Что сказал украинцам Владимир Путин

Корреспондент.net,  27 октября 2004, 10:50
0
74

Во вторник, 27 октября, президент Российской Федерации Владимир Путин выступил в прямом эфире крупнейших телеканалов Украины. Одни отмечают, что, как и ожидалось, в своем выступлении Путин агитировал за провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича. По мнению других, Путин дал обычное телевизионное интервью и ни за что не позволил бы себе агитировать.

Корреспондент.net предлагает читателям отрывки стенограммы выступления Владимира Путина, полный текст которой размещен на официальном сайте российского президента.

- ...А что касается цели моего приезда, то она известна - это участие в 60-летии освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Думаю, что это достаточно серьезный повод для того, чтобы президент России приехал в Киев и вместе с нашими друзьями отметил эту дату.

Об успехах правительства Януковича

ВОПРОС: Мы с большой ревностью следим за тем, что происходит в России: сравниваем наши зарплаты, сравниваем, кто какие делает реформы. Скажите, как Вам кажется, в какой сфере Украина добилась больших результатов? И могли бы ли Вы что-нибудь позаимствовать у нас?

- Да, есть такие сферы и они относятся к числу наиболее приоритетных. Это, прежде всего, сфера экономики. Известно, что уровень жизни может быть в чем-то, где-то в отдельных областях России и Украины отличается друг от друга. Но Украина за последние годы, и особенно в последний год, добилась очень серьезных темпов экономического роста - 13 с лишним, по-моему, 13,4 процента.

И я хочу отметить, что это не просто высокие темпы роста. Правительству Виктора Януковича удалось больше: они смогли наполнить этот рост хорошим качеством. То есть экономика Украины развивается диверсифицированно, она очень разнообразная, многоплановая. И это дорогого стоит. Это очень хороший пример.

Как добилось этого украинское правительство, здесь много рецептов. Один из них, на что указывают специалисты, правительству Украины удалось до разумных пределов сократить непроизводительные расходы правительства и одновременно с этим сосредоточить финансовые ресурсы на решении главных социальных задач, таких, например, как повышение пенсий. Вот это очень удачное движение вперед. Конечно, это заслуживает того, чтобы на это посмотреть внимательно. Это пример для подражания.

О выборах Президента Украины

ВОПРОС: У нас на Украине многие люди перестали ходить на выборы. Они не верят, что могут повлиять на ход событий демократическим путем. Эта проблема у нас стоит очень серьезно. А как у вас все происходило? И что бы Вы могли нам посоветовать в этой ситуации?

- Это проблема, как ни странно, не только наших, как модно говорить, постсоветских стран, это проблема всех демократических государств.

А в Европе? В Европе тоже явка примерно где-то 55-60 процентов. У нас на президентских выборах в Российской Федерации явка была, на мой взгляд, очень высокой, особенно на последних выборах, где-то около 65, чуть даже больше процентов. Это большая явка. Вы сказали, что люди не верят, что можно повлиять на ход событий демократическим путем. А каким путем еще можно повлиять? Только демократическим. Поэтому я просто абсолютно уверен, что нужно принимать участие в выборах. Просто известный тезис говорит о том, что не вы будете выбирать - тогда за вас кто-то выберет. И у меня нет не то, что никаких сомнений, я полностью, 100-процентно уверен - нужно поддержать того кандидата, которому вы симпатизируете.

- ...Нартов Дмитрий Александрович: "Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, не задумываетесь ли Вы после истечения срока Вашего пребывания на посту президента Российской Федерации баллотироваться в Президенты Украины? Не секрет..." и так далее.

Нет, Дмитрий Александрович, я не планирую. И как мы с Вами понимаем, это невозможно.

О Советском Союзе и ЕЭП

ВОПРОС: Вы сказали, что было необходимо время для того, чтобы Россия и Украина осознали себя как самодостаточные государства. С другой стороны, было необходимо время для того, чтобы осознали национальные интересы. Теперь существует концепция единого экономического пространства. Что это такое в стратегической перспективе для России? Это что-то типа СССР или это аналог Евросоюза, или что-то третье? В чем здесь национальные интересы России?

- Конечно, никакого СССР никто уже не создает и создать не в состоянии, и цели такой никто не ставит. Вообще такая попытка была бы контрпродуктивной, ни к чему хорошему, к сожалению, она не привела бы.

Очень многие на постсоветском пространстве переживают, и правильно делают, по поводу утраты Советского Союза. Но если это уже произошло, то нужно исходить из реалий и нужно смотреть в будущее, исходя из реалий той жизни, в которой мы живем.

Единое экономическое пространство, его концепция и идея - это идея интеграции прежде всего в экономической сфере. И главная задача здесь - обеспечить свободное движение рабочей силы, капиталов, товаров и услуг. То есть создать для наших экономик условия для эффективного развития, избавить их от инфраструктурных издержек, разбюрократить наши экономики, дать возможность гражданам свободно общаться друг с другом.

Вот те задачи, которые ставятся при создании единого экономического пространства.

- ...Мне кажется, что создать СССР в прежнем виде невозможно. Что касается того, чтобы говорить на одном языке, Вы знаете... у нас и в Российской Федерации говорят на очень многих языках. Государственный язык, правда, один, но в общем мы стараемся поддерживать все языки народов Российской Федерации. А что касается большой единой страны, где нам было бы комфортно и безопасно жить, чувствовать себя  достойно, то мне думается, что сейчас нам лучше говорить об объединении усилий и об интеграции, прежде всего, в сфере экономики. Если нам удастся это сделать, то тогда многие проблемы сами по себе решатся и не будут вызывать такой озабоченности, которая возникает сегодня, не будут ущемляться наши национальные чувства, не будет ущемляться наше достоинство и будет обеспечена безопасность наших стран.

- ...У нас на пространстве СНГ создана Организация ДКБ - Организация Договора о коллективной безопасности. Украина не является членом этой организации. Но при создании единого экономического пространства никаких оборонных, политических целей мы не ставим. В рамках единого экономического пространства мы преследуем только экономические цели.

О воссоединении России и Украины

- Шипко Аркадий Юрьевич, Новомосковск, Днепропетровская область: "Бисмарк в свое время говорил, что для наибольшего ослабления России нужно усилить украинский сепаратизм. В сегодняшних реалиях нетрудно видеть заангажированность Запада в украинском вопросе. Скажите, пожалуйста, планирует ли руководство России создание либо поддержку политической силы, главнейшей целью которой было бы максимальное сближение двух братских народов?"

Были бы счастливы, если такие силы на Украине крепли, развивались и добивались своих целей. Но инициировать и поддерживать из-за рубежа политические силы внутри Украины, особенно со стороны России, очень опасное дело, контрпродуктивное, может привести к обратному результату. Этот процесс должен идти изнутри, должен родиться внутри украинского общества.

- ...Епишев Сергей Николаевич, Харьков: "Уважаемый Владимир Владимирович, 350 лет назад Украина была воссоединена с Россией. Наши прадеды были вряд ли глупее нас с вами. Да и многолетняя история показывает, что вместе лучше во всех отношениях. Как Вы считаете, скоро ли мы снова воссоединимся? Как Вы относитесь к этому вопросу?"

Я уже отвечал на этот вопрос, Сергей Николаевич. И отношусь к этому процессу положительно. Повторяю, все должно проходить какие-то свои процессы. Мне представляется, что, несмотря на все минусы которые возникли, и их огромное количество, и с которыми столкнулись прежде всего рядовые граждане наших стран, они больше всего страдали от распада Союза.

Несмотря на все это, есть и нечто позитивное, которое позволит нам, если мы этого захотим, - а сегодня такой процесс набирает силу, - найти такие формы взаимодействия, такие формы интеграции, которые бы поддерживались подавляющим большинством как в России, так и в Украине. Вот это самое важное. Важно, чтобы подавляющее большинство нации поддерживало этот процесс. И в условиях независимости все-таки это будет заставлять нас искать компромиссные решения в отношениях друг с другом и находить наиболее приемлемые решения. Вот по этому пути мы должны идти.

О мироустройстве и месте Украины на политической карте мира

- ...Россия, так же, как Украина, - это, прежде всего, европейские страны, несмотря на то, что Россия выходит своей территорией до Тихого океана. Но, все-таки, по культуре, по менталитету населения, по всему укладу жизни - это, прежде всего, европейская страна. Поэтому, конечно, мы должны быть частью мирового, гуманитарного, экономического пространства.

- ...В общем, мир, безусловно, будет только многополярным. Каково здесь наше место, место России, место Украины, других наших стран-соседей? Мы большие страны, мы высокотехнологичные страны с высоким уровнем культуры. В этом смысле, повторяю, без, скажем, украинской культуры, без русской культуры трудно себе представить все многообразие европейской культуры. Это значительная часть. Вообще славянская культура - это значительная часть европейской культуры. И мы должны быть этой частью и в сфере экономики, и в оборонной сфере.

Мне бы хотелось, чтобы и Россия, и Украина занимали достойное место в современной мировой цивилизации, были влиятельными государствами и были бы такими странами, которые бы обеспечили достойный уровень жизни своих граждан.

О границе, паспортах и регистрации

- ...Вы знаете, я посмотрел, выборку тех вопросов, которые поступали после объявления о сегодняшнем эфире, и очень много вопросов, связанных с взаимными поездками в Украину и в Россию. Соответственно, должен сказать, что это беспокоит, видимо, очень многих людей. И могу Вас проинформировать, что, если честно, так не вникал раньше в этот вопрос и не думал, что он является таким болезненным.

Понимаете, в чем дело. Дело в том, что сегодня для взаимных поездок, в том числе на территорию Российской Федерации, используется очень много документов, в том числе документов ведомственного характера. Это различные справки из учреждений. Достаточно какую-то штампульку иметь - уже можно въехать. Но въехать-то полбеды, вопрос в другом. В том, что въезжающие на территорию России граждане иностранных государств используют свое пребывание, далеко не все, конечно, но некоторые из них, в экономических целях. Скажем, у нас за 2003 год, по данным Центрального банка Российской Федерации, иностранными гражданами снято со счетов наличными, хочу это подчеркнуть, более десяти миллиардов долларов США. Представляете цифру? Более десяти миллиардов обналичено, снято со счетов, из них 2,5 миллиарда гражданами стран СНГ, 1 миллиард 300 миллионов - теми, кто предъявил документы граждан Украины.

Вместе с тем я, например, с Вами согласен, так и буду вести диалог со своими коллегами, нужно наводить порядок. Но таким образом, чтобы честные граждане, а таких подавляющее большинство и в Украине, и в России, от этого не страдали. Поэтому, тот перечень документов, который на данный момент определен, а их пять: дипломатический паспорт, служебный, общегражданский заграничный паспорт и так далее - этот список должен быть обязательно расширен за счет внутреннего общегражданского паспорта. То есть гражданин Украины, имеющий свой внутренний украинский паспорт, должен иметь возможность беспрепятственно въехать на территорию Российской Федерации. Такое указание после моего возвращения в Москву обязательно получат министерство внутренних дел, министерство иностранных дел и администрация президента. Поэтому наш с вами сегодняшний диалог, надеюсь, будет иметь и такие положительные последствия не только для вас, но и для очень многих граждан Украины и России, которые ездят друг к другу по делам и в силу необходимости поддерживают родственные связи...

ВЕДУЩИЙ: Вот мне подсказали, с одной единственной целью: выяснить, правда ли, что с 1 января 2005 года, возвращаясь к теме недавнего разговора, телефонного Вашего, мы будем иметь право въезжать в Россию по обычному украинскому гражданскому паспорту?

- Даже 10 минут назад так и планировалось, что только по загранпаспортам. Но я вам обещаю, что мы эту позицию изменим. И по общегражданским украинским паспортам внутренним, не заграничным, а внутренним паспортам, можно будет въезжать на территорию Российской Федерации. Там проблема только в регистрации. И я думаю, что эту проблему можно решить путем предоставления вкладыша при пересечении границы с соответствующей отметкой в этом вкладыше.

ВЕДУЩИЙ: Для россиян в Украине - 90 дней регистрация, а для украинцев - только три в России.

- Да, это несправедливо. Несправедливо и неправильно. Это не способствует общению людей между собой, это осложняет общение. Да и вообще, должен сказать, что, если откровенно, я этого даже не знал.

- ...Уверен, что, имея в виду тот уровень отношений, который у нас сложился на сегодняшний день, мы, конечно, просто обязаны создать такой порядок, который был бы зеркальным, который бы предоставлял гражданам Украины в России такие же права, какие Украина предоставляет российским гражданам в Украине. И поэтому на основе взаимности мы введем такой же порядок.

- ...Иванов Иван Иванович, Харьков, украинец, улица Иванова. Я думаю, что у нас господин Иванов законспирировался. Зачем, непонятно: "Чье это решение ввести поездку в Россию по загранпаспортам - российское или Виктора Януковича?"

Я уже отвечал на этот вопрос. Это российское изобретение. Наоборот, и Президент Украины, и председатель правительства Виктор Янукович обращали наше внимание на это и ставили вопрос о том, чтобы изменить наше решение. Я уже сказал о том, что оно будет изменено.

Якубенко Виталий Владимирович, город Орджоникидзе: "Господин президент, зачем хотят ввести визовый режим между Украиной и Россией? Кто выступает инициатором? Кому это выгодно? В Европе, например, от этого уходят".

Нет планов ввести визовый режим между Россией и Украиной.

О российском флоте в Севастополе

ВОПРОС: Планируется ли вывод российского Военно-Морского Флота из Севастополя? А если нет, то как это согласуется с Конституцией Украины?

- У нас договор о пребывании нашего флота в Севастополе действует до 2017 года.

Как это согласуется с украинской Конституцией? Я могу в чем-то ошибиться, но насколько я помню, в 14-й статье Конституции говорится о том, что на Украине не должны быть иностранные военные контингенты, базы на постоянной основе. Но в переходных положениях Конституции Украины, если мне не изменяет память, то это статья 14-я этих переходных положений, говорится о том, что имеющиеся на данный момент времени базы могут функционировать на территории Украины временно в соответствии с международными договорами, ратифицированными Верховной Радой Украины. Мы такой договор с Украиной подписали. Верховная Рада этот договор ратифицировала. Он вступил в законную силу. Таким образом, пребывание российских моряков в Севастополе, в Крыму, находится в полном соответствии с законом и с Конституцией Украины.

Об украинском языке, Шевченко и Западной Украине

- Отдельные фразы я, конечно, могу понять на украинском языке, но когда это в потоке речи, в высоком темпе, конечно, мне трудно иногда даже понять суть того, о чем говорится. Хотя мне нравится украинский язык. Очень нравится. Я немного из него знаю. Еще в студенческие годы пытался читать Кобзаря, но единственное, что я запомнил, и то, потому что это, видимо, очень соответствовало тогда моему настроению. Четверостишие такое (зачитывает четверостишие Тараса Шевченко на украинском языке): І день іде, і ніч іде. І, голову схопивши в руки, Дивуєшся, чому не йде Апостол правди і науки?

Я, помню, прочитал и думаю: вот как кстати. Я думал, что я такой балбес, ничего мне в голову не идет. Оказывается, и великие люди, которых мы все любим, помним, уважаем и ценим, и у них тоже были такие же чувства и переживания. Поэтому я и запомнил до сих пор. Но, конечно, к сожалению, украинским я не владею.

А что касается Западной Украины, то я там был. Мы с женой ездили в свадебное путешествие на машине именно в Западную Украину. Проехали, я не помню, там Виноградов, по-моему, город. Есть такой?

ВЕДУЩИЙ: Виноградово, Берегово.

- Берегово, да. Очень красивое место, ну очень красивое! Мне очень понравилось. И второй раз мы там были, мы катались на лыжах там, снимали просто в хате комнату, большую комнату, и нас там было, правда, очень много, человек 10-12, и мы прямо в одной комнате все и спали. И у меня очень хорошие впечатления остались. К нам очень по-доброму относились, душевно, и у меня очень приятные воспоминания. Я бы с удовольствием туда съездил еще раз.

- ...Еременко Юрий Иванович: "Господин президент, нет ли на Вашем геологическом древе веточки с украинской окраской?"

Юрий Иванович, нет. Как Высоцкий пел: "Если кто залез ко мне, то и тот татарин". Но если по-серьезному, то все мои родственники из Тверской губернии России, это где-то километров 200 от Москвы. И в течение многих лет, многих столетий не только жили в одном месте, в одной деревне, но и ходили в одну и ту же церковь, как выяснилось, потому что все эти данные были получены из церковных документов.

Но если бы у меня вдруг выяснилось, что у меня есть такие родственные связи, я бы этим только гордился. Мне нравится Украина.

О футболе

- Мне трудно говорить на эту тему...

- Трудно не потому, что я никого не знаю, а трудно в связи с последними трагическими событиями в российском футболе. А иначе, как трагическими, эти последние проигрыши я назвать не могу.

Из всех выдающихся футболистов больше всего я люблю Пеле, некоторых немецких, европейских футболистов. Ну, конечно, сегодня Шевченко известен больше других.