу, за 5 лет воспитать таких, какие нужны.

Свобода: Вы сказали, что можете вернуться в Украину. В роли кого, в какой качества вы видите себя, когда вы вернетесь.

Мельниченко: Я гражданин Украины и я должен вернуться, и я вернусь для того, чтобы жить и работать в Украине. А в каком качестве это уже время покажет.

Свобода: В журналистских кругах ведутся различные разговоры относительно этого дела, и в частных разговорах выдвигается такая версия, что, мол, за всем этим делом стоят определенные олигархи, которые хотят собственно дискредитировать Леонида Кучму и взять всю власть в свои руки путем на первый взгляд законным. Даже называются фамилии Суркиса и Медведчука. Что вы можете сказать по этому поводу?

Мельниченко: Это абсурд. То, что Суркис и Медведчук давали такое указание - это абсурд. Потому что, насколько я знаю, и Суркис и Медведчук не заинтересованны в том, чтобы Кучма ушел.

Свобода: Вы говорите, что такие офицеры в силовых структурах, как вы, есть. Вот представьте себе, что вся эта история закончится абсолютно ничем, все будет спущено на тормозах. Какими могут быть дальнейшие действия ваших единомышленников?

Мельниченко: В любом случае победа демократии будет, в любом случае президент Украины уже не сможет давать указания на закрытие, например, "Сельских вестей", журнала "Политика и Культура", "Граней" или "Зеркала недели". И я думаю, что министры уже не смогут откровенно выполнять волю президента. Так что в любом случае в этом отношении демократия выиграла. И также я уверен, что те средства, которые были украдены, я это могу показать, проследить - где они были взяты, кому и зачем переданы, они, я думаю, хотя бы часть должна вернуться в Украину.

Свобода: Что, у вас есть такая информация - где, на каких счетах лежат деньги тех или других граждан Украины?

Мельниченко: На этот вопрос я отвечать не буду. Я могу только ответить, что у меня есть информация о многомиллионных средствах, которые незаконно были сняты в тех или других фирмах, и об этом знает президент Украины. И кстати по его указанию.

Свобода: А это как-то задокументировано?

Мельниченко: Это есть на микрокассетах, чипах. И есть также информация, что бизнес незаконный продолжается. Я могу сказать, что Кучма очень боится, что вскроются некоторые факты, связанные с Лазаренко.

Свобода: Какие именно факты, вы не можете сказать?

Мельниченко: Факты есть. И об этом Генеральный прокурор Потебенько вам может подробнее сказать. Когда у них был разговор, Потебенько с Кучмой, Потебенько испугался, когда была вероятность, что Лазаренко все-таки доставят в Украину. Можете у него спросить - есть день, время, когда он это говорил. И эти факты также задокументованы. И другие - о Ющенко, о Костенко, о прослушивании Марчука, все есть.

Свобода: Что именно о господине Ющенко? Вы можете сейчас об этом сказать?

Мельниченко: Тоже могу сказать. Президент давал указание (передаю дословно) уничтожить Ющенко. Это было сказано 30 марта одному из губернаторов. После этого, они должны были подготовить письма, что они не удовлетворены работой Ющенко. И также было указание ряду министров, чтобы они написали заявление, что они на таких условиях работать не могут.

Свобода: Вы имеете в виду уничтожить Ющенко - организовать какой-то наезд на него, освободить его с работы, или буквально уничтожить человека.

Мельниченко: Я передаю слова президента, которые у меня задокументированы, где он дает указание - "Я Ющенко уничтожу".

Свобода: Он сказал это по-русски? Мельниченко: Один раз по-русски. А второй раз он сказал "знищити".

Свобода: Почему Мороз? Может, лучше было выйти на Симоненко, Витренко, или на других парламентариев?

Мельниченко: Я, по-видимому, знаю, намного больше чем вы. И я сделал этот выбор сознательно. Почему? Повторяю. Кучма давал указание неоднократно сделать проверку всех структур, которые работали на Мороза. Мороз - человек, который чист перед законом. У него нет ни банков, у него не имеется частной собственности, как, например, у Пустовойтенко, "хатынка" многомиллионная, на одном из островов, как он рассказывал. Он чист перед законом. И Кучма уже сто раз говорил и Деркачу и Азарову - найти, уничтожить, но они приходили, что-то такое докладывали, но конкретно на него нет ничего. Поэтому вопрос на кого выходить и кому докладывать, и на кого можно полагаться в этом деле, отпал сам собой.

Свобода: Говорят, что президент злоупотребляет алкоголем, можете ли вы это подтвердить?

Мельниченко: Употребляет он алкоголь, или нет, я на этот вопрос не отвечаю.

Свобода: А что бы вы могли ответить господину Бессмертному, который утверждает, что хорошо знает тот диван, под каким был диктофон, и что под него ничего нельзя засунуть, спрятать?

Мельниченко: Если господин Бессмертный даст добро передать по радио "Свобода" его разговоры, где он употребляет маты, это был один из разговоров, когда он говорит, что Ткаченко нужно выгнать из парламента. А диктофон был там, где сказал - под диваном.

Свобода: И уборщица его за такой длительное время его не увидела?

Мельниченко: Я говорю, что старший офицер безопасности. Поэтому поверьте, что мой уровень отвечает тому, чтобы я мог это сделать.

Свобода: …Симоненко говорит, что к нему обращался другой офицер, не вы с таким предложением. Вы не один действовали?

Мельниченко: Если бы я работал с кем-то в паре, то этого всего не было бы. Я действовал сам, никто кроме меня это сделать не смог, и я бы никому не смог поручить в этом деликатном таком деле.

Свобода: Когда вы шли на это дело, вы думали, что там все чисто? Это же коридоры власти! Вы же знали, какие там могут быть различные сценарии? Зачем вы вообще шли туда работать?

Мельниченко: Вопрос риторический. Зачем шел, а что узнал? Знаете, я как-то проводил одного бизнесмена к президенту, он нес подарок президенту, стоимостью 5 миллионов долларов. Я имя сказать его не могу. Могу сказать, что это имеет отношение к Житомиру. В Житомирской области, чтобы погасить задолженности по зарплатам и пенсиям, нужно где-то 5 или 6 миллионов гривен, а президент принимает подарок на 5 миллионов долларов - Скифское золото! И этот же бизнесмен говорит, да я дарил еще что-то на 3 миллиона, это еще пустяки… Понимаете, по-видимому, для очень многих как офицеров, так и не офицеров есть такие слова - порядок, честь, государство. Может, воспитание было такое, но для меня всегда были святыми такие понятия, как государство, в котором ты живешь, народ. Ему, народу, когда завтра возвратят зарплаты, пенсии, перестанут душить оппозиционные СМИ, оппозиционные к режиму Кучмы заводы, фабрики, и они начнут работать - это все пойдет в пользу.

Свобода: Вы говорили, что если вернуться назад, то действовали бы раньше. Вы имеете в виду, что могли бы опередить тех, кто убрал Георгия?

Мельниченко: Ну, убрали Георгия, убили его или нет, у меня такой информации нет. А ускорило процесс формирования моего мнения дело Гонгадзе. Когда я увидел жену, маленьких детей… Если я бы знал правду, где, что с Георгием, я бы хотел помочь. Я все-таки считаю, что Георгий жив. Они хотели сломать его волю, и показать, что он должен много денег, в первую очередь тем структурам, на которые работал. У меня не имеет доказательств, что он жив, но нет доказательств о том, что он уничтожен. У меня есть доказательства о том, что его заказал президент Кучма, и есть доказательства, что президент очень волновался о судьбе Гонгадзе после исчезновения.

Это вам может подтвердить … 7 дней ведет передачу… Сережа, Сережа… Его вызывали по указанию Кучмы в администрацию президента, и он должен был сделать такое заявление, что народ, я грубо, может, скажу, народ, почему вы поднимаете шум из-за Георгия, в Украине исчезает не один десяток людей ежедневно, а вы здесь вокруг Георгия! Сторожук, вспомнил. Он вам может подтвердить, что получал такой приказ непосредственно от Литвина.

Свобода: Насколько президент уделял внимание Георгию Гонгадзе?

Мельниченко: Этот случай переполнил чашу терпения моего. О том, что президент очень большое значение уделял Георгию, я не скажу, но он неоднократно обращал на это внимание. Те журналисты, которые 24 часа хвалят президента, автоматически зачисляются в ранг любимых. Но Кучма, я считаю, не смелый человек. Потому, что он очень боится журналистов, которые его критикуют. Любимые получают финансовую поддержку. А вот газета "День", когда была во время компании его врагом - он неоднократно давал команду, чтобы прекратить подписку. Ну, ужас! Он борется лично против людей. Не только против журналистов, я могу привести десятки фамилий, которых по указанию Кучмы увольняли из армии, СБУ, прокуратуры (Ольга Колинько).

Свобода: Ваши пожелания на Новый год.

Мельниченко: Я хотел бы перед этим обратиться к президенту Украины и сказать ему - Леонид Данилович, не мешайте Украине, ее имиджу! Чем дольше это затягивается, тем хуже для Украины. Я готов, если вы также готовы, приехать на Украину, в прямом эфире - давайте сделаем детектор лжи - и пусть народ посмотрит, кто говорит правду, кто не правду. Я призываю вас, подумайте о народе Украины, об Украине, о семьях, детях, которые остались без родителей, в этом есть вина. Я не говорю, что это вы сознательно делали, но покайтесь!А к народу, к друзьям, я верю, что они есть - будьте и верьте, лучшее на Украину уже приходит. Уже будет лучше!Украина - сильное государство и народ сильный. Я уверен, что мы достойно выйдем как народ, как нация из этой ситуации.